среда, 4 ноября 2020 г.

20 фактов о русском языке, о которых мы, возможно, не знали

 https://tonkosti-ru.turbopages.org/tonkosti.ru/s/20_фактов_о_русском_языке,_о_которых_вы_не_знали?promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

20 фактов о русском языке, о которых мы, возможно, не знали


Главный редактор портала Грамота.ру вместе с сотрудником Института русского языка РАН Владимиром Пахомовым опубликовали в издании «Медуза» 100 малоизвестных фактов о нашем великом и могучем. «Тонкости» отобрали самые интересные и определенно полезные для любого туриста: стоит прочесть и запомнить, чтобы потом в путешествии щегольнуть ими в разговоре с каким-нибудь зазнавшимся европейцем.


Только цифры

  1. Русский — один из 6 официальных языков ООН наравне с английским, испанским, китайским, арабским, французским. (Почему среди них нет немецкого, станет понятно, если вспомнить год и обстоятельства создания организации).
  2. В русском алфавите не всегда было 33 буквы: в более древнем его варианте их насчитали 45, но постепенно знаки терялись. Кстати, «ё» — изобретение лингвистов 18 века.
  3. Нельзя точно сказать, сколько слов в русском языке. Он постоянно меняется, и в разных словарях разные цифры. К примеру, в Русском орфографическом словаре РАН под редакцией Лопатина В. В. и Ивановой О. Е. около 200 000 слов.
  4. В 85 % любого текста используются 1000 наиболее распространенных слов русского языка.
  5. В 1930-е гг. хотели перевести русский язык с кириллицы на латиницу: руководство СССР считало, что так будет проще решать задачи на международной арене.

Орфография вчера, сегодня, завтра

  1. Когда-то в нашем языке были слова «уклюжий» и «дуг», но остались только их противоположности: «неуклюжий» и «недуг».
  2. Раньше говорили не «икает», а «ичет», не «глотает», а «глочет». Сейчас «машет» мало-помалу превращается в «махает». Аналогично: в 19 веке было — «чулков», «сапогов», но сегодня — «чулок» и «сапог».
  3. Правильно говорить «садитесь», а не «присаживайтесь», что бы там ни говорили излишне суеверные граждане. Если человек присел, то предполагается, что ненадолго или же он сядет на край стула.
  4. Та же история с «крайним» вместо «последнего». Конечно, грамотно говорить «последний» (например, «В мой последний затяжной прыжок с парашютом...»), а крайними бывают — меры, Север и плоть.

Сам(а) себе лингвист(ка)

  1. Собирательным числительным нельзя самовольно «присваивать» женский род по хотению активисток фем-пабликов. Все эти «авторки», «блогерки» и «модераторки» — против грамматических правил. Хотя весело, конечно.
  2. В русском языке длина слова по факту не ограничена: с помощью дефисов и приставок можно создать любого монстра. Как вам: «сельскохозяйственно-машиностроительный», «четырехсотпятидесятисемимиллиметровый».

Как так-то?

  1. Раньше метро и тень были мужского рода.
  2. Сегодня сарделька — толстая и сочная сосиска, но в былые времена так называли рыбу сардину.
  3. В русском языке написание иностранных слов отличается от прямой транскрипции оригинала. Например, по-русски правильно «офис», «блогер», «шопинг» и «офлайн», без задвоений согласных.
  4. Логика в нокауте, орфография рулит: «полмандарина» пишем слитно, а «пол-апельсина» и «пол-лимона» — через дефис. Потому что правила.
  5. Говорить «имеет место быть» — грубая (и довольно глупая) ошибка, а не умная фраза. Верно — без «быть».



Комментариев нет:

Отправить комментарий