понедельник, 26 сентября 2016 г.

ТРЕНИНГ КАК ЭФФЕКТИВНАЯ ФОРМА ПОВЫШЕНИЯ РИТОРИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ

ТРЕНИНГ КАК ЭФФЕКТИВНАЯ ФОРМА ПОВЫШЕНИЯ
РИТОРИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ
Меньшенина С.В.
Эффективность форм общественной жизни напрямую зависит от грамотно выстроенных коммуникативных отношений. Как писал Ю.В. Рождественский, речь является инструментом общественной организации и пользоваться ею необходимо ответственно [2, с. 15].
В условиях современного информационного общества человеку необходим высокий уровень лингвориторической подготовки. Причем речевая и риторическая грамотность в первую очередь важны людям так называемых «речевых» профессий, для которых коммуникативные умения и навыки являются приоритетными в их деятельности. Однако в политической коммуникации, в средствах массовой информации, в педагогическом общении мы часто наблюдаем довольно низкую культуру речи, видим примеры неэффективной коммуникации.
Подтверждает эти выводы и наш опыт проведения тренингов в риторическом центре «Златоуст» в институте русского языка им. А.С. Пушкина. Это, в свою очередь, объясняется отсутствием на протяжении ряда десятилетий в школьном образовании и в профессиональной подготовке студентов таких предметов, как «Культура речи», «Риторика», «Психология общения», в задачу которых входит обучение грамотной речи, ораторскому мастерству, умению быть убедительным во всех ситуациях общения и т.д. В школе и в настоящее время обучение родному языку сводится по большей части к усвоению свода правил грамматики. В отличие от такого подхода, зарубежное образование всегда было ориентировано на изучение языка в его живом функционировании. В этом отношении достаточно вспомнить «теорию языкового существования», которая развивается в японской филологии, или традицию преподавания в США предмета Speech. При существующей речевой ситуации и требованиях современной жизни чрезвычайно важной становится проблема преподавания коммуникативных дисциплин, в частности, риторики.
Традиционное обучение речевым предметам (мы имеем в виду лекционные, семинарские занятия) является, на наш взгляд, недостаточно эффективным, когда речь идет о необходимости усиления их коммуникативной направленности. Риторика – наука практическая, следовательно, риторическое образование возможно лишь в конкретной речевой практике: через систему упражнений, творческих заданий, публичных выступлений и их анализа. Регулярная работа, связанная с обучением риторическому мастерству, позволяет сделать вывод о том, что наиболее эффективной формой риторического образования является тренинг.
Тренинг (англ. training) – специальный тренировочный режим, систематические упражнения в чем-то, подготовка себя путем специальных
приемов соответственно поставленной цели. Такая форма работы позволяет обучающимся получить практические навыки в риторике как искусстве речевого мастерства. По мнению разработчика тренинговой формы Курта Левина, легче изменить индивидуумов, собранных в группу, чем изменить каждого из них в отдельности. Кроме того, на личностное саморазвитие человека большое влияние оказывает то, как воспринимают его другие люди [1, с. 54]. Важной особенностью этой формы является то, что обучение проходит в интерактивном режиме, при котором усвоение знаний и закрепление умений и навыков происходит намного быстрее, чем при любой другой форме обучения. Этому способствует такой прием, как расположение участников тренинга в кругу, который облегчает общение как с преподавателем, так и друг с другом, способствует доверительной обстановке. Тренинг отличается непродолжительностью (как правило, это двухдневный тренинг по 6-8 часов каждый), однако за счет глубокого и длительного погружения в проблему, активных форм работы каждого участника тренинга удается достичь значительного результата.
Проявляется это в получении суммы знаний, необходимых для грамотного поведения оратора перед аудиторией и создания речи, освобождения от «ораторской лихорадки», в том, что включается контроль над собственным речевым поведением и поведением других.
В наше время проводится довольно большое число коммуникативных тренингов, которые нацеливают участников на обучение различного рода манипулятивным технологиям. Само отношение к риторике как технологии вульгаризирует ее понятие и сущность. Обучение риторике сводится к определенному своду правил, как управлять аудиторией, как добиваться поставленной цели, причем далеко не всегда эта цель сопряжена с понятием этоса, который всегда считался и считается краеугольным камнем этой дисциплины. Если предлагаемые технологии не сопроводить нравственными установками, можно породить опасное явление – безответственное, безнравственное отношение к слову и к тем, кто пришел обучаться риторическому мастерству. Кроме того, подобные тренинги часто проводят представители актерской профессии, психологи, включающие в работу психологические, сценические методики, которые направлены на отработку формальных методов и приемов в публичном выступлении. Умения создать речь остаются за пределами обучения, тогда как риторика – наука о хорошей и убедительной речи – именно содержательная речь, насыщенная смыслом, должна быть на первом плане в обучении риторическому мастерству. А это, в свою очередь, требует от преподавателя-тренера глубокой филологической подготовки.
Так называемый тренировочный режим отнюдь не исключает необходимости и важности теоретических знаний, накопленных этой наукой: понятия риторского намерения, или целевой установки, правил подготовки и написания текста публичного монолога, знаний законов композиции, речеоформления устного выступления, требований к поведению оратора в процессе представления речи и т.д. Форма тренинга позволяет закрепить полученные знания в собственной риторической практике, которая формирует образ ритора.
На наш взгляд, есть ряд условий, соблюдение которых делает эффективным риторическое образование. Это, прежде всего, участие в тренинге всех без исключения, а следовательно, выполнение всеми предложенных преподавателем заданий и упражнений. То есть в тренинге нет просто наблюдающих и слушающих – все включены в активную речевую практику. Это условие необходимо обговаривать в самом начале работы, поскольку это исключает возможность в дальнейшем просто наблюдать за происходящим, не включаясь в активные формы речевой деятельности. Важное условие продуктивной работы – доброжелательность и искренность в подходе к анализу речевого поведения, в частности публичного выступления участников тренинга. Это требование является очень важным, поскольку  большая часть выступающих перед аудиторией не умеет справляться с «ораторской лихорадкой» и резкие замечания и некорректная критика лишь закрепят чувство страха перед публичным выступлением. Поскольку тренинг
ограничен во времени, то необходимым условием в работе становится лаконизм и ясность высказываний со строгим соблюдением регламента при анализе выступления.
В методике преподавания тренеру важно придерживаться следующих правил: во-первых, создание рабочей и в то же время доверительной и непринужденной обстановки, во-вторых, практическая направленность, при которой две трети времени отводится на закрепление знаний и отработку практических навыков. В-третьих, корректировка теоретического содержания и практических заданий в зависимости от запросов, профессий, личностных особенностей участников тренинга (контингент обучающихся охватывает самый широкий круг профессий: это бизнесмены, политики, педагоги, юристы, врачи, экономисты, менеджеры, студенты). В-четвертых, обязательный анализ выполняемых упражнений, составленных и представленных аудитории речей каждым участником с рекомендациями и советами по улучшению его риторического образа.
Опыт проведения коммуникативных тренингов позволяет определить оптимальный круг вопросов как теоретического, так и практического характера, которые, на наш взгляд, являются обязательными в обучении риторическому мастерству. Перечислим основные разделы тренинга.
1. Техника речи. Тренировка основных параметров техники речи: фонационного дыхания, дикции, интонации, темпа, тембра речи, паузирования. Это обязательный фрагмент тренинга, где отрабатывается эффективность звучащего слова. Игровой характер упражнений по технике речи порождает серьезные трудности на этом этапе работы, которые связаны с неумением расслабляться, ломать стереотипы, моделировать ситуации.
2. Культура речи. В этот раздел входят упражнения по орфоэпической, акцентологической, грамматической, лексической нормам русского литературного языка. Это позволяет участникам тренинга акцентировать внимание на собственных речевых ошибках и трудностях, заставляет их обратиться к нормативным словарям и справочникам русского литературного языка.
3. Общие сведения о риторике, ее фундаментальных понятиях, основных законах и принципах речевого поведения. Надо отметить, что пришедшие на обучение плохо представляют себе, что такое риторика, имея лишь самое общее представление о коммуникативном тренинге.
Первым, что участники занятия открывают для себя, становится осознание того, что риторика – наука, что за 2, 5 тысячи лет она, обогатившись знаниями современных смежных дисциплин, накопила огромный объем сведений об эффективном общении, которые необходимы каждому образованному человеку. В итоге занятий происходит очень важное – изменение взглядов как на собственное речевое поведение, так и на речь окружающих, понимание механизма воздействия словом на слушателей, способность анализировать речь свою и чужую.
4. Топосы. Знакомство со смысловыми моделями позволяет развивать навык создания текста, используя целесообразные и уместные топосы.
5. Ораторика. Целевые установки речи. Правила построения и представления речей, различных по риторскому намерению. Это основной раздел тренинга, в котором теоретическое знание находит продолжение в обязательной для всех речевой практике, а именно, в составлении и представлении собственных речей.
6. Риторика диалога. Правила цивилизованного спора отрабатываются в различных упражнениях и при составлении текстов проблемного характера.
Таким образом, образовательная деятельность с самым различным составом обучающихся: возрастным, профессиональным, культурным, гендерным – позволяет сделать вывод о высокой потребности знаний и конкретной практики по культуре речи и риторике. В процессе лингвориторической подготовки тренинг является одной из эффективных форм обучения людей, так как позволяет наиболее полно включать человека в речевую деятельность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий