вторник, 11 ноября 2025 г.

Этическая и патриотическая составляющие риторических эссе студентов в условиях дагестанского многоязычия

 Этическая и патриотическая составляющие риторических эссе студентов в условиях дагестанского многоязычия

Поднятый нами вопрос, связанный с адекватной реализацией этики и проявлением патриотизма в нашем Отечестве, является одним из востребованных аспектов в образовательной системе. Конкретных работ, посвященных совместному описанию рассматриваемых критериев при подготовке риторических эссе, нами не обнаружено. Однако так или иначе данные темы освещаются во многих публикациях по риторике. Поэтому считаем несомненным отметить, что целью исследования является отражение описываемых объектов и их применение в учебном процессе через риторические эссе с целью морально-нравственного воспитания и выработки патриотического чувства у подрастающего студенческого поколения в условиях дагестанского многоязычия. В современном социуме это считаем актуальной проблемой, которую в настоящее время, бесспорно, следует преодолевать посредством красноречия. В статье выполняется ряд важнейших задач:

  1. определяется сущность этики и патриотизма в дагестанском социуме;
  2. обосновывается разработка определенных требований в связи с назревшей необходимостью акцентировать внимание на данной востребованной проблеме;
  3. описывается этическая и патриотическая составляющие как единое целого в риторическом обучении дагестанских студентов с помощью сочинений- эссе;
  4. демонстрируется определенный перечень эссеистских тем, в которых наличествует связь указанных аспектов;
  5. реализовываются на практике всевозможные идеи одновременного проявления речевого этикета и патриотических чувств;
  6. выявляется целесообразность использования риторических эссе на речеведческих занятиях в высшей школе в современных обстоятельствах развития миропорядка, политико-экономической и социально-культурной ситуации, а также в свете постоянных изменений в учебном процессе;
  7. показывается возможность распределения риторических эссе согласно содержанию рабочей программы той или иной речеведческой дисциплины;
  8. отражается специфика применения этики и патриотизма в образовательной системе дагестанского поликультурного вуза.

Научная новизна публикации объясняется тем, что применение рассматриваемых аспектов при обучении риторике в дагестанской вузовской поликультурной аудитории нами освещается впервые как результат преподавания ораторского искусства и использования сочинений-эссе на речеведческих занятиях и как постановка наиважнейшей проблемы в современных условиях Дагестана.

Теоретическая значимость заключается в том, что риторическая эссеистика представляет собой важнейший материал для разработки востребованных теоретических правил отражения двух взаимосвязанных критериев (этики и патриотизма) посредством риторических принципов и усвоения знаний. Практическая значимость связана с выработкой умений и навыков, которые способствуют реализации коммуникативных интенций и конкретных действий, необходимых для выполнения поставленных злободневных целей и востребованных задач в студенческой билингвальной или полилингвальной аудитории.

Многолетний опыт преподавательской деятельности привел нас к мысли о том, что этической и патриотической составляющими в учебном процессе следует заниматься на каждом занятии. Особое, значимое место при этом указанные критерии занимают в риторике. Ритор одновременно должен выступать в роли рупора этических идей и патриотических чувств, выполнять функцию защитника интересов и территориальную целостность Отечества в любой ситуации, корректно выражаясь и проявляя себя и свой характер не только посредством употребления в речи высокого или вежливого слова, но и через конкретное дело. К примеру, в ряде эссе («Я психолог», «Я социальный работник», «Почему и как я выбрал свою профессию?», «Логична ли речь студента?», «Образец для подражания» и др.) молодой человек как оратор в реальной жизни должен не только показывать устно или письменно намерения, но и обязан отражать свои человеческие качества и поступки, которые, естественно, видны невооруженным глазом. В них, разумеется, прослеживаются аспекты этики и патриотизма, которые взаимосвязаны и непосредственно дополняют друг друга. При этом этику на занятиях по риторике прежде всего следует рассматривать при изучении речевого этикета, если такая тема предусмотрена учебной программой. Что касается патриотизма, то его в первую очередь проходят на занятии по теме «Социально-политическое красноречие». Начинать освещение данных аспектов следует с определений, что такое этика, что собой представляет патриотизм, каким образом совместно реализуются эти два критерия в действительности, каковы функциональные особенности поликультурной аудитории, в которой востребованы употребление соответствующего отношения к собеседнику через вежливое слово и показательная демонстрация симпатии ко всему родному, реализация той или иной мысли посредством обращения к истокам – действиям предков и убеленных сединами и умудренных опытом аксакалов-дагестанцев.

Задания по риторическим эссе можно давать студентам не только на занятиях по ораторскому искусству, но и при обучении русскому языку и культуре речи и другим речеведческим дисциплинам, на которых молодые люди приобретают знания, содействующие выработке необходимых, жизненно важных умений и навыков. При этом, несомненно, в учебном процессе существенно сочетание этического и патриотического. Эти составляющие, которые, естественно, нацелены на воспитание молодого человека, имеют большое значение. Тот, кто действительно любит свою Родину, не может не рассуждать этически верно, он обязан поступать правильно и не нарушать моральных установок при реализации патриотических чувств и действий.

Этическое и патриотическое составляющие в риторических эссе могут быть описаны и в студенческом портфолио, которое выступает в роли дневника успешности и результативности учащегося во время учебного процесса. Эти критерии, очевидно, будут востребованы и в профессиональной деятельности. Ведь этике и патриотизму мы учимся всю жизнь, к чему постоянно призываем как своих подопечных, так и родственников, друзей, коллег, знакомых и незнакомых людей, к которым обращаемся по определенной причине, когда следует говорить о неразрывно связанных между собой компонентах. Посредством этих компонентов, по нашему мнению, раскрывается вся сущность человеческой натуры. Удачно подобранное слово, которое уместно в конкретной речевой ситуации, подсказывает нам, каков речевой портрет говорящего, а его отношение к малой родине подчеркивает, насколько он предан Отечеству, как он поступит в критические моменты в отношении близких людей. К сожалению, часто человек, который воспевает свою Отчизну, подбирая высокопарные слова-метафоры по отношению к отчему краю при условии, что он динамично развивается и народы в нем чувствуют себя в безопасности, в минуты кризиса отворачивается от всего привычного и родного, в чем мы убеждаемся постоянно. При этом абсолютное большинство дагестанцев патриотизм воспринимают как обязательное человеческое качество. Он посредством чистосердечных высказываний и правильных действий прививает любовь как к прошедшему, так и к настоящему и будущему наших народов и вырабатывает уважительное отношение к инакомыслию, если оно не противоречит общепринятым правилам существования дагестанского социума и функционирования общественных институтов.

Вопрос этики в коммуникации всегда считался злободневным, а вопросы патриотизма, нацеленные на молодежную аудиторию, в нашей стране начали серьезно и активно обсуждаться на официальном уровне с начала XXI столетия, что связано с рядом обстоятельств. «За прошедшие двадцать лет патриотизм, несмотря на активную позицию властей, так и не стал национальной идеей России, однако не утратил при этом своей актуальности. Произошли существенные изменения в ценностном восприятии патриотизма молодым поколением, которое обращает все большее внимание на реальные проявления патриотического поведения, а не на абстрактное постулирование любви к Родине» [1, с. 109]. Мы, несомненно, разделяем данную точку зрения. В период кризиса, который после начала перестройки и в результате распада Советского Союза длится несколько десятилетий, поменялись ценностные ориентиры, приведшие к пересмотру содержания этического и патриотического, нарушению нравственных устоев. Поэтому рассматриваемая проблема в настоящее время является насущной, а ее внедрение в учебный процесс высшей школы, на наш взгляд, должно восприниматься позитивно, что поможет выработке необходимых критериев с целью улучшения качества учебно-воспитательной работы.

Важно отметить специфику этического поведения дагестанских студентов в образовании. В литературе читаем, что необязательно подробно изучать речевой этикет, ибо его «…рассмотрение в вузе на первый взгляд может вызывать сомнение, так как правилами бытового речевого поведения и элементарными этикетными формулами общения интуитивно или очевидно владеет каждый исконный носитель языка…» [2, с. 7]. Возможно, автор данного высказывания прав, если речь идет об «исконном носителе языка», однако нам кажется, что на речеведческих занятиях в дагестанской аудитории необходимо отражать все этические стороны описываемой проблемы. Многие вопросы, которые так или иначе касаются этики, могут быть изучены самостоятельно. При этом обогатить данный аспект следует посредством традиционных вербальных неписаных правил, которыми в Дагестане пользуется не одно поколение. Этические формулы речевого поведения, как отмечено выше, непосредственно связаны с проявлением патриотизма, что существенно в поликультурном и полилингвальном социуме, в котором разные региональные элементы в действительности выступают в качестве частей общей национальной идеи. Эту идею мы сформировали бы как наличие у дагестанцев общей малой родины, за которую каждый горец готов отдать свою жизнь.

В риторических эссе, написанных на основе научных, художественных и публицистических текстов, также освещаются этический компонент и патриотическое чувство, что важно при нравственном воспитании молодого поколения. При этом используется особая патетика для выражения любви к Родине, применяется высокая, стилистически маркированная лексика, имеющая, несомненно, ценностное значение, и выразительные средства для реализации этических особенностей наших народов. «Любая деятельность, особенно та, которая непосредственно направлена на человека, должна быть одухотворена высокой идеей. Поэтому ораторская этика должна включать в себя принцип патриотизма. Очевидно, что любовь к своей Родине не может сочетаться с пренебрежительным отношением к другим странам, другим народам… Истинный патриотизм включает в себя конструктивное отношение к достижениям других народов» [3, с. 221]. Данная мысль нам близка по форме и содержанию, и она наглядно показывает двуединую сущность этического и патриотического.

Местный колорит значим при риторическом воспитании и образовании поликультурной студенческой аудитории, что должно быть отражено и в учебных эссе на занятиях по всем речеведческим дисциплинам. Такими творческими работами, в которых прослеживаются рассматриваемые аспекты, являются эссеистские мини-сочинения, тематика которых разнообразна: «Мой дагестанский риторический идеал», «Что такое риторика для дагестанца?», «Дагестан – гора языков, гора культур», «Дагестан – поликультурная среда», «Счастье по-дагестански», «Толерантность по-дагестански», «Традиционное в Дагестане», «Новые тенденции в Дагестане», «Волшебные и вежливые слова в Дагестане», «Подвиги дагестанцев», «Герои нашего поколения», «Дагестанские истоки», «Уважение к старшим», «Пословица – душа народа», «Слово и дело горца» и др. Это актуально, ибо в Дагестане большинство студентов являются билингвами или полилингвами. При этом темы эссе должны быть использованы с учетом содержания рабочей программы речеведческой дисциплины. К примеру, мини-сочинение «Что такое риторика для дагестанца?» следует предлагать студентам или на первом занятии по ораторскому искусству как выявление знаний о дисциплине, или же на последнем – как итог усвоения курса. Если же студент проходит дисциплину «Русский язык и культура речи», то, на наш взгляд, такое эссе необходимо подготовить при изучении раздела о красноречии.

В настоящее время существенна подготовка творческой работы, которая посвящена столетию Расула Гамзатовича Гамзатова. Юбилей поэта общественность широко будет отмечать не только 8 сентября 2023 г. Его отмечают и сегодня, будут отмечать и в течение нынешнего года. В связи с этим можно организовать мероприятие о творческом пути великого поэта или круглый стол, в котором раскрываются рассматриваемые аспекты, отраженные в книге «Мой Дагестан». После этого рекомендуем написать сочинение на свободную тему, в котором студенты могли бы наглядно показать свое видение, свои фантазии в реализации патриотического воспитания посредством книги. А после такой аудиторной и внеаудиторной работы по книге великого поэта можно предложить студентам эссе по теме «Гамзатовское чувство Родины в современной интерпретации: новое в патриотическом воспитании» [4, с. 148]. Такая работа уместна и полезна, эффективна и результативна. Кстати, прямо или косвенно региональные элементы воспитания, сопряженные с этикой и патриотизмом, через использование данного произведения в образовательном процессе должны быть непосредственно связаны с этическим восприятием картины дагестанского риторического поликультурного мира, который отличается от ситуации в многонациональных регионах страны тем, что в нашей республике на относительно маленькой территории проживают представители более 30 коренных этносов и функционируют 14 государственных языков. Такая палитра не представлена в других субъектах России.

Не считаем излишним давать студентам задание заучивать наизусть какой-нибудь отрывок о патриотическом воспитании из книги «Мой Дагестан». К примеру, можно предложить учащимся выразительно прочитать заранее выученный отрывок, который начинается со слов: «С детства мне дорога такая картина…» [5, с. 66]. После этого следует написать эссе о малой родине.

Необходимо обратить внимание на актуальное содержание и других произведений Р.Г. Гамзатова: «В качестве риторических эссе на занятиях можно применять гамзатовские прозаические произведения, в которых актуализируются морально-нравственные аспекты, характеризующие дагестанское поликультурное общество. Среди так называемых эссе известного писателя особо хочется выделить следующие работы: «Высокие звезды» [6, с. 349–361], «Слово о дружбе людей» [6, с. 379–386], «Навстречу современности» [6, с. 158–165], «Творить для народа» [6, с. 174–179] и др., на что указываем в статье «Риторические эссе для дагестанских бакалавров» [7, с. 45]. Особняком стоит работа поэта «Конституция горца. Речь на конгрессе соотечественников» [8, с. 389–397]. В этой народной конституции, изложенной в апреле 1997 г., отражены важные статьи, которые востребованы в горском поликультурном социуме, что также является частью подготовленной нами эссеистской тематики, в которой должна быть выражена непосредственная связь этического и патриотического.

Как итог по изучению творчества мастера слова, можно подготовить хрию на основе какого-нибудь гамзатовского афоризма или произведения, в котором может идти речь о науке, образовании, публицистике, политике, культуре, искусстве, бытовой ситуации, официальном приеме, дружеском визите, межличностной переписке, межнациональных отношениях и т. д. В специальной литературе отмечено: «Создание хрии – это лишь один из методов, используемых в своей педагогике высшей школы для развития творческих способностей студентов в процессе изучения предмета “Риторика”» [9, с. 208]. Мы же с этой целью даем задание студентам (бакалаврам, специалистам, магистрантам) написать такую эссеистскую речь, опираясь на значимое содержание бесценной стихотворной притчи поэта «Пусть наукой для всех будет» [10].

Риторические эссе могут быть посвящены и творчеству других дагестанских поэтов и писателей, в произведениях которых темы патриотизма и этики тесно переплетены в единое целое. Это дает нам право обращаться к художественным произведениям С. Стальского, А. Аджаматова, Ф. Алиевой, К. Меджидова, А. Саидова, А. Абу-Бакара, Ш. Шахмарданова, М. Давыдова, М. Шамхалова, М. Хуршилова, М. Магомедова, М. Ибрагимовой, М. Митарова и др., в которых описывается ментальность наших народов. При этом востребованы эссе, в которых обсуждаются правила дагестанского речевого этикета и героические поступки горцев в прошлом и настоящем. Все это тоже может быть отражено в студенческом портфолио как образец для подражания.

Проблему патриотизма следует затрагивать не только тогда, когда над обществом «нависает угроза», «сгущаются тучи». Ведь русская риторическая традиция, которая, на наш взгляд, в последние столетия непосредственно оказывает влияние на дагестанскую риторику, как сплав культуры и патриотизма, нарушена [11, с. 457]. Поэтому с целью восстановления данного сплава необходимо писать и говорить об истинном патриотизме регулярно. При этом вопрос о любви к Родине, к родному очагу можно поднять на любом занятии, в том числе и на семинаре по социально-политическому красноречию. По этой теме на основе необходимых материалов могут быть проведены кураторский час, посвященный ораторскому искусству, политинформация, круглый стол, конференция, диспут и даже тренинги, которые также могут стать тематикой риторических эссе.

Провокационные вопросы, агрессивные утверждения, чрезмерно эмоциональные речи, в которых проявляется неуважительное отношение к чужому мнению, специальный, «нарочный» срыв выступающего через повышение тона и некорректное поведение, необоснованное несогласие с содержанием того или иного суждения во время дискуссии, диспута или полемики, посредством которых проверяется нравственная и политическая устойчивость студентов, могут быть включены в риторические эссе. В них излагаются события об исторических личностях, которые сегодня непосредственно воспитывают студенческий коллектив в духе патриотизма. При этом желателен наглядный показ позитивной стороны того или иного явления, поступка, характера и т. д., ибо этика предполагает относиться осторожно к негативным представлениям, т. к. использование элементов нарратива, в котором содержится отрицательное, сможет нанести непоправимый ущерб социуму. Учиться необходимо на положительном примере. Поэтому содержание студенческих эссе должно быть тематически ограничено согласно определенным нравственным правилам. Мотивом патриотизма фактически пронизаны все риторические эссе, но при этом не следует переходить границу дозволенного. К примеру, на занятии по судебному красноречию в мини-сочинении «Можно ли считать современный суд гуманным?» студенты обязательно остановятся на этических принципах и на вопросе чувства любви к Родине, а составление плана к сочинению – это предварительная подготовка к риторическому сочинению-эссе, целью написания которого является озвучение (оглашение, демонстрация) конкретных установок, заранее призывающих студентов вести себя корректно, уважительно, не затрагивать запретные согласно закону темы. Такие указания должны выступать в роли методического руководства при выполнении творческих эссе.

Этические беседы на занятиях по риторике как методы нравственно-духовного воспитания предваряют часто эссе о патриотизме. Тематика таких бесед, разумеется, может быть разнообразной. Студент в индивидуальном порядке выбирает любую понравившуюся тему из предложенной тематики: этическую, патриотическую, застольную, психологическую, педагогическую, учебную, эвристическую, академическую, профессиональную, мотивационную, религиозную, политическую, публицистическую, социальную, светскую и т. д. Жанр беседы зависит от конкретных целей и задач, которые должны быть сопряжены с подготовкой к сочинению риторического эссе о неразрывной связи этики и патриотизма.

Патриотические беседы, которые также должны быть предварением к написанию риторических эссе, можно организовать в знаменательные дни и круглые даты для нашего Отечества, а также в честь юбилеев великих личностей и исторических памятников, что должно быть последовательно отражено в учебном процессе. Это 23 февраля, 9 мая, 12 июня, 4 ноября, 21 января – День образования нашего субъекта, 15 сентября – День единства народов нашего региона, 26 июля – День Конституции нашего Дагестана и другие федеральные и республиканские праздники; торжества по поводу двухтысячелетия города Дербента, в честь 100-летия со дня рождения Р.Г. Гамзатова (как отмечено выше) и пр. Желательно, чтобы в таких беседах была затронута проблема неразрывной связи этики и патриотизма, которые востребованы временем. Мы на практических занятиях проходим апробацию рассматриваемых тем, перечень которых может быть изменен в зависимости от целей и задач изучения того или иного риторического курса. Этот курс по тем или иным причинам может быть в любое время исключен из учебного плана в силу того, что риторика не является обязательной для изучения дисциплиной (как, например, иностранный язык или философия). При этом отмечаем, что реализация задуманного возможна и при наличии необходимого количества аудиторных занятий, которые, к сожалению, постоянно сокращаются. В нашем тематическом списке около 100 наименований эссе, которые мы, естественно, называем творческими работами [12, c. 18–20]. Уместными и важными в учебном процессе мы считаем и такие эссеистские работы из нашего арсенала, как «Дружба народов – дружба языков», «Дагестан в единой семье народов России», «Дагестанские праздники», «Кто в Дагестане звезда?», «Мои дневниковые записи», «Содержание студенческого портфолио», «Мои первые впечатления от учебы в университете», «Речевое поведение современных дагестанских студентов», «Я патриот», «Моя малая родина», «С чего начинается Родина?», «Мой очаг» и др. При этом следует учитывать мнение студентов. Поэтому мы предлагаем им готовый список сочинений-эссе, а они выбирают наиболее интересные и актуальные. Так, обязательным является сочинение-эссе ««Мои первые впечатления от учебы в университете», которое студенты пишут приблизительно через месяц после начала семестра. Естественно, возникает вопрос: какое отношение данная тема имеет к этике и патриотизму? Разумеется, преподаватель должен обосновать такую связь. При этом наиболее подготовленные студенты сами формулируют соответствующие мысли, в которых может быть изложен ответ на поставленный вопрос.

Таким образом, в работе, на наш взгляд, обосновано описание рассматриваемой проблемы, достигнута поставленная цель и выполнены конкретные задачи, хотя сама тема фактически научно не исследована, несмотря на назревшую необходимость. Пока не разработаны определенные критерии, которыми следует пользоваться в учебном процессе. Мы же реализуем практическую часть описываемого аспекта в условиях дагестанского многоязычия. Апробация той или иной эссеистской темы проходит живо, интересно, что активизирует студентов, дает им возможность говорить и писать, действовать, подбирая подходящие в данной ситуации слова и учитывая уместность проявления речевого этикета и патриотизма, которые должны быть реализованы в неразрывной связи.

Многолетние наблюдения за вербальными и невербальными действиями молодых людей во время ведения речеведческих учебных курсов привели нас к мысли о том, что отражение этической и патриотической составляющих в риторических эссе дагестанских студентов актуально в современных условиях поликультурного социума. Они способствуют приобретению необходимых знаний и выработке умений и навыков, которые непосредственно могут быть применены на практике. Такое применение приведет не только к лексическому обогащению речи студента, но и к формированию всесторонне развитой личности. В таких личностях сегодня наша страна нуждается как никогда.

Этика и патриотизм должны быть рассмотрены как принципы нравственного компонента риторического воспитания и образования дагестанской студенческой молодежи, что следует пропагандировать и распространять как устно, так и письменно, как словом, так и делом.

Творческие работы, в которых описываются исследуемые аспекты, способствуют улучшению качества преподаваемой дисциплины в современных поликультурных условиях дагестанского вуза.

Формирование этических принципов и патриотических критериев посредством риторических эссе – это работа, разумеется, нелегкая и длительная, и она должна иметь определенную результативную перспективу. Данный вид творческого задания должны проводить регулярно, ибо такая работа при постоянном контакте преподавателя и студента имеет большое значение, направлена на ценностную ориентацию и должна превратиться в традицию в учебном процессе.

Неотраженные в публикации аспекты этической и патриотической составляющих станут объектами наших дальнейших исследований.

Библиографический список

  1. Асеева Т.А., Флаот Н.С. Сущностные основания российского патриотизма в восприятии современной молодежи. Проблемы патриотического воспитания студенческой молодежи России в условиях обострения глобальной политической ситуации: сборник научных трудов Всероссийской заочной научно-практической конференции. Ульяновск: УлГТУ, 2021: 105–110.
  2. Белых И.Н. К вопросу о приобщении обучающихся в системе ВО к этическому аспекту культуры речи. Экономика и управление в современных условиях: Международная научно-практическая конференция. Красноярск, 2021: 7–9.
  3. Каверин Б.И., Демидов И.В. Ораторское искусство. Москва: Юнити, 2004.
  4. Ваджибов М.Д. Патриотическое воспитание студенческой молодёжи на занятиях по риторике через книгу Р.Г. Гамзатова «Мой Дагестан» (К 90-летию со дня рождения поэта). Лингвистический, социальный, историко-культурный, дидактический контексты функционирования русского языка как государственного языка Российской Федерации: сборник материалов Межрегиональной конференции. Волгоград: Издательство ЦДОД «Олимпия», 2014: 713–720.
  5. Гамзатов Р.Г. Мой Дагестан. Конституция горца. Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 2002.
  6. Гамзатов Р.Г. Собрание сочинений: в 8 т. Публицистика, статьи, эссе. Перевод с аварского. Москва: Советский писатель, 2003; Т. 7.
  7. Ваджибов М.Д. Риторические эссе для дагестанских бакалавров. Наука. Мысль. 2015; № 3: 43–51.
  8. Гамзатов Р.Г. Мой Дагестан. Конституция горца. Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 2002.
  9. Соловьева Н.Ю. Развитие творческих способностей студентов-бакалавров на примере написания риторического эссе. Проблемы творческого развития личности в системе образования: сборник статей по материалам IV Всероссийского научно-практического семинара. Москва: ФГБНУ «ИХОиК РАО», 2017: 204–207.
  10. Гамзатов Р.Г. Пусть наукой для всех будетAvailable at: https://vk.com/wall-32155298_8970
  11. Денисов Ю.Н. Русская риторика и культура речи. Неофилология. 2019; Т. 5, № 20: 456–465.
  12. Ваджибов М.Д. О перечне творческих работ для разработки технологий обучения дагестанских студентов риторике. Дидактическая филология. 2017, № 2 (6): 15–21.

 

………………………………….

 

Ваджибов М.Д. Этическая и патриотическая составляющие риторических эссе студентов в условиях дагестанского многоязычия // Мир науки, культуры, образования.  2023.  № 4 (101).  С. 148-151.

Комментариев нет:

Отправить комментарий