Как же разобраться в русской пунктуации? Запятая перед «или»: тонкости и хитрости
Если «или» соединяет однородные члены предложения, то запятую не ставим
Самый простой и понятный практически всем пункт правила.
Для подачи заявки просим обращаться по телефону или электронной почте.
На завтрак я ем овсянку или гречневую кашу.
Повторяющийся союз «или…или»
Запятую ставим. Или она, или я!
На её лице было выражение или растерянности, или испуга.
Тоже довольно простое правило. Хотя ещё есть «ли… или», где запятая нужна не всегда. Вот два случая:
1. Ее спросили, не является ли она сотрудником или хотя бы экспертом каких-либо фондов. Союзами «ли… или» связываются однородные члены, поэтому запятая не ставится.
2. Не знаю, искренни ли они со мною теперь, или это только благородная память о прошлом? Соединяются части сложного предложения, запятая нужна.
В заголовках
Заголовок состоит из двух частей, которые соединены союзом «или»? Тогда перед союзом ставится запятая, а первое слово второго названия пишется с большой буквы.
- «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»
- Майская ночь, или Утопленница» (название повести).
- Овсянка, сэр, или Зачем едят геркулесовую кашу.
У многих людей это правило вызывает вопросы, поэтому приведу формулировку полностью: «Если наименование художественного произведения состоит из двух названий, соединенных союзом „или“, то с прописной буквы пишется также первое слово второго названия».
На сайте справочной службы от Грамоты.ру различий между заголовками статей и названиями произведений не делают, тоже советуют вторую часть писать с большой буквы, даже если это обычная статья.
Если перед одиночным союзом «или» запятая отсутствует, то это означает альтернативу, выбор из двух вариантов. Работать или валяться на диване.
При вопросительной интонации
Запятая перед «или» не нужна.
- Лучше съесть овсянку или намного разумнее будет поголодать?
- Уважаемые участники, у вас тоже не показывается видео или только у меня?
- Стоит её писать или, может, имеется какой-то другой интересный материал?
Если верить справочникам, это не касается вопросительных предложений с «ли… или». Запятая здесь нужна. Плохо ли вам было у Плюшкина, или, просто, по своей охоте гуляете по лесам да дерете прохожих?
Между частями сложносочинённого предложения
Ставится запятая.
Держись за эту прекрасную возможность, или окажешься в ловушке. Уймись, или худо будет! Не ешь так часто овсянку, или она будет сниться тебе в страшном сне!
Ещё один хрестоматийный пример. С наступлением дня туман прятался в низину реки, или его можно было увидеть на дне оврага.
Если общий член предложения
Знак препинания перед «или» не ставится в сложносочиненном предложении, где имеется общий член предложения, вводное слово или частица.
Всю ночь мне мерещатся причудливые тени или слышится шум шагов.
Наверное, я пойду добывать мясо в лес или с утра лучше пойти купить овсянку…
Думаю, это общее правило для сложносочинённых предложений знакомо многим. По такому же принципу не ставится запятая перед «и» здесь: «В конце концов ей это надоедало и она снова приходила к доброму волшебнику, чтобы все вернуть обратно» (общий второстепенный член «в конце концов»).
«Или» при пояснении
Ещё запятая ставится, если перед нами пояснение.
Масса составляет 231 тонну, или 56%. Это Василий Иванович, или просто Вася. Это геркулес, или же овсяные хлопья.
Имеется в виду пояснительная конструкция, которая обозначает одно и то же понятие другими словами. Она выделяется знаками препинания.
Степь, или безлесная равнина, простиралась до самого горизонта. Флексия, или окончание, имеется только у слов, относящихся к изменяемым частям речи.
Союз «или» между двумя придаточными
Если два придаточных соединены одиночными соединительными или разделительными союзами «и», «или», «либо», «да» (в значении «и»), запятая не ставится.
Сама не знаю, была я замужем или это страшный сон. Приезжай через неделю или когда тебе захочется. Я думаю, стоит мне съесть овсянку или лучше я поберегу своё здоровье.
Комментариев нет:
Отправить комментарий