Что такое «кондачок» и «кандибобер»? Одни из самых загадочных слов русского языка
https://zen.yandex.ru/media/gramotnost/chto-takoe-kondachok-i-kandibober-odni-iz-samyh-zagadochnyh-slov-russkogo-iazyka-605384f029a80b6fd2ebba2e?&utm_campaign=dbr&disable_feed_under_article=false
Что значит «с кондачка»
Если верить толковым словарям, то существительное «кондачок» употребляется только в выражении «с кондачка», которое выполняет функцию наречия. Его основное значение:
- Не подготовившись, несерьёзно, легкомысленно. Решать дело с кондачка.
- Не вникнув в существо дела, не подумав, наскоком, кое-как. Такие дела с кондачка не делаются.
- Бесцеремонно. Это значение есть в Большом словаре русских поговорок В. М. Мокиенко. Правда, с пометой «Устаревшее».
Однако есть вопрос. Откуда произошло это существительное? Достоверно неизвестно. В интернете это популярная тема для лингвистических споров. Объяснение в этимологическом словаре М. Фасмера только ещё больше тумана нагоняет:
кондачо́к, только в выражении: с кондачка́ «наскоком; кое-как, небрежно»; как полагают, от названия танца (Преобр. I, 344). Объяснение из греч. κόρδαξ «танец из древнегреч. комедии» ввиду отсутствия хронологических промежуточных звеньев повисает в воздухе.
Уже стало классикой:
«Такие вопросы, дорогой посол, с кондачка не решаются. Нам надо посоветоваться с товарищами, зайдите на недельке». Фильм «Иван Васильевич меняет профессию».
В «Справочнике по фразеологии» 2013 г., который составлен редакцией портала «Грамота.ру» на основе научных изданий, утверждается:
1. Оборот с кондачка — вариант диалектного скандачок — один из приемов выступки в народной мужской пляске: пяткой в землю, а носком вверх.
2. Выражение связывается с диалектизмом «скандачок» в значении «ловкий прыжок в воду через голову».
Ещё есть точка зрения. Кондачок — это сокращение от кондак. «Иногда, после долгой Всенощной, когда читается 1-й час, священник просит чтеца для краткости начать „с кондачка“, чтобы побыстрее завершить службу и отпустить прихожан».
Напомню, кондак — это короткая молитва, посвящённая определённому празднику или событию церковного календаря.
Вот такие точки зрения распространены по поводу «кондачок». Как думаете, какая из них ближе всего к истине? Мне кажется наиболее вероятной связь с диалектизмами.
И напоследок разберёмся с «кандибобером».
Что значит «с кандибобером»
Существительное тоже употребляется в выражении «с кандибобером» и никак иначе. Его значение можно найти не во всех толковых словарях. Спасибо Д. Н. Ушакову, который увековечил это оригинальное слово в своём словаре:
- лихо, отлично, на славу (шутливое, просторечное, фамильярное). Проплясал с шиком, с кандибобером.
Ещё словом «кандибобер» начали называть вычурный женский головной убор.
И если происхождение «кондачка» ещё хоть как-нибудь можно выяснить, то с «кандибобером» дела обстоят чересчур загадочно.
У М. Фасмера пишется следующее:
кандибо́бер. «А он идет таким это кандибобером ...», донск., воронежск., кубанск. (Миртов, ЖСт., 15, 1, стр. 115), также кандибо́бером «франтом», воронежск., сапоги с кандибо́бером. Неясно.
То есть, предположительно, это слово пришло из южно-русских говоров. Хотя с чего вдруг оно есть в словаре русского арго? Там такое толкование: «Черт знает что, ерунда какая-то (часто о каком-л. замысловатом механизме, устройстве)».
В вышеупомянутом Большом словаре русских пословиц и поговорок (как же я люблю труды В. М. Мокиенко) можно найти сразу четыре варианта употребления. Причём они зависят от местности. Обозначена курсивом.
- Выгнать (прогнать) с кандибобером кого. Донские говоры. Решительно, резко выгнать, прогнать кого-либо откуда-либо.
- Плясать с кандибобером. Карельские. Выполнять замысловатые движения, фигуры во время танца, пляски.
- С кандибобером. 1) Орловские. О человеке с причудами, странностями. 2) Волгоградская область. О гордом, независимом человеке.
- Ходить с кандибобером. Волгоградская область.
Комментариев нет:
Отправить комментарий