понедельник, 17 мая 2021 г.

Глаголы, в которых возможны два ударения

 

Глаголы, в которых возможны два ударения


https://zen.yandex.ru/media/gramotnost/glagoly-v-kotoryh-vozmojny-dva-udareniia-sdelal-dlia-sebia-riad-otkrytii-606ca34429fd1d60b1f26f7e?&utm_campaign=dbr


Каких-то определённых правил ударения для подобных глаголов нет. Нам нужно только наблюдать, фиксировать, пытаться найти закономерности, если они вообще есть.

Сначала о глаголах, в которых ударение зависит от значения.

1. Валить

Для удобства буду приводить форму 3-го лица единственного числа настоящего времени.

— вали́т (на последний слог). Двигаться или падать в большом количестве (действие совершается само собой). Народ вали́т, снег вали́т, дым вали́т.
При этом младшая норма ва́лит уже и здесь допускается некоторыми орфоэпическими словарями.

— ва́лит (на первый слог). Заставлять падать, опрокидывать (действие совершается над кем-то или чем-то); спиливать в большом количестве; Перекладывать ответственность за что-либо на кого-либо. Лесоруб ва́лит деревья. Ураган ва́лит с ног. Он вечно ва́лит всё на обстоятельства.

2. Погрузить

В глаголе «грузить» около 70 лет назад нормативным было ударение на окончании. Потом оно переместилось на корень. А вот в приставочном глаголе «погрузить» остались варианты.

— погрузи́т. Опустить во что-нибудь: в какую-нибудь жидкость, сыпучее вещество и др. Погрузить ноги в тёплый песок.
— погрузи́тся (что сделает?). Привести себя в какое-нибудь состояние. Наступит вечер, она возьмёт фотоальбом и погрузи́тся в приятные воспоминания.
Об этой литературной норме знаю только благодаря словарям, поскольку за почти 30 лет своей жизни не слышал, чтобы кто-нибудь произносил погрузи́т с ударным окончанием.

Источник: flickr.com. Автор: miquitos
Источник: flickr.com. Автор: miquitos

— погру́зит. Произвести погрузку. Минут через десять он погру́зит вещи в машину.
Ударение погрузи́т в этом значении считается устаревшим.

3. Чинит

— чини́т. Делать, устраивать, совершать. Он вечно чини́т препятствия; чини́т суд и расправу.
Сохраняется в этих устойчивых выражениях.

— чи́нит. Исправлять, налаживать. По вечерам он чи́нит старые телефоны Nokia.

О причине такой вариативности я много раз писал: в глаголах на -ить ударение уже несколько столетий смещается с окончания на корень, это и есть основная закономерность (ссылку на свою статью с научными объяснениями оставил в конце), которую давно признали лингвисты. Из-за неё получается соперничество двух литературных норм.

А теперь три глагола, в которых оба варианта ударения не зависят от смысла.

4. Ржа́веть и ржаве́ть

Здесь как душа пожелает. Только ударение на «а» — более старое. Многих до глубины души беспокоит ударение в этом слове, поэтому в очередной раз повторяю: оба варианта верны. Как творо́г и тво́рог, те́фтели и тефте́ли, одновре́менно и одновреме́нно. :)

5. И́ндеветь и индеве́ть

Глагол, который может быть не всем знаком. Значение — «Покрываться инеем, тонким слоем льда, снега».

Удивляет, что несмотря на всю его книжность, в нём меняется ударение. На Youtube можно найти запись фонограммы С. Есенина 1921 года, на которой он читает «Исповедь хулигана» и произносит и́ндевели. Да, вы не ослышались, то запись его настоящего голоса (можно найти по запросу «Есенин читает свои стихи»), пусть и соответствующего для той эпохи «качества».

6. Искри́ться и и́скриться

Оно искри́тся и и́скрится; я сейчас искрю́сь и и́скрюсь.

И ещё: кру́жится и кружи́тся, поми́рит и помири́т.

7. Маленькое напоминание. Глаголы с ударением на окончании

Во всех значениях, контекстах и смыслах ударение падает на окончание в следующих спорных глаголах: углубить, облегчить, звонить, вручить, сверлить, долбить
У глагола включить обновилась кодификация после выхода «Большого орфоэпического словаря» под ред. М. Л. Каленчук в 2012 году: допускается младшее вклю́чит при основном включи́т. Остальные приставочные глаголы (подключить, отключить, исключить и др.) сохраняют ударение на конце слова.


Комментариев нет:

Отправить комментарий