воскресенье, 19 марта 2017 г.

ПРОФЕССИОНАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННАЯ РИТОРИКА КАК ГЛАВНЫЙ ФАКТОР РЕЧЕВОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА

В статье показана важность профессионально ориентированной риторики в системе подготовки специалистов: менеджеров, управляющих и специалистов по маркетингу.

Язык представляет собой основное средство человеческого общения и орудие мышления. Постоянное применение языка с определенной целью приводит к появлению специализированных средств выражения, а в какой-то мере – к приспособлению всей системы или ее участников для лучшего достижения этой цели. В трактате Цицерона «Об ораторе» читаем: « Красноречивым будет тот, кто на форуме и в гражданских процессах будет говорить так, что убедит, доставит наслаждение, подчинит себе слушателя. Убеждение вызывается необходимостью, наслаждение зависит от приятности речи, в подчинении слушателя – победа. Сколько задач стоит перед оратором, столько и родов красноречия: тонкий род в доказательстве, средний в услаждении, бурный в подчинении слушателя. В последнем проявляется вся сила оратора» [2, c.7].
Предмет «Риторика» является необходимым предметом профессионального обучения независимо от специальности. Будущий менеджер, управляющий, экономист, специалист по маркетингу должны уметь владеть речью. Выше перечисленные специализации относятся к числу тех, где речевая компетентность – одна из главных составляющих компетентности такого специалиста, что, конечно, должно учитываться при подготовке студентов, которая обязательно должна включать обучение эффективному речевому общению на профессиональные темы. Поэтому речь преподавателя, ведущего специальный предмет, должна быть на высоком профессиональном уровне. В XXI веке преподаватель не только транслятор и комментатор знаний и информации, но и педагог, психолог, артист и оратор! Нужно принимать во внимание профессиональные потребности сегодняшнего дня (будущей специальности студентов), перспективы технического процесса и общественного развития.
Истинная профессиональная речь будущего специалиста возможна только при речевом общении профессионалов (профессионал + профессионал) и только на профессиональную тему [3]. Речевое общение между профессионалом и не профессионалом не является профессиональной речью в «чистом виде».
Обучение студентов профессиональному общению должно найти место в программе профессионального обучения. Одной из главных особенностей речевого профессионального общения является его зависимость от специальных ролей участников; статусно-ролевое начало (начальник – подчиненный, коллега – коллега, студент – преподаватель, преподаватель – преподаватель и т. д.) во многом определяет, какой будет речь.
Грамотно поставленная речь, особенно будущих менеджеров-управленцев, и умение убеждать другого человека, своего собеседника, оппонента является немаловажным качеством [1, c.268].
К сожалению, в профессиональных учреждениях много времени отводится на маркетинг, менеджмент, экономику, но совсем не выделяется время на этикет, культурные особенности, русский язык и культуру речи, деловое общение, профессиональную речь, ораторское мастерство и т.д.
Одним из эффективных способов решения задач, стоящих перед преподавателями, может стать компетентностный подход к обучению в соединении с новейшими технологиями и методами и с включением в обучение современных коммуникативных стратегий. Необходимо также обучение студентов устным профессионально значимым жанрам, свободное владение которыми – основа коммуникативной компетентности специалиста.
Таким образом, о профессионализме выпускаемых специалистов можно будет говорить только тогда, когда студент будет иметь не только широкие всесторонние теоретические знания, но также будет свободно и грамотно владеть профессиональной речью.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Аванесова Г.А. Сервисная деятельность. – М., 2005.
2. Дерягин В.Я. Беседы о русской стилистике. – М., 2007.
3. Лавлок К. Маркетинг услуг. Персонал, технологии, стратегии. – СПб., 2005.

Комментариев нет:

Отправить комментарий