Брейнрот: что значит это слово 2024 года
Опять эти иностранные словечки! Но нет, сегодня не об этом! Поэтому не торопитесь писать гневные комментарии, и закрывать глаза и уши из-за непонятного и, возможно, неприятного слова. Слово ни в чем не виновато.
А вот явление, которое оно называет и которое стало так распространено, что вывело это слово в топ самых употребляемых слов в 2024 году (по версии оксфордского словаря), действительно, очень опасное!
И хотя многие могут сказать, что нам нет дела до рейтингов Оксфорда, я вынуждена констатировать, что брейнрот захватил и наше современное информационное пространство. Поэтому игнорировать это явление не имеет смысла. А вот разобраться...
Давайте попробуем!
Филологическое общество Лондона с 1857 года издает словарь английского языка. Его особенность в том, что он ежегодно переиздается Оксфордским университетом, и с помощью словаря можно проследить, как меняется язык во времени.
Каждый год выбирается одно слово, которое признаётся наиболее популярным. В практике русской лингвистики есть аналогичный конкурс на слово года. Как вы знаете, орфографической комиссией института русского языка в 2024 году было номинировано 11 слов, лидером из которых стало слово «вайб». Решение и в Оксфорде и в Российской академии наук выносится по результатам работы экспертной группы и итогам онлайн-голосования.
Например, в прошлом году в Оксфорде было выбрано слово «rizz». Это сокращение от слова «харизма». В разговорной речи оно используется в значении «привлекательный». К нам речь оно попало в варианте “ризз” (с долгой “з”). Употребляют чаще подростки, значение такое же – харизматичный.
В 2022 году в топе оказалось слово «goblin mode», что дословно переводится «режим гоблина». Это сленговое выражение, обозначающее некую модель поведения, когда человек не стесняется, ведёт себя лениво, неряшливо и не учитывает социальные нормы и правила.
Какое слово стало наиболее важным в 2024 году и что оно значит
Победило выражение “brain rot” — гниение (разложение) мозга. Нет, это не заболевание, а современная молодёжная культура, о которой стоит знать каждому родителю, чтобы лучше понимать, чем живёт современная молодёжь.
Если разобрать это слово по частям, то с английского языка «brain» — это мозг, а «rot» — это гниение. Конечно же, это выражение используется не в прямом значении. Так называют процесс негативного изменения психического и интеллектуального состояния, которое происходит при просмотре контента в интернете. Стоит сказать, что здесь имеется в виду не вся информация, которую человек может получить из интернета, а только та, которая публикуется для развлечения, при этом является пустой, глупой, а порой и вредоносной.
Возникновение брейнрота
Такое словосочетание было впервые упомянуто одним из американских писателей. Генри Дэвид Торо в своей книге «Уолден, или Жизнь в лесу» сказал, что пока современное общество заботится только о гнили на картофельном поле, никто не обращает внимания на «гниение мозга», а ведь оно распространяется быстрее и является более губительным для человека.
Он говорил о том, что современный человек и общество в целом стремится всё упростить, но в итоге это только вредит. В своей книге он подчеркивает, что его не устраивает в современной культуре, он уверен, что люди теряют свою индивидуальность, потому что становятся жертвами процесса упрощения и перестают замечать, что их мозг уже разлагается.
Герой переехал в лес и рассказал в книге о том, что изменилось в нём за 2 года, которые он там провёл. Со слов автора, это был опыт, который доказал, что без негативного влияния общества и деструктивной культуры человек может стать более нравственным и не стать жертвой брейнрота.
Интересно, что в 19 веке в России схожее с этим явление описывал Салтыков-Щедрин
В «Дневнике провинциала в Петербурге» он описывает брейнрот с другой стороны. Если Торо от него сбежал, то герой Салтыкова-Щедрина наоборот, попадает в городскую среду, где этот процесс прогрессирует. Главный герой был человеком весьма консервативных взглядов, а потому, увидев всё происходящее в большом городе, пребывал в состоянии шока.
Герой говорит о том, что люди «оглушают» и «усыпляют» свои мысли и чувства. Он говорит о том, что молодёжь «нравственно оглушённая» потребляет бездумно и отвлекается от насущных проблем, впадая в «дремотствующее» состояние. Согласитесь, это очень близко к описанию современного брейнрота.
Александр Прокофьич (герой повести) говорил о том, что молодёжь, которая читает сонники или ежедневно рассматривает неприличные картины, намеренно погружает свой мозг в это дремотствующее состояние. Их умы спят, при этом кажется, будто они полны активности.
По его мнению, люди читающие сонники, все события своей жизни будут подстраивать под те описания, которые им попадались и верить, что мечты обязательно сбудутся не благодаря стараниям, а потому что так приснилось. Чем бы человек не занимался, он будет полон активности, будет отдаваться этому делу сполна, но толку в этом будет, как от изучения эфиопского языка. То есть получится, что целое поколение людей имеет умы бодрствующие, но дремотные.
Это и есть брейнрот, когда человек активно что-то читает, изучает, воспроизводит, но вся эта деятельность не имеет ничего общего с духовным или нравственным развитием.
В последние 5 лет этот термин встречался всё чаще и, как показывает наблюдение, к этому явлению можно отнести многие варианты контента: от коротких видео, мемов, рилсов до фейковых информационных публикаций. Главный критерий, который указывает на то, что это «брейнрот» — отсутствие смысла и пользы.
Исследователи говорят, что этот феномен появился после того, как изменился формат подачи и, как следствие, потребления информации. Появился даже термин «бинджвотчинг» — это просмотр большого объёма контента за короткий промежуток времени. Когда человек за 10-15 минут просматривает огромное количество видеороликов, постоянно свайпая листая их и не вникая в суть сюжетов. Что при этом происходит?
- Во-первых, он перенапрягается от постоянного переключения вкладок, роликов и текстов.
- Во-вторых, мозг отключается, и если через несколько минут спросить человека, что он запомнил из просмотренного контента, то он вспомнит максимум 1-2 ролика из десятков или сотен просмотренных.
Как показывает практика, бинджвотчинг стал привычным для огромного количества людей, а значит это уже не единичный случай возникновения такой проблемы, как брейнрот, а массовый, и на него нельзя не обращать внимания.
Брейнрот – не заболевание
Однако этот культурный феномен способен передаваться от одного человека другому. Время показало, что такое неограниченное и бесконтрольное потребление контента негативно влияет не только на когнитивные способности, но и ухудшает память, снижает концентрацию внимания и скорость реакции. Я думаю, вы часто наблюдали молодых людей, которые идут по улице, едут в метро, разговаривают друг с другом в кафе и при этом не отрываются от экрана телефона. Удивительным образом они успевают и ответить собеседнику, и не врезаться в столб по дороге, и заскочить в уходящий автобус. С одной стороны, мы удивляемся их многозадачности, но с другой стороны эта многозадачность оборачивается поверхностностью и неспособностью принимать ответственные решения.
Психологи уже давно забили тревогу, наблюдая как брейнрот ухудшает качество жизни молодых людей.
Есть несколько просты правил, которые помогут не стать жертвой брейнрота. Если вы заметили симптомы подобного поведения у ваших близких, вы можете им помочь:
Комментариев нет:
Отправить комментарий