Слова, которые придумали люди, и люди, которые придумали слова: от горизонта до перспективы, от минуса до летчика
Наш язык не появляется мгновенно, он формируется годами, столетиями. Русский язык пополнялся многие годы, прежде чем мы получили то невероятное количество слов, которым пользуемся каждый день. В нашей речи немало слов, которые придумали писатели и учёные. Мы применяем результат их труда в речи и даже не догадываемся, кому мы обязаны появлением этих слов в русском языке.
Так кто же эти люди, придумавшие слова «градусник», «летчик», «промышленность», «тротуар», «халатность» и многие другие? Сегодня знакомимся с авторами слов! Я уверена, что все эти люди вам знакомы, но теперь вы узнаете ещё об одной грани их таланта.
Ломоносов
Его считают одним из тех гениев, кто практически создал русский язык в том виде, к которому мы привыкли. Именно он первым столкнулся с тем, что в русском языке недостаточно слов и приложил немало усилий, чтобы сделать его богаче.
Ломоносов был не только писателем. Его энциклопедические знания во многих сферах поражали умы современников. Он стал основателем многих научных направлений. Михаил Васильевич открывал новую область для изучения и давал определения тому, что раньше было неведомо или просто никак не было обозначено. Он создавал слова для действия или предмета, для инструмента или прибора, для всего, чего касался его ум.
Немало времени было им потрачено на перевод работ по экспериментальной физике с немецкого языка. Результатом труда стал первый учебник по этому курсу на русском языке.
Но он был не только экспертом в иностранных языках, но и обладал уникальным видением родной речи. Ему было мало обычного технического перевода сложных иноязычных определений. Он их адаптировал под наш язык и сделал их произношение более подходящим для нашего слуха.
Благодаря ему в словарях появилось немало слов. Он дал названия атмосфере и барометру, градуснику и горизонту, веществу и движению, диаметру и квадрату . С Ломоносовым в русском языке появились слова: оптика, поршень, формула, микроскоп, опыт. Именно Ломоносов ввел в русский язык название математического знака “минус”.
Количество слов такое, что не хватит и десятка статей, чтобы рассказать о них. А вот сам Ломоносов был уверен, что созданные им определения звучат грубо и непривычно, но искренне верил, что со временем они перестанут казаться странными и прочно войдут в речь. Он оказался прав. Уже никто не скажет, что выражение «предложный падеж» – какое-то неуклюжее сочетание.
Однако стоит отметить, что есть слова и определения, которые всё же не прижились и были заменены. Процесс, который он назвал «коловратным движением», в современной науке называют вращательным, а определение «оредевшего воздуха» заменили на «разреженный» или «вакуум». Как бы то ни было, дальнейшее словотворчество во многих областях получило своё начало именно с трудов Ломоносова.
Хлебников
Многие считают, что он писал ради того, чтобы создать как можно больше новых слов. Действительно, в словотворчестве ему нет равных по крайней мере среди тех, кто творил в Серебряном веке. Достаточно долгое время его слова активно использовались в речи. Все знали, кто такой «смехач» или «смеюнчик», понимали, что значит «чингисханить» или «моцартить». В современном языке таких слов нет, но стоит сказать, что Велимир Хлебников оставил нам немало других слов, которыми многие из нас довольно часто пользуются.
Например, слово «изнемождённый», которое нередко употребляется поклонниками поэтического слога. Хлебников же ввел в обиход слово «лётчик».
Тредиаковский
Как вы знаете, довольно долго наш язык был книжным, загроможденным старославянизмами и церковной лексикой. Именно Тредиаковский первым заговорил о том, что церковные писания и язык, на котором мы разговариваем, не может быть одинаковым. Он старался убедить людей в том, что для повседневного разговора можно использовать другие, более простые слова. Благодаря его усилиям мы сейчас говорим о достоверности и вероятности, о беспристрастности и обществе, о гласности и дальновидности.
Эти и многие другие определения ввёл Тредиаковский. Более того он хотел избавиться от таких букв, как «щ», «ъ» и «и», оставив только универсальную «i». По тому, как выглядит современный язык, становится понятно, что это его предложение не поддержали.
Карамзин
Он продолжил начинания Тредиаковского и бился за перемены в языке. Он тоже считал, что тяжёлый церковный язык совсем не подходит для ежедневного общения и зачастую недостаточно определяет то или иное действие или предмет. Например, он ввёл слово промышленность, которое стало продолжением существовавшего определения «промысел». Он убедил, что употребляемое французское слово «industrie» не достаточно ёмкое, а потому в язык пришли ещё «промышлять» и «промышленник».
Что же до других слов, то именно его стоит благодарить за то, что мы ходим по «тротуарам», Оказываем «влияние», увлекаемся «вольнодумством», несём «ответственность», заботимся о «морали», «человечности», занимаемся «благотворительностью» и любуемся «достопримечательностями», от которых «впечатляемся», а ещё можем стать свидетелями «катастрофы», но лучше на экранах телевизоров. Продолжать можно долго, потому что список слов довольно внушительный. Этими словами мы регулярно пользуемся в речи, а Карамзин постарался, чтобы они стали частью нашего лексикона, Более того он отстаивал значение и необходимость буквы «ё» в языке.
Достоевский
Все знают, что такое белые ночи. Жители и гости Санкт-Петербурга любуются ими, но далеко не все знают, что это определение ввёл Достоевский. До него они могли быть светлыми, ясными и любыми другими, но не белыми.
Ещё одно слово, за которое стоит благодарить Фёдора Михайловича – «стушеваться». Он его использовал в одном из своих произведений, но открыто говорил о том, что автором слова был один из студентов инженерного училища, его однокурсник и даже назвал точную дату – 1.01.1846 года. Кстати, о происхождении слова он тоже рассказал. Студенты постоянно занимались чертежами, а выполняли их тушью. В очередной раз, когда все собрались над очередным планом, обнаружили, что один однокурсник куда-то запропастился. «Стушевался», – сказал один из них, а через какое-то время слово ушло в речь в значении «незаметно исчезнуть» и потом уже расширилось до «оробеть», «застесняться».
Ещё одно слово, которое использовал Достоевский в своём произведении, – лимонничать. Довольно долго оно использовалось в речи, когда говорили о жеманстве и чрезмерной любезности. Были и другие слова, которые попадались в произведениях, но так и не прижились. Например «всечеловечески» или «слепондас».
Тургенев
С романом «Отцы и дети» в речь пришло слово «нигилизм». Автор не только использовал его, но и подробно описал, что это такое. Не исключено, что именно благодаря описанию, слово оказалось понятным и осталось в речи.
Ещё одно слово, которое Иван Сергеевич подарил нашей речи – перспектива. Раньше все так называли большую широкую улицу, а Тургенев придал слову новое значение, и оно так понравилось, что осталось в современном языке.
Салтыков-Щедрин
У него было очень много слов, которые и тогда и сейчас были странными. Такие как «душедрянство» или «уманелепство» не понравились и быстро забылись. А вот халатным, мягкотелым или злопыхателем могут назвать и сейчас.
Штернфельд
Этот год стал важным не только для нашей страны, но и для всего мира. Тогда все узнали о новом направлении в науке, о его важности. Вместе с открытиями появились и новые слова, которые раньше не были нужны или стали заменой тем, которые уже недостаточно описывают то или иное явление.
Ари Абрамович Штернфельд написал книгу о космонавтике. А ведь до него она называлась «аэронавтикой». Он же ввёл такие понятия, как космос, космодром, космонавт и прочие, которые связаны с этой областью. Вместе с тем такие слова, как звездоплавание или астронавтика, ушли в историю.
Стоит сказать, что слово космонавт не сразу прижилось. Писателю-фантасту Виктору Сапарину слово понравилось и он использовал его в своих произведениях. Его популярность сделала своё дело, и слово всё же стали употреблять, забыв про «астронавтов».
Александр Казанцев
Жители Сатурна или Марса стали называться инопланетянами благодаря Александру Казанцеву. До него всех пришельцев звали инопланетчиками.
Северянин
Ещё одно слово, которое касается полётов – самолёт. Это слово уже было в речи, например, в выражении «ковёр-самолёт». Но именно благодаря Северянину у настоящего летательного аппарата появилось такое название.
Вот те гении, которым мы каждый день будем благодарны за то, что они сделали наш язык богаче. Если считаете, что придумать новое слово легко – попробуйте.
https://dzen.ru/a/Z2UBKRFRRDqFsrwv
Комментариев нет:
Отправить комментарий