Почему правильно говорить «краси́вее», а не «красиве́е»? Ударение в слове «мусоропровод» и другие частности
В русском языке есть несколько случаев, когда (о чудо!) ударения можно проверить конкретным правилом. Да, именно так! Необычно, потому что мы же привыкли правильное произношение сверять с орфоэпическим словарём, пробираясь через «допустимо», «возможно», «рекомендуется при третьей фазе Луны».
Итак, разберём четыре важных случая.
1. Слова на -провод
Слово обозначает «приспособление для транспортировки какого-либо вещества или энергии»? Если да, то ставим ударение на последний слог.
А именно: трубопрово́д, водопрово́д, мусоропрово́д, нефтепрово́д, газопрово́д, воздухопрово́д. Тут проще всего запомнить глагол прово́дит, который связан со всеми этими словами.
Но есть исключения, куда же без них: электропро́вод, электропри́вод. Хотя и тут всё логично: существительные образованы от слов про́вод и при́вод соответственно.
2. Неодушевлённые существительные на -лог
Ударение падает на последний слог: катало́г, диало́г, полило́г, аполо́г, проло́г, эпило́г.
Исключение — ана́лог. Это существительные греческого происхождения со второй частью λόγος (logos).
Их не нужно путать со словами, которые обозначают профессии: психо́лог, архео́лог, фило́лог и др. В них ударение падает на предпоследний слог.
3. Ударение в глаголах. Женский род прошедшего времени
Есть небольшой список одно- и двусложных глаголов. В них женский род прошедшего времени отличается ударением на окончании, оно переходит с основы на конец слова.
И как назло, эта лексическая группа состоит из очень распространённых глаголов. Не везде даже пишется об этом правиле! Показываю на примерах.
Начать → на́чал → начала́. Понять → по́нял → поняла́. И далее:
- Быть, жить, вить, лить, пить, лгать, рвать, брать, драть, звать (звала́), спать (спала́), родить; дать, создать (создала́).
- Все глаголы на «-нять». Принять → при́нял → приняла́. Занять → за́нял → заняла́. Отня́ть → о́тнял → отняла́.
- на «-сти» и «-чь»: нести, трясти, ползти, мести, вести, грести, блюсти, обречь, обрести; беречь, стеречь и др.
Это исконно русские слова либо старославянизмы. Некоторые из них с книжным оттенком.
4. Краси́ва → краси́вее
Проверяем. Ударение в краткой форме женского рода прилагательного падает на основу? Тогда в сравнительной (когда у нас -ее в конце) и превосходной степени (суффиксы -ейш-, -айш-) оно сохранится на том же слоге.
Краси́ва → краси́вее → краси́вейший. Справедли́ва → справедли́вее → справедли́вейший. Печа́льна → печа́льнее → печа́льнейший. Удо́бна→ удо́бнее (а не *удобне́е).
Если оно перемещается в краткой форме на окончание, то и в сравнительной, превосходной степени будет такая же перестановка.
Бодра́ → бодре́е, сильна́ → сильне́е. Верна́ → верне́е → верне́йший. Думаю, понятно, что ударение *красиве́е было бы правильным только в том случае, если бы в женском роде мы говорили *красива́.
Ты поняла́, что наш водопрово́д стал краси́вее? Посмотри в катало́ге.
Комментариев нет:
Отправить комментарий