Повесить или повешать, нагибаться или нагинаться. Глаголы, которые часто путают
Короткая, но очень важная заметка для тех, кто путает «повесить» и «повешать», «обвешать» и «обвесить». Даже тем, у кого всё хорошо с грамотностью, не помешает вспомнить разницу между этими очень похожими глаголами.
Нагибаться или нагинаться
Особого выбора здесь и нет. Правильный, литературный вариант — нагибаться, сгибать. Корень -гиб-. В форме несовершенного вида будет корень из одной буквы -г-: нагнуться, согнуть.
Глаголы нагинаться, сгинать относятся к просторечиям, а кое-где (словарь Ушакова) отмечены как областные.
В защиту нагинаться некоторые приводят довод, что, мол, он встречается в художественной литературе XIX века. Это не нужно считать весомой причиной, потому что писатели часто изображали народно-разговорную речь. У Льва Толстого, Фёдора Достоевского попадается ихний, но это местоимение так и не стало литературным.
Итого: колени мы сгибаем, а не сгинаем.
Зато есть слово сминать — несовершенный вид к глаголу смять. Можно сказать «Сминайте бутылки», и это будет грамматически, стилистически корректная фраза. Основное значение — Прикасаясь к чему-либо, давя на что-либо, сделать неровным, негладким; измять.
Теперь переходим к весовым глаголам.
Повесить или повешать
Об этом глаголе писали в комментариях читатели. Не всем приятно слышать от продавцов на рынке, в магазине «повешать» в значении «взвесить предметы по очереди». Понимаю, звучит странно. Кого там вешать собрались?
Мне почти не доводилось слышать в живой речи это слово. Зато в аналогичных ситуациях я неоднократно встречал «завесить», «завесьте». Сразу представляются занавески, как ими закрывают товар от недобросовестных покупателей. 😄
Употребление вешать вместо весить теоретически можно объяснить: чередование с/ш носителю языка привычно, оно само выскакивает, когда не нужно. Только есть загвоздка: эти глаголы совершенно не взаимозаменяемы и используются в разных контекстах. Смешиваются два очень похожих слова, но только по внешнему виду, а не значению.
Завтра мы будем вешать картины на стену. Здесь всё грамотно, вопросов нет.
Мы собираемся повесить картины, шторы и т. д.
Совершенный вид — повесить. В 1 лице — повешу, а не *повешаю. Несовершенный — вешать. В 1 лице — вешаю.
Если речь идет о весе, будет «весить». Например: «Мой ребенок весит семь килограммов». В 1 лице — вешу, а не *весю или *весу. Я вешу столько килограммов, что вам лучше не знать.
Клянусь, что завтра ты будешь весить на 10 кг меньше. Здесь никакого «вешать».
Определять вес чего-либо — взвесить. Взвесьте мне три килограмма помидоров. Варианты «завесьте», «завешайте» тут будут звучать нелепо. Сейчас я вам всё взвешу.
Что-то мне подсказывает, в разговорной речи способов заменить традиционное слово «взвесить» у нас хватает. Может, скопление согласных взв- мешает?
Обвесить и обвешать
Итак, слова «повешать» в русском языке не существует, не дружит вешать с приставкой по-. Зато я нашёл следующие приставочные глаголы: довешать, увешать, развешать, навешать, обвешать, перевешать, понавешать, свешать. Многие из них разговорные, упоминаются в Большом толковом словаре Кузнецова. А глагол обвешивать и вовсе относится к двум разным словам, тут важно не запутаться.
Обвесить — обвешивать. Это часто с нами делают на рынке, в магазине из-за нашей невнимательности. Магазин славится тем, что в нём всё время обвешивают покупателей.
Обвешать — обвешивать стену фотографиями. Синонимы — увешать, увешивать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий