Почему «тушёнка», «ночёвка», но «речовка» и «мелочовка»? Об одном историческом курьёзе
При подготовке статьи использовал справочник по русской орфографии В. В. Лопатина, а также сервис «Орфографическое комментирование русского словаря» от Института русского языка.
Сначала поговорим про общее правило, а потом перейдём к речовке и мелочовке.
Итак, в прошлый раз мы убедились, что:
— девчонка пишется через «о». Нужно вспомнить правило для суффиксов -онк-, -ок, -онок, -чонок (галчонок), -онка и -овка (вот здесь самое сложное, об этом ниже про речовку и мелочовку). Под ударением пишется «о»;
— печёнка пишется через «ё», так как перед нами корень, и здесь уже срабатывает правило однокоренных соответствий с «е». Печёнка — печень.
Сюда же — дешёвка, в котором гласная после ш входит в состав корня (ср.: деше́вле, дешевизна, продешевить) и тоже проверяется однокоренными словами с «е».
Бечёвка — бечева́. Существительное образовано от другого существительного. Но есть чередование с «е», поэтому пишем «ё».
Таким образом, в корнях слов под ударением пишется «ё», если они проверяются однокоренным соответствием с «е».
Отдельно идут слова:
— существительные с беглым гласным: шов (шва); ожог (не путать с глаголом «ожёг»!), поджог, пережог, изжога (жгу, жгла); жом (жму); рожон (рожна́);
— где «о» всегда под ударением: жолкнуть, пожолкнуть; жостер, жох, зажор; чокаться, чомга, чопорный; шоркать, шорох, шоры, шорный, шорник;
— заимствованные, в корнях которых пишется «о»: жокей, капюшон, корнишон, крюшон, шомпол, шорты;
— существительное крыжовник.
Многие из этих слов упоминаются в списках исключений, которые нужно запомнить.
Однако это обширное правило ещё таит в себе такое явление, как отглагольные существительные. Они называют процесс, обозначаемый глаголом. Проще сразу показать на примерах.
Ночёвка — ночевать. Это отглагольное существительное, так как образовано от глагола «ночевать».
Тушёнка — тушить, тушёный. Тоже отглагольное существительное, поэтому в нём пишется «е». И неважно, что оно чередуется с «и».
Сгущёнка — сгустить, сгущённый.
Размежёвка — размежевать. Подчиняется правилу «ё в отглагольном существительном на ёвк(а)».
Так вот, в отглагольных существительных после шипящих пишем «ё».
Ещё одно исключение — ильичёвский, которое соотносится только с именем В. И. Ленина.
А теперь перейдём к речовке.
Об одном лингвистическом курьёзе. Драма с речовкой и мелочовкой
Дело в том, что при подготовке первого свода правил 1956 года о слове «речовка» напрочь забыли. Они образовано нетипичным способом: от прилагательных с суффиксом -ов-/-ев-, то есть это отыменное существительное. Общеупотребительных слов подобного типа очень мало: грушовка (гру́шевый), алычовка (алычо́вый) и др.
Существительные мелочовка, плащовка не могли быть учтены в правилах. В 50-е годы их не существовало вовсе. Это более поздние неологизмы. Они впервые зафиксированы в словаре «Новые слова и значения» с буквой «ё»: первое — в издании 1984 г. второе — в издании 1997 г.
Официальная кодификация состоялась позже. Плащовку и мелочовку (с буквой «ё») включили в «Орфографический словарь» АН СССР только в 1991 году. Они как бы временно считались исключениями. В первом издании «Русского орфографического словаря» РАН включили речёвку (уже с «о») в 1999-м. И плащовку с мелочовкой туда же, с буквой «о». Таким образом, неправильное написание насчитывает всего 8 лет.
И только в 2006 году, в обновлённой редакции свода, их подвели под общее правило. Учли все возможные лексические единицы, что стало возможным благодаря развитию электронных словарных баз, которых не было в 50-х гг.
В итоге окончательная формулировка выглядит так:
- Во всех отыменных существительных пишется «о» после «ч»: чижовка (самка чижа), мышовка (грызун, от слова «мышь»), хрычовка, мелочовка (мелочь); грушовка и грушовник (грушевый), ножовка (ножевой и вариантное «ножовый»), алычовка (алычовый), гужовка (гужевой), пуншовка (пуншевый), речовка (речевой).
В результате у этого обширного правила практически не осталось исключений, кроме вышеперечисленных с «о» в корне. Логика в таком написании есть. Ведь нет глаголов *речевать, *мелочевать/мелочить (хотя есть мелочиться, но с совершенно иным значением). Если бы они существовали, то речовка и мелочовка писались бы через «е» по аналогии с ночёвка.
Проверять правописание этих слов нужно по орфографическому словарю, а не толковому, поскольку он может быть издан до 2006 г. Смотрим скриншоты.
Ножовка (нож → ножевой), мелочовка (мелочь), плащовка (плащ → плащевой), речовка (речь → речевой).
Итак, эти четыре слова образованы от имён существительных/прилагательных (называются страшным словом «отыменные»). В них выделяется суффикс -овк/-ов-к, пишется «о» по стандартному правилу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий