— Это сугубо моё мнение! Что же такое «сугубо» (сугубый)? 🤔
В «Словаре русского языка XI – XVII веков» множество слов с корнем сугуб-, которые мы сейчас не употребляем. Но именно они помогут нам определить первоначальное значение этого корня!
В древних текстах «сугубоватися» — это «существовать в двух вариантах». «Сугубина» — «двойное количество», «парный орган», «прибыль», «двоедушие, лукавство». «Сугубогубительный» — «двойной (весьма) губительный», а «сугубощедрота» — это «великая милость»!
«Сугубицей» вообще называли широкий плащ, в который можно было дважды завернуться. Был даже зоологический термин «сугубородный» — то есть «имеющий двойную природу, земноводный».
Первоначально «сугубый» — это именно «согнутый пополам». Поэтому все перечисленные слова с этим корнем имеют значение «удвоения», а позже — «усиления, увеличения», как в глаголе «усугубить». «Сугубо мое мнение» — буквально «дважды мое мнение». Сугубо = очень.
Слово «сугубо» образовано похожим способом, что и слово «сутки» (су + тыкать — стыкать). Приставка «су» — это та же приставка с-(со-), означающая «соединение». Без приставки получится «губый» (др.рус. гоубъ) — то есть «согнутый». Сразу вспомнился топоним Онежская губа (изгиб, залив).
«Губый» (сугубый) от того же корня, что и слова «гнуть», «губить», «гибнуть», «изгибать». Не зря же в народе говорят «согнулся в три погибели»! Эти слова восходят к одному общему индоевропейскому корню *geubh-: *goubh-: *gubh- «сгибать, огибать, гнуться». Искривление, деформация, гибель — всё это было цельным понятием в древнем сознании.
https://dzen.ru/?clid=2270456&win=419&yredirect=true
Спасибо Автору за такую прекрасную статью
ОтветитьУдалитьИнтересная статья👍
ОтветитьУдалить