суббота, 20 ноября 2021 г.

ОСОБЕННОСТИ ИНТЕРНЕТ-ЭТИКЕТА И ЕГО ОТЛИЧИЯ ОТ ТРАДИЦИОННОГО РЕЧЕВОГО ЭТИКЕТА

 

ОСОБЕННОСТИ ИНТЕРНЕТ-ЭТИКЕТА И ЕГО

ОТЛИЧИЯ ОТ ТРАДИЦИОННОГО РЕЧЕВОГО ЭТИКЕТА


А.А. Мосейко

Мосейко А.А.
Известия Волгоградского государственного педагогического университета. 2019. № 5 (138). С. 153-15.






В современном обществе компьютерная сеть все более становится особой средой социализации и самореализации личности, в которой постепенно стираются культурные границы и разрушаются социальные коммуникационные барьеры. «Человек всегда жил в двух реальностях – материальной и духовной, объективной и субъективной. но второй тип коммуникации играет все больший вес в жизни людей, создавая возможности для расширения коммуникационной деятельности, связанной с созданием и распространением знаков, которые оказывают все усиливающееся влияние на жизнь. усиливается виртуализация общественной жизни» [6, с. 34].

В настоящее время Интернет является наиболее мощной и интенсивной платформой виртуальной коммуникации. в интернет-коммуникации имеют место столкновения различных текстов, групп, мнений, принципов. Интернет стал доступной и повсеместной средой общения самых разных людей, которые принадлежат к различным социальным группам, коллективам, этносам, имеют разные интересы, политические и религиозные взгляды, предпочтения, потребности, настроения. Интернет-коммуниканты дифференцируются по статусу, возрасту, полу, уровню образованности, воспитанности, принадлежности к определенной группе, месту жительства, но при вступлении в интернет-коммуникацию все эти различия не имеют значения, поскольку виртуальный мир отменяет иерархические отношения и нивелирует статусные различия собеседников, анонимность собеседника позволяет вести себя фамильярно, игнорируя статусно-ролевые предписания общества, без ущерба для своего авторитета. Моральная ответственность за последствия своих действий ослабевает, правила, нормы, стандарт общения перестают быть значимыми, снимается целый ряд социокультурных и психологических ограничений, обычно налагаемых на речевое поведение в несетевой коммуникации, человек раскрепощается, позволяет себе высказывания, за которые в реальном общении могут последовать определенные санкции.

В сети практически невозможно проверить ни подлинность виртуальной личности, ни искренность высказываний, человек находится в маске и может выступать в множестве виртуальных ролей, меняя как роли-маски, так и виртуальное окружение без ущерба для своего имиджа. в процессе интернет-ком- муникации человек принимает на себя какую-то роль, надевает маску, по мере необходимости может быть самим собой, при желании может свободно замаскироваться, скрыть нечто подлинное. все важные в реальной коммуникации моменты, такие как социальный статус, возраст, пол, национальность, религиозная принадлежность, могут быть как виртуально присвоены, так и отброшены благодаря анонимности и безопасности речевых партнеров (вследствие их физической непредставленности), опосредованности коммуникации, равностатусности и неинституциональности общения. за более чем пятидесятилетнюю историю исследования речевого этикета учеными были выделены и описаны коммуникативные ситуации бытования речевого этикета и этикетные формулы, ориентированные на конкретные ситуации общения, охарактеризованы статусно-ролевые позиции коммуникантов. Однако новая речевая формация – интернет-коммуникация, которая снимает ряд коммуникативных ограничений, имеющих место в процессе обычного общения, меняет устоявшиеся правила, ломает когнитивные стереотипы, устанавливает новые формы поведения. Интернет – это то виртуальное пространство, в котором рождаются и реализуются разнообразные процессы и структуры, и коммуникация в сети обладает определенной спецификой общения и культурой со своими особенными атрибутами, среди которых отдельное место занимает этикет. в электронном диалоге рождаются и развиваются нормы речевого этикета, отличные от общепринятых в реальной коммуникации, этикетные модели поведения в интернет-коммуникации несколько иные, и причина нарушения речевого поведения кроется в тех факторах, которые этому способствуют. Мы полагаем, что можно выделить следующие моменты.

В связи с дистантностью общения теряются живость, искренность, эмоциональная окрашенность интонацией, тембром, темпом, логическим ударением, выражением лица, которые выдают истинное отношение автора, его оценку события, настрой. Это может привести к неправильной интерпретации высказывания.

       свобода, отсутствие ограничений и зависимости от принятых в обществе норм приводят к тому, что пропадает функция контроля речевого поведения человека, в связи с чем возможно отклонение от стандарта общения, что может выражаться в нарушении формульных моделей поведения.

       анонимность, отсутствие знания о статусно-ролевых различиях приводят к сокращению как социальной, так и тематической дистанции, неспособности прогнозировать речевые поступки. анонимность дает ощущение вседозволенности и безнаказанности, провоцирует людей на грубость, хамство, агрессию, а следовательно, ведет к конфликту.

               установка на языковую игру. Игра – это деятельность, в результате которой человек испытывает радость, удовольствие, что скорее есть отклонение от нормы, трансформация этикетных норм. все перечисленные факторы определяют возникновение специфических норм речевого поведения в интернет-коммуникации, которые часто трактуют как нарушение традиционного этикета. в коммуникативной среде всемирной паутины живут и действуют особые правила, модели поведения, формы общения, отличные от тех, которые существуют в реальной жизни. Мы также можем говорить о модели поведения личности с установками, направленными на соблюдение правил поведения в коммуникативном пространстве, которая получила название нетикет (от англ. Net + Etiquette) – свод правил, советов и рекомендаций по поведению и общению в сети Интернет.

Приведем некоторые основные правила поведения в виртуальном пространстве:

       вести адекватное общение, не забывая, несмотря на наличие посредника-компьютера, о том, что коммуникация происходит между людьми;

       уважать правила и законы различных интернет-сообществ;

       бережно относиться ко времени других людей;

       соблюдать правила грамматики и орфографии;

       не переходить грани дискуссии, т. е. ни при каких обстоятельствах не прибегать к ругательствам;

       уважать право на анонимность;

       не злоупотреблять собственной властью в сети;

       терпимо относиться к несоблюдению правил сетевого этикета другими и выполнять их самому [8, р. 32–45].

Нарушение правил нетикета может случиться как по незнанию (и, как следствие, повлечь за собой коммуникативные неудачи), так и намеренно для достижения конкретных целей (например, привлечь внимание участников интернет-сообщества к своей персоне, вызвать агрессию, втянуть других участников в спор).

«в настоящее время каждая социально-демографическая и особенно социально-профессиональная группа, наряду с общепризнанными, вырабатывает свои собственные правила приличий, собственный этикет, который становится составной частью групповой субкультуры» [5, с. 7]. Поэтому закономерно возникновение и существование собственных уникальных правил и норм общения как в сетевом общении, в виртуальной коммуникации с помощью компьютеров, так и в любом другом социальном пространстве. они имеют свою специфику и выполняют важную роль в моральной саморегуляции глобальной сети [5, с. 187].

Как уже отмечалось ранее, в интернет-коммуникации отсутствуют статусно-ролевые отношения и индивид не занимает никакого места в групповой иерархии, что свидетельствует об отсутствии дифференцирующей функции в нетикете. Это отмечает и Е.Ю. Малькова: «в строгом смысле этого слова сетевой этикет этикетом не является, поскольку он не выполняет (и не может выполнять) основную функцию традиционного этикета – функцию дифференциации, т. е. определения места индивида в общественной иерархии, так как виртуальная коммуникация носит принципиально нестатусный характер. соответственно коммуникативная, интеграционная функция преобладает» [3, с. 17]. А.К. Байбурин утверждает, что этикет выступает в качестве одного из факторов стабилизации социальных норм поведения, способствуя поддержанию социальной иерархии. Этикетна лишь та ситуация, для которой существенны различия (половые, возрастные, социальные и др.) между участниками общения. Этикет там, где взаимодействуют люди, имеющие разный социальный и коммуникативный статус, без этого этикет не «живет».

Как отмечает Е.Ю. Малькова, интеграционная, коммуникативная функция проявляет себя двояко. с одной стороны, посредством нетикета члены виртуального сообщества выстраивают коллективную идентичность, вырабатывая собственные уникальные правила поведения и тем самым осознают себя как целое, дифференцируясь и противопоставляя себя другим. с другой стороны, нетикет способствует индивидуальной социокультурной идентификации участника коммуникации, т. к. знание и выполнение норм нетикета позволяет индивиду подтвердить принадлежность к данному сообществу, т. е. показать, что он «свой». люди, привыкшие к правилам одного сетевого сообщества, могут невольно нарушить правила другого. Как заметил В.Е Гольдин, «у этикетных действий есть функция пароля: он ведет себя так, как мы, – значит, он свой, пароль ему известен» [1, с. 33]. если один из участников сообщества начинает вести себя иначе, нарушая правила нетикета, могут последовать санкции в виде изгнания из виртуального пространства, «социума», блокировки провинившегося от данного интернет-сервиса. таким образом, в интернет-коммуникации, как и в реальном общении, существуют правила и нормы поведения, а усвоение этих групповых норм – успех социализации участников виртуальной среды. Поэтому практически во всех интернет-сообществах требуют ознакомиться с правилами и выразить свое формальное согласие с ними.

Соблюдение этикета является одним из способов группового воздействия на индивида, и общественное мнение выступает сдерживающим элементом, если индивид хочет удержаться в группе, чате, на форуме. Хотя и в реальной социальной среде, и в виртуальной коммуникации, несмотря на анонимность последней, нормы этикета действуют только в том случае, если каждый участник взаимодействия добровольно и сознательно принимает на себя определенные обязательства.

Интернет-сообщество отличается неоднородностью, различиями в национальной, расовой принадлежности, социальном происхождении, уровне культуры и образовании, возрастным диапазоном. Интернет-коммуникация в современном обществе открыта для людей, которые не обладают высоким уровнем образования, культуры, не получили соответствующего воспитания, а иногда страдают расстройством психики. у этого контингента людей отсутствует понятие о нетикете, или же они не собирается его соблюдать. Другой контингент пользователей с достаточно высоким уровнем образования намеренно желает поупражняться в своем остроумии, выделиться, соригинальничать, сострить, самовыразиться под маской, пользуясь определенной анонимностью коммуникаций в сети. отсюда закономерно возникают те этические проблемы, с которыми приходится сталкиваться в интернет-пространстве.

В рамках сетевых сообществ устанавливаются четкие правила, которые в соответствии с локальными потребностями и условиями регулируют отношения в группе, причем сами индивиды могут менять эти правила. существует система санкций, которые налагаются на участника сообщества в случае нарушения им принятых правил поведения, и самая жесткая из всех – своеобразное изгнание из сообщества, группы, социума, виртуального пространства. Это наказание позволяет сделать вывод о том, что нетикет не только существует в интернет-пространстве, но и действует, так же, как и этикет в реальном общении.

Этика и этикет интернет-среды – это своего рода моральные и этикетные принципы. в свою очередь, принципы и нормы, лежащие в основе нетикета виртуального мира, не так сильно отличаются от традиционных норм этикета. специфика сетевого общения и интернет-коммуникации базируется на реальной жизни. наряду с универсальными морально-этическими нормами и правилами общего этикета существует ряд специфических требований, правил и норм нетикета, которые регулируют процесс коммуникации и воплощают социальные ожидания применительно к поведению индивида как члена определенного виртуального сообщества. в основе нетикета лежат принципы равноправия, справедливости и взаимного уважения. таким образом, можно утверждать, что модели взаимодействия и механизмы их регуляции как интернет-коммуникации, так и реального общения по большому счету совпадают за исключением некоторых особенностей сетевого пространства.

Список литературы

 1. Гольдин Е.В. Речь и этикет. М.: Просвещение, 1983.

2. Лазар М.Г. Сетевой этикет как форма регуляции виртуальной коммуникации // Уч. зап. Рос. гос. гидрометеоролог. ун-та. 2006. № 3. С. 184–193.

3. Малькова Е.Ю. Этические проблемы виртуальной коммуникации: автореф. дис. … канд. филос. наук. СПб., 2004.

4. Морослин П.В. Есть ли речевой этикет в Интернете? // Рус. речь. 2009. № 4. С. 50–54.

5. Протанская Е.С. Профессиональная этика. Моральная пропедевтика делового поведения. СПб.: Алетейя, 2003.

6. Яковлев И. П. Ключи к общению. Основы теории коммуникаций. СПб.: Авалон, Азбукаклассика, 2006.

7. Encyclopedia of distributed learning / ed. by A. Di Stefano, K.E. Rudestam, R.J. Silverman. London: Sage Publications, 2004.

8. Shea V. Netiquette. San Francisco: Albion Books, 1994.

 

 



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий