«Пандемия, «панацея», «панорама», «панихида», «пантеизм», «пантеон» — во всех этих словах есть загадочная приставка пан-... «Ящик Пандоры» тоже стоит вспомнить!
Конечно, таких слов гораздо больше, но мы их почти не используем, это термины («пангенезис», «пансинусит» и т. д.). Во всех перечисленных словах приставка пан- означает «всё, всякий».
Пандора в древнегреческой мифологии — первая женщина, обладательница волшебного ларца (ящика) со всеми бедами и надеждами (др.-греч. Πανδώρα — «всем одарённая»). Слово «панацея» пошло от имени древнегреческой богини Πᾰνάκεια (Панакия), πανάκεια означает «всеисцеляющая».
«Пандемия» — от др. греч. πανδημία «весь народ» (то есть массовая болезнь, охватывающая весь народ). «Панихида» — от др.-греч. παννυχίς «всенощная». «Пантеизм» (буквально «бог — это всё»), «пантеон» (πάνθεον «храм всем богам»).
Обычное для нас слово «панорама» тоже греческое по происхождению: πᾶν «всё, всякий» + ὄραμα «зрелище, вид», буквально «полный обзор».
А как насчёт связи с именем древнегреческого бога Пана? Современные лингвисты считают его имя производным от греческого πάω — «пасти» (от и.-.е основы *peh₂- «защищать; пасти»), ведь он был богом пастушества и скотоводства, ну и вообще лесов, полей. Этимологическая связь вряд ли есть между приставкой и именем божества.
Но от его имени происходит слово «паника», «панический» — то есть «исходящий от Пана». Так называли внезапный необъяснимый страх. Древние греки считали, что именно Пан наводит тревогу и испуг на скот и людей. Ещё бы! Его изображали с козлиными рогами и копытами!
https://dzen.ru/?clid=2270456&win=419&yredirect=true
Отличная статья,дала понять новое
ОтветитьУдалить