суббота, 20 ноября 2021 г.

Развитие теории речевого этикета

 Развитие теории речевого этикета

С.А. Рисинзон

Рисинзон С.А.
Гуманитарные исследования. 2010. № 1 (33). С. 107-113.

Аннотация. В статье проанализированы разные подходы к изучению речевого этикета (РЭ), дан краткий обзор наиболее важных направлений его исследования и сформулировано широкое понимание РЭ, которое соответствует разным конвенциям общения.

Ключевые слова: речевой этикет, конвенции общения концепции РЭ, этикетные средства.

 Лингвистическая теория речевого этикета (РЭ) тесно связана с такими важными вопросами не только коммуникации, но и общественной жизни, как коммуникативные нормы социального взаимодействия и сотрудничества, способы установления и сохранения хороших отношений собеседников, предотвращения и сглаживания конфликтов, средства эффективного воздействия на адресата, поэтому она не может не привлекать внимание ученых. «Чтобы жить в гармоничном обществе вы даете и получаете и таким образом участвуете в поддержании необходимого равновесия в отношениях» [29, с. 83]

Изучение обширной научной литературы, насчитывающей сотни работ, показывает, что пока не выработано общепринятого подхода к РЭ, что обусловлено, во-первых, многоаспектностью этого явления, во-вторых, развитием лингвистики в целом и ряда наиболее «влиятельных» сегодня ее дисциплин: прагмалингвистики, теории речевых актов, антропоцентрической лингвистики, теории дискурса, жанроведения, теории коммуникации и других. Результаты их развития создали теоретическую базу для более широкого понимания РЭ. Для формирования концепции РЭ, определения функций и характеристик этикетных средств представляется важным рассмотреть эволюцию РЭ и его теории, сделать краткий обзор наиболее важных направлений его исследования.

Прежде нужно определить объект исследования. Основная трудность здесь заключается в использовании разных терминов в отечественной и зарубежной научной литературе: «речевой этикет» и «вербальная / лингвистическая вежливость» (”verbal / linguistic politeness”). Под этикетом (etiquette) в зарубежной литературе обычно понимаются хорошие манеры [28; 30]. Г. Хэлд, делая обзор научных работ, посвященных вежливости, отмечает, что обычно внимание ученых сосредоточено на определенных языковых структурах или речевых актах, выражающих отношение говорящего и являющихся языковыми индикаторами вежливости [24, р. 134—135]. Это дает нам основание рассматривать все, что относится в зарубежной лингвистике к вербальной вежливости, зоной речевого этикета. Тесная связь РЭ и лингвистически изучаемой вежливости делает необходимым таксономически соединить основные подходы к этим двум понятиям.

Речевой этикет как отражение нравственных ценностей. РЭ и этика имеют один корень, это значит, что этикет основан на этических ценностях и отражает правила поведения, определяемые нравственными качествами человека. Суть РЭ, по нашему мнению состоит в следовании христианским заповедям и нравственным ценностям, сформированным в процессе развития европейской и русской культур Они отражены в религиях разных народов, в том числе в христианской, а также в риториках Платона, Аристотеля, М.В. Ломоносова Н.Ф. Кошанского и других. «30лотое правило» в «Нагорной проповеди», по которому нужно строить свою жизнь, относится и к общению: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Евангелие от Матфея). Платон считал основным критерием поведения, в том числе и в общении, благо для адресата: «<.. .> у всех действий цель одна — благо и все прочес должно делаться ради блага, благу следует подчинить все остальное» (Платон. «Горгий»). По мнению Платона, говорящему следует подчинить свое речевое поведение выполнению долга перед собеседником. Воздержанность в речи, которую, видимо, можно понимать как неконфликтность, а также долг и справедливость в речи — это основа хорошей дружбы и подлинного общения [12, с. 18]. Аристотель утверждал, что можно убеждать не только посредством речи, наполненной доказательствами, но еще и этическим способом, потому что мы верим оратору, если он кажется нам честным или благомыслящим человеком. К добродетелям он относил справедливость, благоразумие, великодушие, кротость, рассудительность, мудрость и другие качества. Для Аристотеля нравственный человек руководит разумом, сопряженным с добродетелью: «Раз добродетель есть способность оказывать благодеяния, величайшими из добродетелей необходимо будут те, которые наиболее полезны для других» (Аристотель. «Риторика»).

В.И. Аннушкин пишет о том, что русские традиции культуры речевого поведения взяли из прошлого все самое лучшее, насыщенное богатством души и мыслей русского человека. Так, М.В. Ломоносов в «Кратком руководстве к красноречию» относит к добродетелям мудрость, благочестие, чистоту, милость, благодарность, великодушие, терпение, праводушие, незлобие, простосердечие, искренность, постоянство, дружелюбие, послушание, скромность и др. В.И. Аннушкин отмечает, что в Древней Руси слов, подобных «красноречию», было множество — все они обозначали хорошие качества речи: благоречие, благоязычие, благословие, благобеседование, доброречие, добрословие, краснословие, красногласие, сладкогласие, златоустие, правдословие и т.д. Все эти слова обозначали дар благой и хорошей речи [2, с. 6]. Все эти нравственные истоки дают основание понимать под РЭ то, что говорящий делает во благо адресата.

Речевой этикет как выражение социальных конвенций. Этике общественных отношений соответствуют социокультурные конвенции общения. Коммуниканты следуют этим конвенциям, употребляя разнообразные этикетные средства. Многие из них кодифицированы в словарях и учебниках [1; 3; 19], регулярно используются в определенных коммуникативных ситуациях и воспринимаются носителями национальной речевой культуры как индексы этих ситуаций. Одна из основных функций единиц РЭ — регулирующая — связана с соблюдением говорящими социальных норм общения. Коммуникативные правила, регулирующие речевое и неречевое поведение собеседников, и социальные регламентации, запреты, циркулирующие в данном обществе, которым подчиняется поведение его членов, составляют основу понятия этикета [10, с. 53]

С развитием социальной жизни, возникновением вертикали статусно-ролевых отношений вышестоящий / нижестоящий и горизонтали «свой / чужой» вежливым этикетным действием становится то, которое отводит адресату роль не ниже, чем ему положено в соответствии с принятыми в данном обществе представлениями [5, с. 40' 18, с. 389]. Социально одобряемое речевое поведение, прежде всего в институциональной сфере, предполагает использование этикетных единиц, отражающих представления говорящих о распределении социальных ролей собеседников, их прав привилегий и обязанностей, выражающих уважение, почтение к адресату речи в соответствии с его социальным положением [8; 15; 23 и др.]. Суть такого речевого поведения хорошо передана в определении Р. Уаттса: «социально и культурно обусловленное поведение, имеющее целью установление и поддержание равновесия в личных отношениях коммуникантов как представителей социальной группы в течение всего процесса речевого взаимодействия» [31 р. 69] (перевод мой — С. Р.).

Традиционно РЭ рассматривается как система принятых в обществе стандартизированных этикетных единиц, закрепленных за стереотипными ситуациями: «Приветствие» «Знакомство», «Прощание», «Извинение», «Благодарность» и др. (подробно описаны в [6; 16; 19 и др.]). Современныс подходы к исследованию таких этикетных единиц имеют синкретический характер. Этикетные средства изучаются с прагмалингвистической, антропоцентрической, лингвокультурологичсской, психолингвистической и других позиций. Стереотипные единицы РЭ характерны для фатического общения, но РЭ проникает и в информативную речь.

РЭ как соответствие конвенции информативной речи. П. Грайс расширяет понимание РЭ и способов выражения вежливости. По его мнению, быть вежливым означает не только демонстрировать уважение и почтение, но и сотрудничать с партнером по коммуникации. Он актуализирует новую конвенцию общения: участие собеседников в диалоге подразумевает их взаимодействие. Вступая в общение, коммуниканты знают, что их «коммуникативный вклад на данном шаге диалога должен быть таким, какого требует совместно принятая цель этого диалога» [7, с. 222—223]. Эта конвенция гармоничного взаимодействия собеседников названа П. Грайсом Принципом кооперации.

Принципу кооперации соответствуют четыре категории, реализуемые в конкретных постулатах общения, которые сформулированы таким образом, «будто целью речевого общения является максимально эффективная передача информации» [7, с. 223]. Это категории количества (Твое высказывание должно содержать не меньше и не больше информации, чем требуется для выполнения текущих целей диалога), качества (Старайся, чтобы твое высказывание было истинным), отношения — категория, известная по постулату релевантности (Не отклоняйся от темы) и способа (Выражайся ясно). Таким образом, в этих категориях сформулирован этикетно-риторический канон информативной речи, нарушение которого означало бы игнорирование интересов адресата.

РЭ как соответствие конвенции предотвращения конфликта. Постулаты Принципа кооперации находятся в отношениях взаимодополняемости с максимами Принципа вежливости, сформулированного Дж. Личем, поскольку нормы информативной речи могут корректироваться при необходимости поддержать социальное равновесие и отношения коммуникантов [27, р. 82]. В понимании Дж. Лича вежливость — это стратегия предотвращения конфликта, оцениваемая по степени приложения для этого говорящим дополнительных усилий. По мнению лингвиста, направленность речевого поведения участников диалога на сотрудничество, сохранение внимательного отношения друг к другу ценится наиболее высоко. Принцип вежливости составляют шесть максим: такта, великодушия, одобрения, скромности, согласия и симпатии.

Для шкалирования вежливости Дж. Лич использует параметры, измеряющие «степень такта, соответствующую ситуации общения»:

затраты / выгоды — учитываются речевые усилия, которые должен приложить говорящий в интересах адресата; факультативность / обязательность — оценивается предоставление говорящим выбора адресату; косвенно / прямо — измеряется степень подразумеваемого [27]

Минимальные показатели первых членов этих Оппозиций объясняют, почему некоторые высказывания не уместны в определенных ситуациях и создают угрозу хорошим отношениям собеседников. Позже Дж. Лич добавляет еще две шкалы: власти, которая показывает степень использования власти говорящим для навязывания своей воли слушателю и размер социальной дистанции, которая отражает степень знакомства коммуникантов. Подробно описанные параметры первой шкалы — максимы общения — показывают, что в соответствии с Принципом вежливости ответственность за успешность и эффективность коммуникации, прежде всего, возложена на говорящего, ему следует максимально учитывать интересы адресата. Таким образом риторически грамотные люди должны учитывать, что вежливое речевое поведение предполагает максимальные преимущества для слушателя.

РЭ как соответствие конвенции сохранения лица говорящего адресата. Модель вежливого речевого поведения, описанная П. Браун и С. Левинсоном, основана на ключевых понятиях общественного лица индивида (public Гасс) и стратегиях смягчения угрозы несохранения лица. И говорящий, и адресат заинтересованы в сохранении лица, но в общении им приходится выполнять речевые акты, представляющие угрозу лицу. Для смягчения таких речевых актов у говорящего есть набор речевых стратегий (тактик), выбор которых связан с ценностями, принятыми в речевой культуре говорящего. Желание поддержать собственный имидж (sclf-imagc), по мнению П. Браун и С. Левинсона, может быть идентично взаимному желанию коммуникантов показывать единение и одобрение или, напротив, не ограничивать свободу и независимость действий [22, р. 60]. В соответствии с величиной риска и культурными ценностями говорящий выбирает одну из 15 стратегий позитивной вежливости, более точно, по нашему мнению, названной Т.В. Лариной вежливостью сближения, или стратегий негативной вежливости — вежливости отдаления [l1]. Стратегии по сближения обеспечивают идентификацию собеседников как партнеров, объединенных общими интересами, а стратегии отдаления подчеркивают автономность и независимость говорящего и адресата [22, р. 101—210]. Таким образом, эти стратегии и конкретные тактики их реализации тоже входят в РЭ.

РЭ как соответствие разнообразным прагматическим конвенциям. Для многих знаков РЭ характерен синкретизм функций, в иерархическом соотношении которых этикетная роль высказывания может быть как доминирующей, так и вторичной [21, с. 196]. Приведенные выше концепции определяют понимание разных сторон такого многоаспектного и полифункционального явления, как РЭ. Стремясь преодолеть свойственную этим концепциям ограниченность предмета исследования, некоторые ученые отражают в понимании РЭ соблюдение не только социокультурных, но и других прагматических конвенций, например конвенций типа дискурса, жанра и т.д. [4; 9; 14; 17; 20; 26; 31 и др.]. Оптимальное речевое взаимодействие требует от собеседников соблюдения как формальной, так и «неформальной» вежливости (civili1y and courtcsy) [20; 25], выраженной стандартизированными, часто рутинными этикетными единицами и менее стереотипными этикетными средствами, демонстрирующими позитивное отношение к адресату. Оно предполагает взаимный обмен дополнительными усилиями для установления и поддержания хороших отношений собеседников (relational work), создания атмосферы коммуникативного комфорта, для взаимопонимания [29, р. 82; 32, р. 18]. Это характерно для широкого понимания РЭ как:

- выработанных обществом правил и норм речевого поведения, помогающих избежать конфликтов в общении, способствующих гармонизации речевого взаимодействия коммуникантов для достижения эффективности в решении коммуникативных задач [9, с. 165];

- выполняющего функцию обеспечения внимательного отношения к адресату, социальной гармонии и предотвращения потенциального конфликта [26, р. 208]

В этих определениях РЭ соответствует социальной норме, но он шире этой нормы, норма + (surplus [3 1, р. 50]), он удовлетворяет потребности адресата в соответствии с его социальной ролью и его ожиданиями, для него характерна положительная тональность общения, он предназначен для предотвращения и сглаживания речевых конфликтов, следовательно, он помогает (вместе с невербальными средствами) сделать общение гармоничным и эффективным и, главное, он направлен на улучшение отношений коммуникантов. Эти общие положения и составили наше понимание РЭ, которое значительно шире, чем традиционное, но оно опирается на достижения как отечественной, так и зарубежной лингвистики: РЭ — это реализация конвенций речевого поведения в соответствии с которыми говорящий, учитывая статусно-ролевые и межличностные отношения коммуникативную цель и другие прагматические факторы, не только в фатической части своей речи, но и в информативной, выполняет разные речевые действия в пользу адресата, стремясь достичь компромисса и избежать конфликтов в общении. При таком подходе к РЭ этикетными можно считать средства, выполняющие и вторичные этикетные функции, например, помогающие адресату правильно воспринимать структуру дискурса, выделять в нем какую-либо информацию, отношение к нему говорящего и т.д. РЭ основан на этических ценностях, и многие его средства используются в соответствии с гиперстратегией вежливости в общении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий