четверг, 2 марта 2017 г.

О ПЕРЕЧНЕ ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИЙ ОБУЧЕНИЯ ДАГЕСТАНСКИХ СТУДЕНТОВ РИТОРИКЕ

УДК 808.5

О ПЕРЕЧНЕ ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ
ТЕХНОЛОГИЙ ОБУЧЕНИЯ
ДАГЕСТАНСКИХ СТУДЕНТОВ РИТОРИКЕ

М.Д. Ваджибов
Дагестанский государственный университет

Аннотация. В статье сделана попытка использования определенного перечня творческих работ для разработки специальных технологий обучения дагестанских студентов риторике. За основу в основном взяты те названия творческих работ, которые предлагаются студентам социального факультета Дагестанского государственного университета. Перечень носит рекомендательный характер и постоянно обновляется. Возможно, мы пользуемся нетрадиционным, нестандартным, креативным подходом при подаче списка творческих заданий, что является новым в преподавании ораторского искусства в дагестанской студенческой поликультурной аудитории.
Ключевые слова: риторика, технология, творческая работа, дагестанский студент, обучение, перечень, обновление списка материалов.

Применение технологий (особенно информационных) в учебном процессе в настоящее время востребовано в силу того, что эти средства облегчают работу педагога и способствуют быстрому усвоению материала. Мы же делаем попытку давать определенный перечень творческих работ для разработки технологий обучения дагестанских студентов риторике. Этот список фактически отражен в публикации [1, с. 32-53].
Базовым пособием, в котором указаны творческие задания с рекомендациями и методикой выполнения, является учебное пособие «Риторика» [2]. На наш взгляд, саму риторику можно рассматривать как современную социальную технологию, причем красноречие выглядит как одна из новейших, креативных технологий формирования коммуникативной компетенции, что важно в профессиональной деятельности.
В книге «Риторика» (выдержала три издания - 2012, 2014, 2016 гг.) постоянно обновляется список творческих работ, которые нацелены на разработку именно риторических технологий для обучения студентов поликультурной аудитории.
В образовательном процессе творческие работы оправданно реализуются в определенной последовательности с целью разработки учебных технологий. Внизу вначале согласно программе даем все те творческие задания, которые нами используются на занятиях, учитывая ситуацию и наши возможности. При этом первая цифра – это номер занятия, а вторая – номер задания:
Тема 1. Сущность предмета:
1.11. Напишите эссе «Что такое риторика для дагестанца?» [2, с. 86].
Тема 2. История зарубежной риторики:
2. 8. Напишите маленькое эссе (минимум 50 слов) «Демосфен – учитель современности» [2, с. 91].
Тема 3. История русской риторики
3. 6. Подготовьте эссе «Ломоносов – пионер в русской риторике, ибо…» [2, с. 93].
Тема 4. Роды и виды красноречия. Духовное и судебное красноречия
4. 42. Проведение тренинга «Суд» [2, с. 97].
4. 43. Подготовьте эссе «Можно ли назвать современный суд гуманным?» [2, с. 98].
Тема 6. Социально-политическое красноречие
6.9. Что такое военное красноречие? Напишите письмо брату, другу, родственнику и т. д., который служит в российской армии. В письме обязательно должны быть поздравление с Днем защитника Отечества (или с днем рождения) и слова благодарности солдату за то, что он стоит на страже Родины[2, с. 102].
6.15. Круглый столОбщая тема: Что имеем – не храним, потерявши – плачем (Козьма Прутков). Конкретные темы: уважение, доброта, культура, язык, религия, межнациональные отношения, современный миропорядок, семейные отношения, межгосударственные конфликты и др. [2, с. 102].
6.16. Чтение и обсуждение сочинения «Письмо президенту» [2, с. 102].
6.17. Тренинг «Выборы лидера группы» [2, с. 102].
6.18. Творческая работа «Счастливы ли дагестанцы?» [2, с. 103].
Тема 7. Социально-бытовое красноречие
7.9. Подготовьте поздравительную открытку в честь дня рождения друга [2, с. 104].
7. 23. Придумайте хвалебную речь на 1–2 мин., посвященную празднику 8 Марта или другому государственному или национальному празднику [2, с. 106].
7. 24. Подготовьте речь «Студенческая весна» на 2–3 мин. о выступлении студенческого коллектива. Обсудите речи 2-х студентов в течение 10–12 мин. [2, с. 107].
Тема 8. Этапы работы над речью. Инвенция и диспозиция
8.20. Анализ сочинения «Хвалебная речь», посвященного дню рождения, свадьбе, сдаче экзамена и т. д. Нахождение в сочинении основных этапов работы над речью [2, с. 109].
8.38. Напишите план к выступлению по теме «Студенческая весна» [2 с. 111].
8.62. Анализ сочинения «Рассказ о друге». Определение композиции сочинения [2, с. 111].
8.63. Составление совместного плана к мероприятию «Выборы руководителя секции «Любители риторики» [2, с. 111].
8.64. Письменные предложения студентов для улучшения плана работы секции «Любители риторики [2, с. 111].
8.65. Тренинг «Опоздал!» Тема: опоздание на занятие [2, с. 111].
Тема 9. Элокуция. Средства речевой выразительности
9.10. Творческая работа. Подготовьте маленькое выступление (на 2–3 мин) по теме «Хлеб – всему голова», используя материалы из Интернета [2, с. 114].
Тема 11. Эпитеты
11.8. Тренинг «Какой он…». Тема: характеристика однокурсника [2, с. 118].
11.10. Игра «Подбери эпитет» [2, с. 118].
11.11. Конкурс на лучшее сочинение по темам: 1. Мой антигерой; 2. Портрет современного молодого дагестанца; 3. Язык мой – враг мой [2, с. 119].
Тема 13. Запоминание речи
13. 9. Творческая работа. Подготовьте мини-сочинение по теме «Конфликт, который нельзя забыть», используя эпитеты-антонимы [2, с. 126].
13.11. Творческая работа. Сочинение «Вспомнил!». Освежите в памяти события трехлетней давности и опишите наиболее яркое из них, используя средства речевой выразительности [2, с. 126].
13.12. Тренинг «Случай из жизни». Тема: литературная речь [2, с. 126].
Тема 14. Произнесение речи. Рефлексия
14. 18. Творческая работа. Подготовьте выступление на 2 минуты в стихотворной или в прозаической форме «Что мне дала риторика?» [2, с. 128].
14.21. Поскольку сегодня последнее занятие, оцените педагогическую деятельность лектора, подготовив на прощание «Пожелания преподавателю» [2, с. 128].
14.22. Тренинг «Диалог». Тема: любая конфликтная ситуация [2, с. 128].

Если учитывать, что мы по плану проводим 14 аудиторных практических занятий (28 ч.), то на каждом занятии можно использовать ту или иную творческую работу как отдельную технологию. При этом, нам думается, невозможно равномерно распределять эти задания. Обязательным является заполнение дневника ритора. Это целая технология обучения прежде всего письменной речи в то время, когда налицо компьютеризация всего учебного процесса. Записи в дневнике ритора – это сквозная творческая работа, которую мы рассматриваем как особую технологию обучения риторике.
На лекционном курсе можно дать задание оценивать работу педагога через дневник ритора. Кроме того, актуальным считаем технологию «Три вопроса президенту», при которой экспромтом проявляется творческая активность бакалавров или магистрантов.
Составлением плана в форме творческой работы также можно заниматься на каждом занятии. К примеру, занятие начинаем с приведения какой-нибудь пословицы, которая заставляет присутствующих задуматься над ее содержанием. Отвечающие по-разному могут описывать содержание и смысл пословицы. При этом, естественно, важным является отношение говорящего к самому содержанию пословицы, к ее скрытому смыслу.
В течение длительного времени мы придумывали, подбирали названия творческих работ, которые нацелены на усвоение дагестанскими студентами риторики. При этом в первую очередь учитывались интересы студентов и актуальность и ценность обсуждаемого вопроса. Со временем пришли к мысли о превращении данных студенческих заданий в технологии обучения красноречию.
У нас, пожалуй, нет занятий, которые проходят без использования творческого подхода. На любом занятии, даже на лекциях и различных образовательно-воспитательных мероприятиях мы постоянно обращаемся к студентам – в настоящее время к бакалаврам и магистрантам – с вопросами творческого характера.
В список творческих работ по ораторскому искусству мы включили разнообразные сочинения на различные темы, эссе, риторические и деловые игры, а также тренинги, если они носят творческий характер. Сами творческие работы должны иметь непосредственное отношение к актуальным вопросам в социуме, к молодежным интересам, к Дагестану, к Родине.
Конечно, бакалавры должны подготовить материал по выбору и по желанию, т. к. для работы над всеми творческими заданиями необходимо достаточно многого времени.
Предлагаем примерный список индивидуальных творческих работ:
1.  «Актуален ли в дагестанском обществе “Манифест ритора” В.И. Аннушкина?»,
2.  «Болонский процесс – это необходимость?»,
3.  «Вспомнил!»,
4.  «В спорах рождается истина»,
5.  «В гостях – как у себя дома?»,
6.  «В гостях у пенсионеров»,
7.  «В Дагестане машина не средство передвижения, а роскошь?»,
8.  «В дагестанском суде»,
9.  «Вред, наносимый транспортом»,
10.  «В чужой монастырь со своим уставом не ходят»,
11.  «Дагестан в единой семье»,  
12.  «Дагестан в условиях глобализации»,
13.  «Дагестан – гора языков, гора культур»,
14.  «Дагестан – поликультурная среда»,
15.       «Дагестанские праздники»,
16.       «Дагестанцы толерантны?»,
17.       «Демосфен – учитель современности»
18.       «Дневник ритора»,
19.       «Другу в день рождения»,
20.       «Дружба народов - дружба языков»,
21.       «Евровидение – это политика?»,
22.       «ЕГЭ – это благо?»,
23.       «Звонок из прошлого»,
24.       «Какова речь билингва
25.       «Комплимент»,
26.       «Конфликт, который нельзя забыть»,
27.       «Кто в Дагестане звезда?»,
28.       «Ломоносов – пионер в русской риторике, ибо…»,
29.       «Можно ли назвать современный суд гуманным
30.       «Мои дневниковые записи»,
31.       «Мои первые впечатления от учебы в университете»,
32.       «Мой дагестанский риторический идеал»,
33.       «Мой любимый политик»,
34.       «Мой речевой антигерой»,
35.       «Молчание не всегда золото»,
36.       «Моя история»,
37.       «На каком транспорте удобнее ездить?»,
38.       «Наркотики – это зло!»,
39.       «Наши традиции»
40.       «Ностальгия»,
41.       «О матери»,
42.       «Письмо Главе Республики Дагестан»,
43.       «Письмо другу»,
44.       «Письмо Президенту»,
45.       «Письмо родителям»,
46.       «По горным дорогам…»,
47.       «Под снегом только грязь»,
48.       «Пожелания преподавателю»,
49.       «Поликультурное воспитание»,
50.       «Поликультурное общество в Дагестане»,
51.       «Политик должен быть риторически подкованным»,
52.       «Помогает ли бакалаврам тестирование?»,
53.       «Пословица - душа народа»,
54.       «Почему волнуетесь перед выступлением?»,
55.       «Поэтами рождаются, ораторами становятся. Согласны ли вы с мнением Цицерона?»,
56.  «Правдоруб»,
57.  «Рассказ о товарище»,
58.  «Речевое поведение современных дагестанских студентов»,
59.       «Риторика, ты мой любимый предмет»,
60.       «Рыцарь-оратор на пять минут»,
61.       «Сила в слове, а не…»,
62.       «Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты»,
63.       «Спорт объединяет народы»,
64.       «Спорт – это сила!»,
65.       «Спасибо, РиторикаТы - царица всех наук!»,
66.       «Счастливый случай»,
67.       «Счастливы ли дагестанцы?»,
68.       «Три вопроса президенту»,
69.       «Толерантность по-дагестански»,
70.       «Уместная речь – это удачная речь?»,  
71.       «Хвалебная речь»,
72.       «Хлеб – всему голова»,
73.       «Цыплят по осени считают»,
74.       «Что имеем – не храним, потерявши…»,
75.       «Что мне дала риторика?»,
76.       «Что посеешь, то и пожнешь»,
77.       «Что такое качественное образование?»,
78.       «Что такое риторика для дагестанца?»,
79.       «Экология языка и речи»,
80.       «Язык мой – враг мой»,
81.       «Я помог сироте» и др.
В данном списке представлены как сочинения, так и эссе, как вопросы, так и очевидные истории, которые могут быть использованы на занятиях и которые носят рекомендательный характер. Указанные творческие задания в форме вопросов можно подавать как темы бесед, дискуссий, диспутов или споров. Это также способствует активизации и развитию риторических навыков и умений, разработке новых технологий. При этом, возможно, мы пользуемся нетрадиционным, нестандартным, креативным подходом при подаче списка творческих заданий в качестве технологий, что является новым в преподавании ораторского искусства в дагестанской студенческой поликультурной аудитории.

Литература

1. Ваджибов М.Д. Риторика: учебное пособие для студентов-бакалавров гуманитарных специальностей. – 3-е изд., перераб. и доп. – Махачкала: Издательство ДГУ, 2016.
2. Ваджибов М.Д. О творческих работах по риторике для дагестанских студентов // Дидактическая филология. – 2017. - № 1 (5).

References

1. Vadzhibov M.D. Ritorika: uchebnoe posobie dlya studentov-bakalavrov gumanitarnyh special'nostej. – 3-e izd., pererab. i dop. – Mahachkala: Izdatel'stvo DGU, 2016.
2. Vadzhibov M.D. O tvorcheskih rabotah po ritorike dlya dagestanskih studentov // Didakticheskaya filologiya. – 2017. - № 1 (5).

ABOUT THE LIST OF CREATIVE WORKS FOR DEVELOPMENT
TECHNOLOGIES OF TEACHING DAGESTAN STUDENTS RHETORIC

M.D. Vadzhibov
Dagestan State University

Abstract. The article makes an attempt to use a certain list of creative works to develop special teaching technologies Dagestan students Rhetoric. The names of creative works that are offered to students of the Social Department of Dagestan State University which are taken basically. The list has a recommendatory character and is constantly updated. Perhaps we use an unconventional, non-standard, creative approach when submitting a list of creative assignments, which is new in teaching oratory in the Dagestan student's multicultural audience.
Keywords: Rhetoric, technology, creative work, Dagestan student, training, list, updating the list of materials.

Комментариев нет:

Отправить комментарий