четверг, 23 марта 2017 г.

О ряде психологических аспектов риторики для дагестанской студенческой поликультурной аудитории

О ряде психологических аспектов риторики
для дагестанской студенческой поликультурной аудитории
М.Д. Ваджибов, Ф.Ш. Хаметова

Аннотация. В статье описываются некоторые психологические аспекты ораторской речи для студентов дагестанской поликультурной аудитории. При этом определяется специфическая уместность использования тех или иных риторических средств в зависимости от конкретной психологической ситуации.

Ключевые слова: риторика, психология, аспект, дагестанская студенческая поликультурная аудитория.

В эпоху глобализации преподаватель-лектор как оратор должен быть креативной, творческой личностью, которая поступает всегда правильно в зависимости от той или иной ситуации, помогает человеку самому выбрать правильное решение. Оратор обязан оказывать психологическую помощь тому, кто пришел на встречу, будь это лекция, беседа и т.д., зная, что риторика является многоаспектной, комплексной дисциплиной, в которой важными считаются и филология, и психология, и философия, и педагогика [1, с. 3].
Отметим, что заученные фразы порою только могут помешать оратору, а придуманный экспромтом кусочек речи может положительно повлиять на публику. Возможно, последние высказывания оратора подскажут аудитории, как спастись от необдуманного шага, как выйти из сложившейся  неприятной ситуации. Известно, что расцвет риторики приходится на переломные моменты развития общества, когда народ нуждается в лидере, который способен улучшить положение, поддержать, подсказать совет в трудную минуту. В настоящее время именно наступила та самая трудная минута – в человеческом обществе быстро происходят изменения, различные культуры дополняют друг друга. Этому в первую очередь способствует Всемирная паутина – Интернет. Проявить себя в соответствии с подходящими правилами в такой обстановке может только тот, кто красноречив и является человеком слова. Поэтому ценным считаем научение дагестанского студента, получающего знания в поликультурном образовательном пространстве, публично выступать без подготовки с целью оказания положительного воздействия на человека (собеседника) прежде всего во время форс-мажорных обстоятельств.

В экстремальных ситуациях в слове психолога-оратора иногда больше нуждаются, чем в профессионализме специалиста. В таких условиях действия ритора должны быть адекватными. Необходимо полное взаимодействие оратора и аудитории. Не зря в литературе отмечено, что речь должна быть сшита по мерке слушателя, как платье по мерке заказчика [15, с. 35], где в роли заказчика выступает многонациональная, поликонфессиональная молодежная аудитория, которая жаждет знаний. Для этого оратор должен быть подготовлен психологически, т.е. он обязан владеть психологической культурой, которая заключается в выполнении требований, предъявляемых психологией и к содержанию, и к форме выступления, и к личности оратора, и к особенностям той или иной аудитории. Оратор должен обладать определенными знаниями как по общей, так и по социальной психологии, а также уметь на практике их использовать. Другими словами, психологическая культура оратора – это единство знаний, отражающих закономерности психической деятельности человека, и умения применять эти знания в конкретных условиях работы с людьми [14, с. 55].  При применении данных знаний желательно пользоваться примерами, которые интересны студенческой аудитории и в которых компетентен сам оратор-преподаватель и подчеркиваются особенности местного колорита, местных специфических особенностей. Важно учитывать, что оратор должен действовать согласно тому, что «в чужой монастырь со своим уставом не ходят». Этическая сторона вопроса также является психологически оправданным элементом выступления. Не всякий пример, характеризующий своеобразие той или иной социальной, национальной или религиозной принадлежности, пола, возраста, происхождения, профессии, интересов, положения в обществе и т.д., может быть приведен во время выступления [3, с. 42]. Всегда следует обращать внимание на ментальность конкретного социума, каковым является и дагестанское студенчество.

Риторика основывается на психологии, пользуется ею, но сами по себе психологические приемы не являются средством для преодоления всех трудностей в ораторской деятельности [14, с. 54]. По словам Леслава Войтасика, «психология ничего не заменяет в пропаганде, она лишь помогает правильно организовать эту деятельность и повышает ее эффективность» [14, с. 54]. Педагог обязан быть оратором и должен знать, как организовать деятельность (выступление), учитывая сложившуюся ситуацию. «В XXI веке преподаватель не только транслятор и комментатор знаний и информации, но и педагог, психолог, артист и оратор! Нужно принимать во внимание профессиональные потребности сегодняшнего дня…» [17, с. 294]. Это веление нового времени, которое подсказывает, как следует реализовать свои способности и возможности.
Оратор должен хорошо знать психологическую характеристику аудитории и собственные возможности. Прежде чем выступить перед аудиторией, он должен определить состав слушателей, их интересы, возраст, пол, профессию, национальную принадлежность и т.д. Возможно, по качествам оратор и аудитория не могут вступить в контакт.
Существенным и в психологии, и в риторике является поддержание понимания друг друга в течение всего коммуникативного акта, который рассматривается как взаимодействие оратора и аудитории, где налицо применение риторических элементов в психологии [2, c. 30-32]. «Психологический интерес аудитории к выступлению пробуждается тогда, когда она сознает его полезность для себя, когда удовлетворяются те или иные потребности человека. Последние же, как известно, могут формироваться, а также изменяться под влиянием выступления. Следовательно, перед оратором стоит комплексная психологическая задача: исходя из первичных интересов аудитории, удовлетворяя их, опираясь на них, вызвать новые побуждения и интересы, находящиеся пока вне поля зрения слушателей. Поэтому оратору очень важно для успеха выступления овладеть вниманием аудитории и управлять им» [9, с. 198]. А это нелегкая задача, когда перед тобой не однородная аудитория. Именно такой аудитории адресовано учебное пособие «Риторика», в котором приоритетно учитываются психологические особенности дагестанского студенческого поликультурного коллектива [6, сс. 62, 86, 181 и др.].  
Отметим, что интерес – это проявление положительного, эмоционально окрашенного отношения к объекту или явлению, вызывающее стремление познать его [10, с. 146], а внимание – это форма психической активности, которая проявляется в ее направленности и сосредоточенности на том или ином объекте (предмете, событии, образе, рассуждении и т.д.) [10, с. 61]. Это необходимо знать для того, чтобы правильно распределить элементы речи. По образному выражению К.Д. Ушинского, внимание – это дверь в сознание человека, и, приоткрыв ее в начале выступления, оратор стремится держать ее открытой на протяжении всей речи, прибегая для этого к специальным приемам [14, с. 58]. Эти слова стали хрестоматийными и должны стать руководством к определенным риторическим и психологическим действиям. Данное высказывание особенно актуально во время проведения риторического  тренинга [6, сс. 57, 70 и др.], применение которого продуктивно в дагестанской студенческой поликультурной аудитории и который мы условно называем «риторико-психологическим» тренингом. Такой вид работы может быть использован на любом практическом занятии по речеведческой дисциплине.
Психологи знают, что через определенный промежуток  времени наступают кризисы внимания. Первый  кризис внимания имеет место на 15-20 минуте выступления, а второй – на 30-35 минуте. Поэтому оратор с самого начала выступления должен способствовать тому, чтобы в течение астрономического часа не наступил кризис внимания. Если же не избежать кризиса внимания, то оратор должен каким-то образом отвлечь, развлечь, заинтересовать аудиторию [5, с. 26], чем мы и занимаемся на занятиях, предлагая студентам разнообразные упражнения [7, сс. 47, 50, 53 и др.].
Всем психологам хорошо должно быть известно и методическое правило, согласно которому речь необходимо начинать так называемой начальной паузой. «Она нужна для того, чтобы собрать внимание аудитории, дать ей рассмотреть оратора, обеспечить ей возможность подготовиться к восприятию речи. Оратору же пауза нужна для того, чтобы успокоиться, снять излишнее волнение, сосредоточиться. Паузой можно заинтриговать слушателей, а ее отсутствием, внезапным началом речи – ошеломить их. В обоих случаях это особый психологический прием, цель которого – приковать внимание, пробудить интерес» [14, с. 58]. Мы в своей педагогической практике вначале часто пользуемся поздравлением с днем рождения, праздником, успешной сдачей сессии, получением высоких баллов по контрольной работе или тестированию, обращением к поучительной притче на злобу дня и пр. При этом пример, естественно, связываем с Дагестаном.
Во время выступления, если оратор уже замечает, что кризис внимания наступает раньше времени, можно пользоваться и психологической паузой, так как прямые призывы быть внимательными не всегда эффективны. Психологическая пауза – это отвлечение оратором внимания слушателей от основной темы на очень короткое время [9, с. 209].
«Особенностью психологии аудитории является то, что слушатели – это одновременно и зрители. Оратор только появляется на трибуне, а слушатели уже оценивают его, обмениваются друг с другом критическими замечаниями. Что же привлекает в ораторе зрительное внимание слушателей? Конечно, в первую очередь его внешний вид», - читаем в специальной литературе [8, с. 296]. Поэтому любое публичное выступление является воздействием оратора на психику слушателя и наоборот. Одежда, манера изложения материала, используемые оратором невербальные средства, знание психологии аудитории и т.д. – все это может повлиять на слушателей, которые одновременно являются и зрителями [8, с. 296]. При этом отличное знание психологии помогает оратору решить такие проблемы, как организация и поддерживание внимания слушателей; установление контакта между оратором и аудиторией; особенности процесса передачи, усвоения и переработки информации; социально-психологические особенности различных аудиторий; определение психологических свойств личности оратора и др. [9, с. 194-195; 14, с.55]. Не случайно разнообразные психологические аспекты рассматривает И.А. Стернин в учебном пособии «Практическая риторика». Это и эффективность публичного выступления, и невербальное речевое воздействие, и поведение оратора в аудитории, и психологическая и физическая подготовка к выступлению, и другие вопросы, которые, разумеется, актуализируют практические действия оратора [18, с. 11], которые небесполезны в дагестанской поликультурной студенческой аудитории. 
Обратим внимание на то, что если оратор хочет, чтобы выступление прошло успешно, то он должен строить речь таким образом, чтобы она запомнилась аудитории. При этом очень важно построение речи, учитывая правило рамки (закона края), согласно которому в памяти остаются надолго первые и последние слова, шаги, действия, взгляды, упражнения, игры и т.д. Речь можно начинать нетрадиционно: вспомнить какой-нибудь анекдот, связанный с темой выступления, привести поучительную пословицу или притчу, рассказать маленькую историю. Оратор должен в совершенстве владеть материалом, т.к. частичное знание предмета оратором дает возможность аудитории думать о нем как о некомпетентном специалисте. Если же оратор допустил механическую ошибку и заметил ее, то он должен тут же извиниться перед аудиторией и исправить себя. Аудитория в таких случаях бывает снисходительна и склонна простить ошибку, понимая, что в данной ситуации может оказаться любой, потому что налицо определенное психологическое воздействие. Человек, который допустил ошибку и не хочет признаться в этом, не может быть оратором не только для масс, но и для одного человека - собеседником для индивидуума, так как такой оратор сразу же теряет доверие. Незнание же материала не выдерживает никакой критики.
Результативно в студенческой аудитории только то выступление, во время которого юноши и девушки не только доброжелательны, но и заинтересованы в речи оратора. Кстати, подчеркнем, что мнения слушателей или зрителей в большинстве случаев не совпадают. Поэтому главное при первом выступлении – это поиск того лица, которому нравится манера речи оратора.
Нам думается, что самым важным психологическим моментом является то,  как объективно оценивает оратор свое выступление после его завершения. При анализе только что произнесенной речи ритор может понять, какие приемы оказались удачными, а какие – неудачными. Основным является не то, что скажут во время публичной речи, а то, каково будет общественное мнение об ораторе после выступления, какие впечатления от речи останутся в памяти студента-слушателя. Возможно, оратору путь к трибуне будет заказан из-за неудачного сообщения, которое не понравилось данной аудитории. Правда, это не значит, что оратор больше не может выступать публично: есть другие аудитории, ситуации и возможности. Кстати, если оратор знает, что аудитория настроена против него враждебно, то нет необходимости выступать перед такой аудиторией, ибо выступление, возможно, будет сорвано. Для того чтобы избежать каких-то срывов, оратор должен быть не только прекрасным психологом и знатоком предмета, но и знать теоретические основы психологии и риторики, знать, какими нитями связаны эти две дисциплины: «…риторика и психология взаимосвязаны, взаимозависимы, дополняют друг друга» [4, с. 61].
Оратор должен знать, что завершить выступление необходимо вовремя, чтобы оставить возможность аудитории задавать вопросы и подумать над озвученными проблемами. Возможно, у слушателей возникнет желание встретиться с оратором еще раз, поскольку что-то осталось недосказанным. Речь оратора в какой-то степени должна быть тайной для аудитории, а сам оратор должен быть актером. Вообще, сама дисциплина риторика является непредсказуемой, и поэтому каждый шаг оратора, каждое его слово должны стать какими-то новыми открытиями для поликультурной студенческой аудитории. Правда, почти все новое – это хорошо забытое старое. И старое надо преподнести аудитории таким образом, чтобы зритель воспринял его как новое. Для этого необходимо находиться в постоянном поиске тех наиболее продуктивных путей, которые окажутся альтернативой традиционным, трафаретным выражениям и действиям.
 По опыту работы знаем, как непосредственно организуются психологические тренинги, в которых используются риторические законы, правила, приемы и средства. В статье С.В. Меньшениной «Тренинг как эффективная форма повышения риторической грамотности» читаем, что «…тренинги часто проводят представители актерской профессии, психологи, включающие в работу психологические, сценические методики, которые направлены на отработку формальных методов и приемов в публичном выступлении» [13, с. 134]. «Методика риторики, как и любая другая методика, опирается на психологию, которая изучает закономерности психики, обеспечивающие взаимодействие человека со средой» [11, с. 197]. При этом существенным является определение, какая среда (монокультурная или поликультурная) окружает конкретную личность, индивидуум. В Республике Дагестан обычно молодой человек находится в многонациональном социуме.
В «Аргументативной риторике» В.П. Москвина целая глава посвящена так называемым приемам психологического манипулирования, что, естественно, дает нам основание предполагать, что риторику в психологии можно использовать не только как позитивное средство, но и как негативный фактор достижения цели или целей. Для этого достаточно указать на то что автор пишет о том, что «…слабое место адресата может стать объектом не только психологической аттракции, но и психологического давления. Именно поэтому мы полагаем необходимым подразделить все манипулятивные уловки, применяемые в процессе аргументации, на два инструментальных класса: 1) приемы психологического давления на оппонента, когда последний вынужден принять определенную линию поведения поневоле; 2) приемы психологической аттракции - добровольного привлечения его к этой линии поведения. В первом случае инструментом воздействия является кнут, во втором - пряник» [16, с. 370]. При работе со студентами в дагестанском поликультурном социуме надо все это учитывать, но пользоваться только так называемым «пряником».  
Оратор обязан знать психологию своей аудитории, что поможет и помогает при установлении контакта, который обеспечивает успех публичного выступления. Правда, данная задача является нелегкой, потому что «ораторская практика настолько сложна, разнообразна, многогранна, что невозможно все предусмотреть заранее и дать советы и рекомендации на все случаи жизни» [8, с. 302]. Несмотря на это, приходится констатировать, что Л.А. Введенская и Л.Г. Павлова в свое пособие включают такие параграфы, как «Знание психологии слушателей» [8, с. 295-297], «Что такое контакт с аудиторией» [8, с. 290] и др., в которых предлагают, как должен себя вести оратор в различных психологических ситуациях. И.Н. Кузнецов дает методику установления контактов, которая предполагает последовательное прохождение пяти этапов: снятие психологических барьеров; нахождение совпадающих интересов; определение принципов общения; выявление качеств, опасных для общения; адаптацию к партнеру и установление контакта [12, с. 102-116], что также важно при работе со студентами (бакалаврами и магистрантами) дагестанской поликультурной аудитории.
Итак, в настоящей статье мы сделали попытку осветить вопрос о том, что в дагестанской студенческой поликультурной аудитории обязательно должна быть учтена специфическая уместность использования тех или иных риторических средств в зависимости от конкретной психологической ситуации. Кроме того, важным является знание того, как освещается вопрос о связи риторики и психологии в современной науке, ибо «…риторика характеризуется многогранностью, универсальностью, поскольку опирается на различные науки, в том числе и на психологию, на ее законы и правила» [4, с. 62].
Библиография
1. Антонов В.П., Пекарская И.В. Проблемы определения риторики как науки и предмета обучения (краткий обзор взглядов на риторику в их ретроспективе и перспективе) // Актуальные проблемы языка и литературы на рубеже веков. Материалы Всероссийской конференции 25 – 27 сентября 2001 г. Вып. II. – Абакан: ХГУ, 2001.
2. Биякаев Р.И., Ваджибов М.Д. Элементы риторики в современной психологии: прецеденты или традиция для дагестанской студенческой аудитории? // Наука. Мысль. – 2015. - № 11.
3. Ваджибов М.Д. О некоторых психологических аспектах в риторике // Вестник Дагестанского государственного университета. Гуманитарные науки. История. Педагогика. - Выпуск 3. - Махачкала: ИПЦ ДГУ, 2005.
4. Ваджибов М.Д. Отражение вопроса о связи риторики и психологии в материалах международных конференций по ораторскому искусству (2009-2015 гг.) // Вестник по педагогике и психологии Южной Сибири. – 2015. - № 4. – С. 61-69.
5. Ваджибов М.Д. Отражение некоторых аспектов  психологической культуры оратора в современной отечественной риторике // Вестник Дагестанского Научного Центра Российской Академии Образования. Ежеквартальный научный журнал. – Махачкала, 2011. - № 2.
6. Ваджибов М.Д. Риторика: Учебное пособие для студентов-бакалавров гуманитарных специальностей. – Махачкала: Издательство ДГУ, 2012. – 194 с.
7. Ваджибов М.Д. Риторика: Учебное пособие для бакалавров гуманитарных специальностей. – 2-е изд., перераб. и доп. - Махачкала, 2014. – 262 с.
8. Введенская Л.А., Павлова Л.Г. Культура и искусство речи. – Современная риторика. – 2-е изд. - Ростов н/Д.: Феникс, 1995.
9. Демидов И.В., Каверин Б.И. Ораторское искусство: Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
10. Дьяченко М.И., Кандыбович Л.А. Психологический словарь-справочник. – Мн.: Харвест, М.: АСТ, 2001.
11. Ипполитова Н.А. Методика преподавания риторики как науки // «Современная риторика в общественно-речевой и педагогической практике», междунар.науч.-практ. конф. (XVII; 2013; Москва). Материалы XVII Международной научно-практической конференции, 30 января – 1 февраля 2013 г.) /ред.-сост. В.И. Аннушкин. – М.; Ярославль: Ремдер. 2013.
12. Кузнецов И.Н. Риторика, или Ораторское искусство: Учебное пособие для студентов вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
13. Меньшенина С.В. Тренинг как эффективная форма повышения риторической грамотности // Риторика и культура речи: наука, образование, практика: материалы XIV Международной научной конференции (1-3 февраля 2010 г.) / под ред. Г.Г. Глинина. – Астрахань: Издательский дом «Астраханский университет», 2010.
14. Михайличенко Н.А. Риторика. Учебное пособие для учащихся гимназий, лицеев и школ гуманитарного профиля. – М.: Новая школа, 1994.
15. Михальская А.К. Основы риторики. 10-11 кл.: Учебник для общеобразовательных учреждений. – 2-е изд., с измен. – М.: Дрофа, 2001.
16. Москвин В.П. Аргументативная риторика: теоретический курс для филологов. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008.
17. Смирнова И.А. Профессионально ориентированная риторика как главный фактор речевой компетентности будущего специалиста // Риторика в новом образовательном пространстве: Материалы XVI Международной научной конференции (Санкт-Петербургский государственный горный институт, 1-3 февраля 2012 г.). – СПб., 2012.
18. Стернин И.А. Практическая риторика: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Академия, 2003.

Комментариев нет:

Отправить комментарий