понедельник, 16 ноября 2020 г.

ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ НЕТИКЕТУ В ПРАКТИКЕ ПРЕПОДАВАНИЯ РКИ

 

О.А. Свешникова

(Российский университет дружбы народов)

 

ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ НЕТИКЕТУ  В ПРАКТИКЕ ПРЕПОДАВАНИЯ РКИ

Статья посвящена описанию опыта работы со студентами-билингвами на тему этикет в Интернете (нетикет) на занятиях по русскому языку как иностранному. Интернет-коммуникация является частью современной повседневной коммуникации, знание норм и правил поведения помогает более эффективному общению.

Ключевые     слова:            сетикет,          нетикет,         интернеткоммуникация, социальные сети, студенты-билингвы, РКИ.

 

Интернет как глобальная Сеть прочно вошёл в нашу жизнь. Социальные сети представляют собой не только ежедневный обмен информацией, новостями, но и являются эффективными площадками для ведения бизнеса, получения новой информации, знаний. С помощью интернеткоммуникации мы решаем личные или деловые вопросы. В рамках общения в интернет-пространстве появился специальный сетевой сленг. Коммуникация в интернете имеет определённые особенности, и, как следствие, – особый этикет, который получил название сетикет, то есть этикет в Сети, или нетикет (англ. net, netetiquette). В интернете, как и в реальном общении, следует придерживаться этикетных правил и уважительно относиться к собеседнику несмотря на отсутствие визуального контакта. Знание нетикета особенно важно ещё и потому, что люди, общающиеся в интернете, не всегда лично знакомы друг с другом. 

Примером работы на данную тему с иностранными студентами может служить один из разделов учебнометодического пособия «Русский язык в Интернете», которое предназначено для обучения русскому языку студентовбилингвов инженерного и физико-математического факультетов. Целью пособия является формирование языковой и коммуникативной компетенции студентов в области истории и культуры русского Интернета [Серова, 2019]. Автор предлагает студентам изучить (или вспомнить) десять правил поведения в Сети [Серова, 2019; 46-50]:

1.                  Необходимо помнить, что общение происходит с человеком, а не с экраном компьютера, компьютер всего лишь средство коммуникации. Соблюдайте «золотое правило» этики – относитесь к другому человеку так, как вы хотите, чтобы он относился к вам. Отправляя сообщение, пишите только то, что могли бы сказать при личной встрече, выбирайте правильные слова, чтобы не возникло недопонимания или не обидеть вашего собеседника.

2.                  В Интернете действуют те же законы, что и в реальной жизни. Если вы приходите в магазин за книгой или диском, вы должны заплатить за них, чтобы приобрести их. Бесплатное скачивание материалов нарушает авторские права.

3.                  Интернет-пространство включает в себя огромное количество форумов, сообществ, групп, поэтому, вступая в коммуникацию на пространстве разных форумов, необходимо поинтересоваться, какие правила существуют в том или ином сообществе. Как правило, они тесно связаны с правилами речевого этикета. Так, например, общение в чатах по интересам отличается от переписки с коллегами.

4.                  Берегите время других людей. Не стоит пересылать информацию несколько раз, рассылать пустые сообщения или неактуальную информацию. Помните, что краткость – сестра таланта, пишите по существу, излагая свои мысли лаконично и кратко [4]. Обязательно отвечайте на входящие письма, даже если не можете в полной мере ответить на вопрос, то напишите об этом. Игнорирование письма может восприниматься как проявление неуважения к собеседнику. 

5.                  Заботьтесь о своей репутации, о том, как вы выглядите в глазах других людей. Неграмотные и невежливые письма или комментарии будут вас соответствующе характеризовать в глазах вашего собеседника, поэтому соблюдайте правила грамматики, орфографии, пунктуации; перечитывайте, проверяйте сообщения перед отправкой, поскольку автозамена может сыграть с вами злую шутку. Помните и об отборе лексики: использование ненормативной лексики – табу.

6.                  Интернет был создан для того, чтобы люди могли удалённо обмениваться информацией. По правилам нетикета нужно отвечать на вопросы, даже если они кажутся наивными. Не бойтесь сами задавать вопросы и не забывайте благодарить тех людей, которые нашли время и возможность ответить вам.

7.                  Дискуссии в интернет-сообществах могут привести к спору или словесной перепалке, в таком случае лучше прекратить общение, потому как резкость в высказываниях может испортить вашу репутацию.

8.                  Нельзя вторгаться в пространство другого человека – это относится и к электронной переписке и к личному компьютеру. 

9.                  Если вы чувствуете себя профессионалом, не пользуйтесь своей властью. Это правило правомерно для системных администраторов, которые могут получить доступ к информации сотрудников компании.

10.              Будьте корректны при указании на ошибки других людей, учитесь прощать другим людям их ошибки.

Послетекстовые задания на понимание текста содержат вопросы к нему, задание на подтверждение / опровержение утверждений, а также составление плана и пересказ [Серова, 2019; 50].

Необходимо также обратить внимание студентов на правила оформления деловой интернет-переписки, а именно: заполнение поля «тема» в электронном письме, которое указывает на общую тему письма и помогает в дальнейшем в поиске или сортировке писем; структура и оформление электронного делового письма должны соблюдаться так же, как и при бумажном документообороте [Варламова, 2018; 71]. Одним из основных требований, которые предъявляются к интернет-переписке, является обращение к собеседнику по имени. Это позволяет расположить человека к себе и считается проявлением уважения к нему. Имя человека пишется обязательно с заглавной буквы. Написание местоимения «Я» с заглавной буквы считается неуважением к адресату [4]. Манера письма является отражением характера автора, поэтому следует тщательно прорабатывать план письма.

Необходимо так же напомнить о выборе шрифта. По мнению психологов [4] ведение переписки с использованием крупного шрифта ассоциируется с общением на повышенных тонах. Поэтому существуют определённые требования к размеру шрифта и его типу при написании официальных писем. 

При создании личной электронной почты следует выбирать нейтральное имя, чтобы оно не вызывало затруднений или не могло поставить вас в неловкую ситуацию. Адрес может быть связан с фамилией, именем, отчеством. 

Обучение студентов культуре общения в рамках спецкурсов «Деловой этикет» или «Деловая коммуникация» помогает осваивать правила и нормы поведения не только в ситуации межличностного общения, но и в интернетпространстве. Новые знакомые, коллеги, работодатели смотрят на наш виртуальный образ в социальных сетях в целом, поэтому важно следить за тем, как мы позиционируем себя и что рассказываем.

На что же следует обратить внимание при обучении нетикету? Добавим к уже приведённым выше правилам следующие [Макарова 2019; 42-43]:

1)                 Кто мы? Необходимо помнить о приличиях и не переходить тонкую грань между неформальностью и вульгарностью. Фотографии, которые мы выставляем, должны демонстрировать лишь то, что мы сами хотим показать. Не менее важной проблемой является безопасность в интернет-коммуникации [4]. Информация, которую пользователь размещает на своей страничке в социальных сетях, может стать причиной для насмешек и осуждения людей, к которым они имели непосредственное отношение. 

2)                 Кто наши друзья? К добавлению в друзья следует относиться внимательно, поскольку то, что они пишут и выкладывают, позволяет судить и о нас самих – скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты.

3)                 Как мы пишем? Грамотные подписи к фотографиям показывают определённый культурный уровень, а сокращения, например, «Ц.» вместо «целую», «спс» вместо «спасибо» позволяют экономить время, но злоупотреблять ими не стоит. Нетикет не запрещает использовать на письме графические изображения смайлы и эмодзи, помогающие выражать степень своей эмоциональности, но только если речь не идёт о деловой переписке [4]. По результатам эксперимента, посвящённого исследованию писем с большим количеством смайлов, их авторы кажутся получателям несерьёзными людьми, а, следовательно, степень доверия к ним снижается [4]. 

4)                 Какие позы и жесты? Кроме композиции в кадре необходимо обратить внимание на позу и жесты, которые принимает человек. В современном мире, который становится все меньше, в том числе благодаря Интернету, необходимо помнить, что некоторые жесты имеют свои национальные особенности, поэтому жестикуляция и позы не должны быть неприятны нашим друзьям и знакомым. Так, например, держать руки в карманах считается невежливым и расценивается как неуважение к собеседнику во многих культурах. Это связано с теми временами, когда в карманах прятали яды и оружие. Такая поза как ноги на столе часто встречается на фотографиях. Это оправдано, если речь идёт о рекламе туфель или предмета мебели, или если это работа моделей.

Как правильно писать слово «интернет» со строчной или заглавной буквы? Ответ на данный вопрос студенты могут найти, например, на портале «Грамота.ру» [5]: написание слова зависит от его употребления: 1) при самостоятельном употреблении сейчас возможно написание с прописной и строчной буквы: доступ к Интернету (в глобальном понимании) и доступ к интернету, слово Рунет – только с прописной: Премия Рунета; 2) при употреблении в качестве первой части сложных слов следует писать со строчной буквы и через дефис, например, интернет-сайт, интернет-пользователь.

Все эти правила и нормы помогают студентам правильно вести себя в интернет-пространстве; знание нетикета способствует успеху в интернет-коммуникации и карьерному росту в будущем. 

Литература

1.                  Варламова      И.Ю.   Деловое          общение          и          языковая коммуникация для инженеров: самостоятельная работа: учебнометодическое пособие. – Москва: РУДН, 2018. – 74 с.

2.                  Маркова К. Европейский этикет. Беседы о хороших манерах и тонкостях поведения в обществе. – Москва:

Издательство АСТ, 2019. – 304 с.

3.                  Серова Л.К. Русский мир в Интернете: интерактивное учебное пособие по лингвострановедению для студентов-билинвов технических специальностей. – Москва: РУДН, 2019. – 64 с. 

4.                  Информационный      портал etikket.ru         [Электронный

ресурс]. – Режим доступа: https://etikket.ru/etiket-v-internete/etiket-vinternete.html (Дата обращения 16.03.2020)

5.                  Портал «Грамота.ру» [Электронный ресурс]. – Режим доступа:             http://new.gramota.ru/spravka/letters?id=52      (Дата обращения 19.03.2020)

1 комментарий:

  1. Очень познавательная статья,узнала много новой информации .

    ОтветитьУдалить