среда, 29 октября 2025 г.

Шагреневая кожа: что мы имеем в виду, когда так говорим

 

Шагреневая кожа: что мы имеем в виду, когда так говорим


Когда мы используем в речи образ шагреневой кожи? Мы говорим так о времени, утекающем сквозь пальцы в соцсетях, о здоровье, подорванном вредными привычками, о финансовых возможностях, съедаемых импульсивными покупками.

Почему именно ее вспоминают, когда хотят обратить внимание на свойство уменьшаться или вовсе заканчиваться? Почему именно этот материал стал символом исчезновения?

Сегодня поговорим о том, как это выражение стало крылатой фразой, которую использует в своей речи даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Мы не просто разберем значение фразеологизма – мы отправимся в увлекательное путешествие: от каменистых пустынь Ближнего Востока до парижских лавок старьевщиков, от секретов кожевенного дела до глубинной мудрости, зашифрованной Бальзаком в сюжете романа.

Готовы узнать, как кусочек кожи стал вечным напоминанием о цене наших желаний?


Что такое шагреневая кожа и почему она так называется

Животный мир нашей планеты бесконечно разнообразен. И среди его представителей есть дикая лошадка кулан (онагр). Она живет в каменистых пустынях Ближнего Востока. Ее кожа высоко ценилась, но сейчас популяция животных сильно сократилась, они находятся под охраной. Именно из спинной части шкур раньше получали шагреневую кожу. Сейчас ее делают из овечьих или козьих шкур.

Что такое шагрень

Так называют очень тонкую кожу с характерной зернистой текстурой. Название происходит от "сағри" — это тюркское слово, которое означает «поясница, задняя часть». Шагрень долговечна и незаменима при производстве мебели или дорогих аксессуаров. Из нее делали переплеты ценных книг, использовали в производстве экипажей и доспехов.

Почему же название этой кожи стало крылатой фразой?

Все дело в том, что выражение «шагреневая кожа» использовал для своего произведения Оноре де Бальзак. В первой половине 19 века в свет выходит роман «Шагреневая кожа».

Думаю, что многие читатели моего канала знают это произведение, напомню лишь коротко суть.


 

Рафаэль - парижский студент, уставший от постоянной нужды, решил свести счеты с жизнью. И уже шел к реке, но проходя мимо лавки, решил напоследок туда заглянуть. Старьевщик обратил внимание, что с этим молодым человеком что-то не так и подарил ему волшебный кусок шагреневой кожи, на которой была отчетливо видна надпись на санскрите и пятиконечная звезда (печать Соломона). Вместе с подарком молодой человек получил предупреждение, что все желания владельца этого артефакта будут безоговорочно исполняться, но с каждым разом сама шкура будет становиться меньше. Но и это не все. Жизненные силы владельца тоже будут уменьшаться.

Оноре де Бальзак нашел гениальную метафору цены, которую нам всем приходится платить за сиюминутные страсти. Автор как будто хочет предостеречь читателя, остановить его от необдуманных желаний.

Если вы вдруг не читали этот роман, рекомендую сделать это. 

Почему фраза шагреневая кожа так популярна

В России отрывок из романа был опубликован в октябре 1831 года, еще один в начале 1832 года. И только спустя почти 60 лет читатели смогли прочитать весь роман, а выражение «шагреневая кожа» шагнуло далеко за пределы обложки.

Фраза стала емким символом всего, что безвозвратно исчезает: уменьшение сил, возможностей, здоровья и других ресурсов. Несмотря на то, что шагрень как материал почти не используется, фраза до сих пор популярна и напоминает нам, что каждое наше сиюминутное желание уменьшает наши жизненные ресурсы. В эпоху тотального потребления и культа мгновенного удовлетворения потребностей не стоит забывать о шагреневой коже.

Встречали ли вы в речи эту крылатую фразу? Была ли в вашей жизни ситуация, когда выражение «шагреневая кожа» лучше всего отражало происходящее?


.........................................................................................

 https://dzen.ru/a/aLVYylnzlHXQTaSt

2 комментария:

  1. Впервые слышу данное выражение, было очень познавательно!

    ОтветитьУдалить
  2. Никогда не встречала эту крылатую фразу. Было очень интересно о ней узнать!

    ОтветитьУдалить