суббота, 10 октября 2020 г.

Что общего у Пушкина с нарушителями языковых норм

 

https://zen.yandex.ru/media/adept_rozentalya/chto-obscego-u-pushkina-s-narushiteliami-iazykovyh-norm-5cbdc7ec9f4d1600b458e974



Что общего у Пушкина с нарушителями языковых норм


Почему великого поэта и писателя считают основоположником современного русского литературного языка?

Ещё Ломоносов работал над становлением русского литературного языка. Были и Державин, и Крылов, и Карамзин (как раз его идеями и вдохновлялся Александр Сергеевич)... Но до Пушкина главенствующим был церковно-славянский язык, а знать говорила по-французски.

Александр Сергеевич понимал, что русский язык — это не устаревшие книжные выражения высокого стиля, а живая речь русских людей. Он осознавал, что язык создаётся народом.

Он смело использовал слова и обороты, которые ранее считались недостойными литературы. Потому что это и есть язык. Он смешивал высокие и низкие жанры. Он писал так, как говорят люди.

Он отказывался использовать в своих произведениях то, что уже себя изжило и сохранялось лишь потому, что этого требовали литературные каноны.

Пушкин стремился разрушить стену между разговорной речью живых людей и литературным языком, существовавшим по своим законам, оторванным от речи народа и сохранявшимся искусственно. Он стремился к тому, чтобы простые люди и знать заговорили на одном языке — языке литературы.

Поэтому Александр Сергеевич считается основоположником современного русского литературного языка: он сделал всё, чтобы появился общенациональный язык, в котором норма определяется живой речью, а не архаичными правилами.

Каждый раз, когда вам захочется поворчать из-за смены современных норм или повозмущаться, что язык деградирует, вспоминайте, пожалуйста, вот о чём: современный нормативный язык появился благодаря «хулиганам», нарушавшим действующие нормы и утверждавшим, что эти нормы нужно менять. А во главе этих «хулиганов» стоял великий Александр Сергеевич Пушкин.


Комментариев нет:

Отправить комментарий