среда, 16 февраля 2022 г.

Правила здесь бессильны: запятая после «с уважением» и пробел между инициалами

 

Правила здесь бессильны: запятая после «с уважением» и пробел между инициалами


https://zen.yandex.ru/media/gramotnost/pravila-zdes-bessilny-zapiataia-posle-s-uvajeniem-i-probel-mejdu-inicialami-620ce8be0e2ffd26e7b331d0?&

Ставится ли пробел между инициалами?

Речь идёт о пробелах между буквами, обозначающими инициалы. То есть «А.С. Пушкин» или «А. С. Пушкин». Эта тема не раскрывается в справочниках.

Приведем точку зрения справочной службы русского языка, которая кажется мне наиболее убедительной:

«Проблема в том, что, насколько нам известно, нет ни одного ГОСТа или справочника, в котором содержалось бы однозначное указание — либо на то, что между инициалами должен быть пробел, либо на то, что между инициалами пробел недопустим. Можно ориентироваться на приведенные в ГОСТах и справочниках примеры, но в одних случаях пробелы там стоят, в других — не стоят.

Поэтому приходится руководствоваться логикой и здравым смыслом. Что такое пробел? Это признак нового слова. Мы же пишем Александр Сергеевич Пушкин с пробелами. Почему сокращения этих слов мы должны писать без пробелов? Другое дело, что при наборе текста на компьютерной клавиатуре лучше ставить не обычный пробел, а неразрывный (можно запомнить комбинацию клавиш: Ctrl+Shift+пробел), чтобы избежать ситуации, при которой инициалы останутся на одной строке, а фамилия будет перенесена на другую».

Для нас запись «М. Ю. Лермонтов» смотрится приятнее, чем «М.Ю. Лермонтов». Однако редакция определённого издания (газеты, портала) может устанавливать свои правила, и не нужно их в этом упрекать.

Хотя единое требование всё же есть. Нельзя переносить фамилию на другую строку или разрывать инициалы. То есть, к примеру, запись «М. Ю. Лермонтов» должна быть на одной строке. Для этого и нужен неразрывный пробел, о котором говорилось выше. Дополню, что его можно поставить при помощи комбинации клавиш «Правый Альт + пробел», если установлена раскладка Бирмана.

Запятая после «с уважением»

Тоже спорный вопрос, который правила орфографии и пунктуации не регулируют. Есть две точки зрения.

За запятую

1. Фразу можно восстановить, дополнить так: «Пишу с уважением к Вам я, Николай». И тогда имя собственное Николай — это приложение, которое относится к личному местоимению «я». Следовательно, оно должно обособляться запятыми.

2. Влияние европейской эпистолярной традиции. В письмах на английском после заключительной формулы вежливости надо ставить запятую (Best regards, A. Smith).

3. Традиционное написание. Так исторически сложилось, что в современной деловой переписке запятая ставится.

Против запятой

  1. Конструкция «С уважением, Иван Сидорович» напоминает обращение, которое выделяется запятой («Добрый день, Иван Сидорович!»). Здесь же никакого обращения нет.
  2. Это дополнение, которое не обособляется запятой. С уважением к Вам пишет Николай.

Комментариев нет:

Отправить комментарий