воскресенье, 21 февраля 2021 г.

Странные слова из русского языка. Существительное с тремя «Й» и слово с тремя ударениями

СТРАННЫЕ СЛОВА ИЗ РУССКОГО ЯЗЫКА. СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ С ТРЕМЯ Й И СЛОВО С ТРЕМЯ УДАРЕНИЯМИ


Забулдыжничество. Слово, которым нужно пытать всех, кто впадает в истерику при виде англицизмов. Благо, уродливый франкенштейн от мира филологии оправдал свое существование. Это самое длинное существительное (в именительном падеже), где не повторяется ни одна буква. Круче только выдуманное прилагательное грёзоблаженствующий, но это для тех, кто до сих пор фанатеет от Пушкина и Лермонтова. 

Вскользь. Это самое длинное односложное слово: целых восемь букв. Где-то неподалеку остановились существительные всплеск и страсть, глаголы вскрыть, всплыть и встрять, а также наречие всласть. Теперь – тест на отсталого бумера: кто первый подумает о мерзком слове «взбзднуть», тот молодец.

Боливар. «Надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар», – зачитал всеми любимый Пушкин. Боливаром он назвал широкополую шляпу, популярную в 1820-х. Такая же была у Симона Боливара, великого освободителя Латинской Америки. Казалось бы, ничего нового: Александр Сергеевич просто хвастается богатым словарным запасом. Но удивительно, что в литературном языке Пушкина это слово встречается лишь однажды, а значит является личным гапаксом писателя (с древнегреческого, «только раз названное»). 

Медсанчасть. Человеческая фантазия способна на все, а значит, можно придумать окказионализм с бесконечным количеством ударений. Но пока довольствуемся существительным, образованным из трех корневых морфем. В каждой из них – по ударной гласной, то есть в слове сразу три ударения. Правда, одно из них – главное (в случае с медсанчастью это последняя «а»), а два других – побочные.

Эйнштейний. В русском языке есть куча прилагательных с тремя буквами «Й», но только одно существительное, которое конкурирует с ними. Спасибо Альберту Эйнштейну, в честь которого назвали химический элемент. Главное – скрывать эйнштейний от тех, кто беспокоится за целостность русского языка. Но с этими людьми лучше вообще не контактировать. Это, в общем-то, главная мысль сегодняшнего урока.





Комментариев нет:

Отправить комментарий