пятница, 22 октября 2021 г.

7 непривычных ударений, которые на самом деле правильные. Кто-нибудь так говорит?

 

7 непривычных ударений, которые на самом деле правильные. Кто-нибудь так говорит?


https://zen.yandex.ru/media/gramotnost/7-neprivychnyh-udarenii-kotorye-na-samom-dele-pravilnye-ktonibud-tak-govorit-6167fd85c1dbe77d96a901db?&utm_campaign=dbr


Публикация сделана в виде рейтинга: с 7 места по 1-е. В подзаголовках указаны правильные ударения. При подготовке публикации использовал Большой орфоэпический словарь русского языка 2018 г. М. Л. Каленчук и Словарь трудностей русского языка Н. А. Еськовой 2014 г. А также словари И. Л. Резниченко и Р. И. Аванесова.

Разночтений в словарях нет. Все авторы единодушно признают только эти орфоэпические нормы.

7 место. И́скра

Сколько себя помню, почти везде искра́. Хотя и́скру тоже слышал, да и ещё со школьных времён помнил, что это правильное ударение.

Тем не менее всего лишь 7-я строчка рейтинга, потому что искра́ заняла своё место в словарях с пометой «профессионализм».

Забавно, что с глаголами всё наоборот. Искри́ться и и́скриться равноправны.

В двусложных существительных женского рода с конечным звуком [а] ударение часто к нему и смещается. Лы́жня (устар.) → лыжня́, ба́ржа → баржа́ (оба варианта верны), фо́льга (устар.) → фольга́. Вопрос: какая судьба ударения и́скра?

6 место. Пиала́

Во множественном числе пиалы́ и допустимо пиа́лы. Хотя здесь произношение понятно: слово заимствовано из персидского, где ударение ставится на последний слог.

Но подобное произношение можно услышать нечасто. От тех, кто учил русский в Казахстане, слышал пиала́.

Итак, если придерживаться традиционной нормы, то разливаем напиток мы по пиала́м, держим пиалу́ во время пития.

5 место. Зна́мение

В словарях специально подчёркивается, что знаме́ние — неправильно. От значения существительного не зависит. Хотя это книжное существительное, поэтому ударению сложно сдвинуться с места. Как и в вероиспове́дание с предвосхи́тить.

Вспомнил зарубежный фильм «Знамение», в котором название озвучили с ударением на «е». Выходит, это орфоэпическая ошибка.

4 место. Пригу́бить

В основном вспоминают прину́дить, но мало кто помнит, что и пригу́бить живёт с корневым ударением.

Глагол образован от слова «губа». Недаром исконное, первоначальное лексическое значение: «Отведать пития, вина, приложить губы» (из словаря В. И. Даля).

Произносительный вариант «пригуби́ть» не рекомендуется словарями. Естественно, влияет слово губи́ть. Настоящая находка, ведь глаголы на -ить сейчас редко тяготеют к ударным окончаниям. В них охотнее ударение сдвигается назад.

Из таких же находок — пе́рчи́ть. Этому глаголу стало тесно с ударным «е», и он решил себе добавить ударную «и». Слову пригу́бить пока не дают заключить союз с «и».

3 место. Граффи́ти

Повсеместно распространено гра́ффити. Рисунки на стенах домов и зданий. Корявые, но очень милые рисунки на стене ВКонтакте тоже так называли 10 лет назад (они и сейчас есть, но о них все забыли).

Заимствовано из итальянского языка вместе с соответствующим ударением на предпоследний слог. Любопытно, что слово начало появляться в орфоэпических словарях только в начале XXI века. Впрочем, немудрено: подобные молодёжные движения только тогда в России и начали появляться.

Возможно, пришло время обновить кодификацию?

Зато есть граффи́то, сграффи́то — техника изображения и разновидность декорирования, которая применяется при украшении фасадов крупных зданий. Зародилась в эпоху итальянского Возрождения. В этих словах ударение уж точно никуда не скачет.

2 место. Курку́ма

Чаще можно услышать куркума́. Вдруг не все знают, что это такое? Растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин. Чаще все мы знаем её в виде специи жёлтого, оранжевого цвета.

Я читал, что даже главный редактор «Грамоты.ру» Владимир Пахомов удивился, когда увидел такое ударение в словаре, и придумал забавное стихотворение, чтобы запомнить норму: «Это знает даже пу́ма — надо говорить „курку́ма“».

1 место. До ско́льких

Произношение логичное, ведь «сколько» во всех падежах сохраняет ударение на «о»: до ско́льких, к ско́льким, о ско́льких и т. д. Однако  в разговорной речи его практически не услышать. Даже те, кто так говорит, всё равно испытывают внутреннее противоречие. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий