пятница, 1 октября 2021 г.

Запятая в «однако если», стык союзов и прочие тонкости русской пунктуации

 

Запятая в «однако если», стык союзов и прочие тонкости русской пунктуации


https://zen.yandex.ru/media/gramotnost/zapiataia-v-odnako-esli-styk-soiuzov-i-prochie-tonkosti-russkoi-punktuacii-6155c2bbce626736cb274a68?&utm_campaign=dbr

Запятая в «что если»

  1. Он сказал, что, если будет свободен, вечером приедет ко мне. Здесь придаточную часть «если будет свободен» можно переставить в другое место или вообще убрать, и структура предложения останется прежней.
  2. Он сказал, что если будет свободен, то вечером приедет ко мне. Здесь добавлена вторая часть двойного союза «если…то». Придаточную часть «если будет свободен» убрать нельзя. Если это сделать, то получится несуразица.

Таким образом, запятую ставим, если вторую придаточную часть можно убрать, переставить, и это не потребует перестройки всего предложения. Второй отличительный признак: дальше нет второй части составного союза то, так или но.

Это правило кочует из справочника в справочник, оно незыблемо.

Запятая не ставится:

  • в конструкциях «и когда», «и хотя», если они идут в начале предложения. И хотя погода значительно улучшилась, мы всё равно никуда не поехали;
  • после присоединительного союза «а». А если верить прогнозу погоды, то завтра наступит потепление;
  • в конструкциях «и вероятно», «но может быть», «а впрочем».

Если за союзом следует обособленный оборот (чаще всего — конструкция с деепричастием), запятая ставится после союзов «и и но» и не ставится после союза «а».

  1. И, задержавшись у выхода, он обернулся;
  2. Но, не желая возвращаться к сказанному, докладчик это место своего сообщения пропустил;
  3. А услышав эти слова, он воскликнул.

Союз «и» + «как» или любой другой подчинительный союз

Сравним два примера:

  • Занавес поднялся, и, как только публика увидела своего любимца, театр задрожал от рукоплесканий и восторженных криков (Куприн).
  • Занавес поднялся, и как только публика увидела своего любимца, так театр задрожал от рукоплесканий и восторженных криков.

Похожий случай, как в «если то». В первом примере можно убрать, переставить «как только публика увидела своего любимца», во втором случае мы такого сделать не можем.

Есть случай, когда знаки препинания зависят от интонации и смысла высказывания:

  • Он не пришёл, потому что заболел (упор в сообщении делается на самый факт неявки, причина ее не подчеркивается).
  • Он не пришёл потому, что заболел (на первый план выдвигается указание на причину неявки). Здесь сложный союз распадается на две части: первая входит в состав главной части как соотносительное слово, а вторая выполняет роль союза

Запятая в конструкции «однако если»

Здесь всё гораздо запутаннее. Слово «однако» какое-то особенное. В середине и конце предложения может быть вводным, а в начале — нет. Вот что пишется на «Грамоте.ру»:

«Ситуация неоднозначна. Д. Э. Розенталь писал, что в начале предложения между союзом „однако“ и подчинительным союзом запятая обычно ставится: Однако, если обстоятельства того потребуют, я в стороне стоять не буду.

Н. С. Валгина формулирует правило так: „в начале предложения не разделяются запятой сочинительный и подчинительный союз, а также подчинительный союз и союзное слово“. См.: Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В. В. Лопатина. М., 2006 (и более поздние издания)».

Таким образом, по классическому правилу запятую ставим. Грамота.ру в своих объяснениях запятую в «однако, если…» ставит, но далеко не всегда.

Это далеко не всё, но, если ещё потребуется, продолжу в одной из следующих публикаций (здесь запятая после «но», потому что придаточную часть с «если» можно переставить). Позавчера я публиковал короткий пост о запятой после «однако». Прочитайте, если ещё кто не видел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий