среда, 23 ноября 2022 г.

Слово ТЫСЯЧА

 Откуда взялось слово «тысяча»?


Со второй частью слова вроде бы всё понятно, это «сто» (как в латинском centum), от индоевропейского *sęt — «сто». А вот первая часть слова «тысяча» происходит от той же основы, что и слова «тыл» (затылок), «тучный», «туша», «толстый»!

Индоевропейское *teu- (*tūs-) «разбухать, пухнуть, расширяться» в общеславянском получило значение «сало, жир». В древнерусском языке зафиксировано слово «тукъ» как раз в значении «жир, сало», а «тучьнъ» (отсюда «тучный») — «плодородный, жирный». В ХVI веке «туковыми деньгами» называли «пошлину за продажу скота».

Но если со словами «туша», «тучный» всё понятно (они связаны с понятием «толстый, большой»), то со словом «тыл» сложнее. Сейчас мы его связываем с понятием «задняя часть чего-либо», но это значение развилось позже. Н. М. Шанский предполагает, что сначала слово «тыл» означало «выпуклость», затем — «затылок», а потом — «задняя часть чего-либо».

Похожие слова на русское «тысяча» мы видим в других славянских языках: сербохорв. диал. ти̏суħа, словен. tisȯ́ča, чеш., слвц., tisíc, польск. tysiąc. И не только! В немецком Tausend, в английском thousand, в датском tusinde, в литовском tūkstantis. Все эти слова от одного корня: сложения *tū(s)- «толст(ое)» и *sent- «сто» (из словаря Н. М. Шанского).

Так что первоначально «тысяча» — это «тучная (жирная) сотня».

https://dzen.ru/?clid=2270456&win=419&yredirect=true

Комментариев нет:

Отправить комментарий