понедельник, 16 ноября 2020 г.

Речевой этикет: этический смысл

 

Марченко Ольга Игоревна 

(Россия, Санкт-Петербург)

Речевой этикет: этический смысл

 

Об этикете следует говорить  как о  несомненном достижении человеческой культуры, цель которого - облагораживание человека.  Этические принципы, мораль образует как бы внутреннюю сферу жизненной ориентации в отношениях с людьми,  внешней стороной являются нормы этикета. Человеческая природа и социальный порядок являются продуктами отношений, основанных на взаимных уступках людей. Этикетные формы речевого поведения служат достижению понимания, согласия и взаимодействия, а значит, благоустраивают отношения между людьми.  Задача этикета -  создание устойчивых представлений о совокупности допустимых средств в общении. Традиции сохраняют и передают культурную информацию.  С помощью этикета человек научается нормам коллективного бытия, не получаемым от рождения, а вырабатываемым исторически и обретаемым индивидуально. Хороший тон, речевая культура, воспитанность состоят из бесчисленного множества внешних приемов, называемых  этикетом, и  в основе своей имеющих  доброту и нравственность. Именно на этом построены нормы европейского социально-бытового красноречия. В знаках учтивости проявляется «естественная» выразительность, тем не менее, фиксируются они правилом, которое обязывает применять эти знаки. Подобный способ выражения основывается на коллективной привычке, на соглашении.

Этикет как компонент общения регулирует его эффективность. Речевой этикет как совокупность словесных форм вежливости и учтивости призван способствовать легкому, непринужденному, свободному, приятному и продуктивному общению. Этикет - явление историческое и национальное, первоначальной формой его был придворный порядок, или протокол, главным назначением которого - организация поведения таким образом, чтобы возвеличить царствующую особу и утвердить придворную иерархию. В дальнейшем "правила учтивости" вышли за рамки исторических, национальных и сословных границ и получили более общее этическое и эстетическое назначение для человеческого общежития. Но вопрос о том, являются ли они знаками благожелательности и внимания или узаконенной формой притворства и лицемерия, остался. До сих пор еще есть сторонники той точки зрения, что правила этикета носят сугубо формальный характер и не ставят человека перед проблемой свободного выбора между добром и злом, справедливостью и несправедливостью, предлагая готовые модели конкретного действия.

Хорошие манеры демонстрируют естественное и непринужденное благородство. Этический смысл речевого этикета проявляется в том, что с его помощью можно выразить признание достоинства и значимости человека, с которым приходится вступать в контакт. При всем разнообразии этикетных форм это ритуализированное общение выражает поддержку и уважение другого лица. Благодаря взаимному соблюдению ритуала достигается согласие.    Оформленное этикетом общение облагораживает и возвышает его участников. Как и мораль, этикет есть одна из форм регуляции человеческого поведения. Интерес к языку, речевому ритуалу равнозначен интересу к людям.

Уже в аристотелевской норме середины явно проступают черты носителя этой нормы - изящного, хорошо воспитанного, во всем руководствующегося законами красоты гражданина полиса; в отличие от худшего, «варварского» типа людей, закон, обнаруживаемый в  умеренности, щедрости и великодушии, образует благородный, свободный  человеческий образец. Человек, желавший быть уважаемым за свой нрав, должен был соблюдать середину во всяком движении чувств. Благородство манер связывалось прежде всего с благородством происхождения и воспитания, важной речевой обязанностью считалось прославление доблестей и подвигов своих предков. Значимость человека была обусловлена общественным положением, рангом, титулами, званиями, заслугами. Для поддержания различия между отдельными слоями общества использовались особые формы  признания,  утверждения,  символики, привилегий. Возникновение этикета детерминировано сознанием, что каждый свободный гражданин имеет самоценность, отличную от простой полезности невольника, раба. Высшие слои общества, желая выделить собственную исключительность и превосходство, свое особое положение, подчеркивали его с помощью особой атрибутики и особых правил поведения. Этикет поддерживал иерархическое расслоение общества.

Этикет как неотъемлемая часть общей гуманитарной культуры передавал от поколения к поколению представления о настоящей воспитанности. С течением времени нормы речевого этикета становились всеобщими правилами регуляции человеческого общения. Этикет можно рассматривать как путь взаимопроникновения быта и культуры, он объединяет в себе правила поведения и общечеловеческие ценностные ориентации. По утверждению Ю.М. Лотмана, формы бытового поведения, ориентированные на художественные нормы и законы, пережиты эстетически; «поэтику быта» можно считать одной из важнейших типологических характеристик культуры.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий