пятница, 21 мая 2021 г.

Почему «здесь», «здоровье», «здание» — это исключения? Полезно знать каждому грамотному человеку

 

Почему «здесь», «здоровье», «здание» — это исключения? Полезно знать каждому грамотному человеку


https://zen.yandex.ru/media/gramotnost/pochemu-zdes-zdorove-zdanie--eto-iskliucheniia-polezno-znat-kajdomu-gramotnomu-cheloveku-605cb799a8f86603d8e8148c?&utm_campaign=dbr

Чтобы ответить на вопрос в заголовке, придётся вспомнить принцип, по которому в русской орфографии пишутся з- и с- в начале слов. Разберём слова «здесь», «здоровье», «зга», «сделать», «сдать» и «здание».
К сожалению, в школьных учебниках историю этих слов не объясняют, а жаль.

Опираться будем на этимологические словари М. Фасмера, Н. М. Шанского, а также на справочник по русской орфографии и пунктуации В. В. Лопатина.

История слов «здесь», «здоровье», «зга»

Слово «здесь» в древнерусском языке имело три варианта: сьде, сдѣ и сьдесе. То есть оно писалось как раз с буквой «с», вот неожиданность!

Образовалось при помощи присоединения местоимения сь (сей, этот) к сьде (здесь). Восходит к праславянской форме *sьde, то есть з-/с- изначально входила в состав корня.

В итоге сдесь после выпадения редуцированного ь и озвончения «с» перед «д» превратилось в современное здесь. Цепочка примерно такая:

сьде + сь = сьдесь → сдесь → здесь.

В современном русском языке буква «з» — часть корня, её нельзя отбросить. Ещё есть следующее правило: в начале корней пишутся зг, зд: здесь, здоровье, здание, ни зги. Исключение: сдоба и сдобный.

В этих двух буквосочетаниях звонкий «з» мы никак не проверим, остаётся только запомнить. И ещё два исключения.

  1. Здоровье, здоровый — от древнерусского съдоровъ, которое произошло от праславянского корня *dorvo — дерево. Прилагательное «здоровый» буквально означало «крепкий, подобно дереву».
    И здесь точно так же «с» перед звонким «д» перешёл в «з». Думаю, легко догадаться, что к тому же корню относятся здравие (старославянское съдравъ) и здравствуйте.
  2. Существительное «зга» — от корня *stьga, который породил существительные стезя, стежка. Тут тоже «с» перед звонким «г» перешёл в «з»! Слово употребляется в выражении ни зги не видно (ничего не видно).

Как видим, везде буква «з» стала частью корня, то есть неотделимой от слова. Однако приставки «з» не существовало и в древнерусском, поскольку была только приставка «съ», которая образовалась от такого же предлога. Напомню, что многие приставки восходят к предлогам.

Поэтому и в современном русском языке приставки з- нет. Есть только раз- (рас-), без- (бес-), из- (ис-) и др., которые употреблялись ещё в древнерусском языке.

В глаголах «сделать», «сдать» и других буква «с» относится к приставке. Тоже всё по правилу:

«в начале слова буквосочетания сг и сд пишутся только на стыке приставки с- с корнем, напр.: сговориться, сгрудиться, сдать, сделать, сдружиться».

Проще говоря, мы можем «с» отбросить, чтобы получить слова без этой приставки: делать, дать, говорить, гру́да, дружить и др.

История слова «здание»

В слове «здание» букву «з» мы никак отбросить не можем. Только восстановив исторический облик, мы получим следующую цепочку родственных слов:

здание, зодчий, зодчество, зиждиться (основываться), созидать.

Восходят к старославянскому зьдъ (глина). Отсюда глагол зьдати (лепить, строить из глины). В старославянском зи́ждить значило «строить».

Комментариев нет:

Отправить комментарий