воскресенье, 16 мая 2021 г.

Глаголы, от которых не образуются причастия. Есть моменты, заставляющие смеяться

 

Глаголы, от которых не образуются причастия. Есть моменты, заставляющие смеяться


https://zen.yandex.ru/media/gramotnost/glagoly-ot-kotoryh-ne-obrazuiutsia-prichastiia-est-momenty-zastavliaiuscie-smeiatsia-6093fdc7b8e935293cccd2b6

Неблагозвучие творит чудеса. Не от всех глаголов можно образовать причастия. Причём это вполне обычные глаголы, не какие-то редкие. Особенно достаётся страдательным причастиям, видимо, не зря они так называются.

Для хорошего настроения. Источник: flickr.com. Автор: Sergey Vladimirov
Для хорошего настроения. Источник: flickr.com. Автор: Sergey Vladimirov

Добрый день всем читателям!

Мы уже неоднократно обсуждали ситуации, когда затруднено образование тех или иных грамматических форм. Наиболее простой пример: 1-е лицо ед. числа глаголов «победить» и «очутиться». Теоретически их образовать возможно, но поймут ли нас? Не от всех глаголов и деепричастия образуются, где опять-таки вмешивается неблагозвучие или лексическое значение слова.

Причастия тоже не от всех глаголов образуются, и это очень интересная тема для изучения. Всем желаю приятного чтения и понимания!

На таких необычных примерах даже проще понимать, как работает вся грамматическая система русского языка. Получается эдакое обучение от противного.

Действительные причастия (которые с -ащ-, -ящ-, -ущ-, -ющ-; -вш- -ш) вполне привычны для нас. Зато у страдательных причастий есть целый ряд условностей. Отчасти это связано с тем, что русский язык в принципе не любит пассивные конструкции, по возможности мы от них пытаемся избавиться, если только это не официально-деловой стиль. А ещё они очень сложновыговариваемые (вы сейчас тоже запнулись?).

Тяжёлая судьба страдательных причастий

Есть правило, согласно которому от непереходных глаголов совершенного вида (прыгнуть, простоять и др.) нельзя образовать страдательные причастия настоящего времени (суффиксы -ом, -ем-, -им-). Они образуются только от переходных глаголов несовершенного вида. Слышать — слышимыйвести — ведомый, любить — любимый мною человек (при наличии зависимых слов прилагательное любимый становится причастием).

Но не тут-то было! Есть глаголы, от которых образование подобных причастных форм затруднено, хотя грамматически они возможны. Вот примеры таких слов, под звёздочкой я указал причастия, которые могли бы теоретически получиться. Прошу всерьёз это не воспринимать.

Бить, благодарить (*благодаримый?), брать, вить, будить (*будимый?), вертеть (*вертимый?), везти (*везомый?), возить, гладить, готовить, грызть, держать (*держимый?), жарить (*жаримый?), ждать, звать, иметь, класть, колоть, красить, лечить (*лечимый?), мести, мыть, находить, петь, писать (*пишаемый, *писаемый?), пить, портить, ставить, сушить (*сушимый?), ткать, тянуть, чесать и многие другие.

Чем-то похоже на список глаголов, от которых и деепричастия не так просто получить. Мы его обсуждали в одной из прошлых статей.

Возьмём глагол «беречь», который мы обсуждаем уже раз пятый. Достаётся ему, бедненькому. Какое будет страдательное причастие настоящего времени? *Бережимый, бережомый… В общем, никак.

Глагол «клеить». Клеимый теоретически возможно, но вы видели, чтобы так писали?

В «Русской грамматике-80» утверждается, что «Теоретически возможно образование причастных форм у гл. глодатьписатьполоскатьсыпатьтрепатьщипать и др. (гложемыйполощемыйсыплемыйтреплемыйщиплемый), но практически эти формы не употребляются». Любопытно, что первые три причастия редактор подчёркивает красным.

От глагола влечь образуется причастие влекомый.

В учебнике «Современный русский язык» под ред. Н. С. Валгиной пишется следующее:

Как остаток прошлого в литературном языке сохраняется несколько страдательных причастий, образованных от глаголов, утративших переходность в современном языке: руководимый, управляемый, предшествуемый, сопутствуемый и некоторые другие. Употребление кратких страдательных причастий настоящего времени не свойственно устной речи, а в письменно-книжной очень ограниченно.

Здесь имеются в виду редкие формы вроде волну́емдопуска́емчита́емведо́мнесо́мтерпи́мдели́м.

Однако страдательные причастия не только в настоящем времени страдают (хорошая тавтология)

Давайте попробуем образовать страдательные причастия, но только уже прошедшего времени от глаголов совершенного вида. Напомню, это суффиксы -анн-/-янн- и -енн-, самая простая категория. Нарисовать — нарисованный, заразить — заражённый, выпить — выпитый. Такое не получится провернуть со следующими словами:

— У которых есть суффиксы-ива-/-ыва-. Навыдумывать (иначе было что-то вроде *навыдумыванный), наоткрывать, назаписывать, порассказывать.

— С ударным (!) суффиксом -ну-: лизнуть, мазнуть, толкнуть. Это очень важно, поскольку от глаголов с безударным суффиксом -ну- причастия образуются легко. Сдви́нуть — сдви́нутый, затро́нуть — затро́нутый.

— Если глагол оканчивается на ударное -ать (не всегда): миновáть, подождáть, застáть, догнáть. То есть *минованный, подожданный, догнанный/догнатый, застатый сказать не получится. В последних двух случаях затруднителен перенос ударения, который необходим для таких причастий.

— если это глагол II спряжения на -ать или -еть: разглядетьоблететь (не очень хорошо звучит *облетенный)пробежать. Но тут тоже всё непоследовательно.

От глаголов несовершенного вида тоже не все страдательные причастия прошедшего времени образуются:

1. У глаголов с суф. морфами -ива-, -ва-: спрашиватьпеределыватьвидывать (а какое было бы интересное слово — *видыванный!), раздувать.

2. У глаголов со значением неоднонаправленного движения: водитьвозитьносить, ходить и у всех соответствующих префиксальных глаголов несов. вида: вводитьзаводитьнаводитьприводитьвывозитьпровозитьвноситьразноситьуноситьобходитьпереходить.

3. У глаголов с компонентами -давать, -знавать, -ставать. Подавать, передавать, узнавать, отставать и др.

Кроме того, в «Русской грамматике-80» упоминается более 20 общеупотребительных глаголов, у которых страдательные причастия прошедшего времени неупотребительны, хотя грамматически возможны.

Например, это гнать, грызть, губить, дарить (хотя есть же «даренный»), двигать, делить (делённый), зреть, искать (и́сканный?), кружить, любить, ненавидеть, нянчить, платить, сверлить, следить, теребить, терпеть, хвалить, хранить, чтить, щадить и многие другие.

Ещё несколько тонкостей образования причастий

Глагол «чтить». Две формы действительного причастия наст. времени: чтущий и чтящий.

Брезжить. Причастие брезжущий.

Глагол «двигать». У него две формы страдательного причастия: двигаемый и движимый от устаревшего глагола движити. Оно же легло в основу слова (не)движимый.

Глаголы «мерить» и «мучить». Страдательные причастия прошедшего времени образуются с суффиксом -енн-: меренный, мученный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий