ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ РИТОРИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ
ПРЕПОДАВАТЕЛЯ НА АУДИТОРИЮ
Колесникова Л.Н.
Современный мир – это мир влияния. В нем процветает практика влияния на всех и каждого, в том числе и профессиональное воздействие преподавателя на аудиторию. Педагогическая профессия требует от преподавателя высокого уровня навыков убеждения, ибо он является риторической личностью, воздействующей своим обаянием, словом и нравом - профессионализмом [1]. Сегодня, в связи с демократизацией общества, для оптимального общения, воздействия и взаимодействия с аудиторией, преподавателю необходимо использовать принципы античной педагогической риторики: «Учить, радовать, побуждать!». Аристотель разработал три аспекта убеждения – источник, послание и эмоции аудитории. Он рекомендовал оратору «подавать» себя как хорошего человека и учил направлять эмоции на пользу дела. Для этого преподавателю необходимо:
1. Создать свой образ (имидж) успешного, знающего, любимого, уважаемого и обаятельного человека, с кого можно брать пример. Человек склонен доверять тому, кто ему нравится.
2. Создать благоприятный климат в аудитории.
3. Для этого преподавателю надо проявить свою любовь к аудитории и к предмету преподавания, заинтересовать студентов, например: «Я рад(а) работать с вами! Я люблю русский язык! А хорошо ли мы его знаем?!». 4. Побуждать к публичным выступлениям, ибо они формируют риторическую культуру студента, формируют уверенность в своих силах, учат взаимодействовать с аудиторией, устраняют фобию общения.
5. Развивать дух соревнования в группе, использовать силу примера, технику «социальное доказательство»: «Иванов смог, и я смогу!». Это помогает самоутверждению личности в социуме.
6. Не скупиться на заслуженные комплименты, не упускать возможность похвалить студентов, побуждая их к совершенствованию.
7. Побуждать студентов к самостоятельной, осмысленной работе, ориентируя их на будущее вознаграждение, например, на зачет-«автомат».
Различные методики убеждения требуют от преподавателя высокой нравственной ответственности перед личностью студента и обществом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий