понедельник, 18 августа 2025 г.

8 частых ошибок в ударениях во время делового разговора

 

8 частых ошибок в ударениях во время делового разговора


Много статей посвящено ударениям в русском языке. Но тема правильного ударения все равно вызывает споры и остаётся одной из самых трудных в устной речи.

Недавно на одном бизнес-форуме я предложила двадцати желающим прочитать вслух фразу «в третьем квартале мы заключим новый договор».

Правильно произнес все слова в этой фразе только один человек.

КвартАл, договОр, заключИм и много других проблемных слов из языка делового общения звучат в речи большинства с ошибками.

В ситуации публичного общения речь – это не столько передача информации, сколько наша визитная карточка. Когда собеседник слышит грамотную уверенную речь, он проявляет к нам уважение, начинает доверять, повышает мнение о нашей компетентности. И наоборот, безграмотная речь вызывает недоверие.

Уверенная грамотная речь – это необходимое условие успеха и составляющая сильного личного бренда.

Сегодня разберем самые частые ошибки, которые встречаются во время деловых встреч. Жду ваши примеры в комментариях, какие ещё слова и фразы режут вам слух?

Продукт валовОй или вАловый

Несмотря на то, что это словосочетание является экономическом термином, вариантов «и так, и так» не будет. Нормативное ударение в этом слове — валовОй. А вот по поводу варианта «вАловый» в словаре есть помета, что это неправильно.

Продажи оптОвые или Оптовые

Главное правило ударений в русском языке - отсутствие правил ударений. Это, конечно, каламбур. Но зато лишний раз напоминает нам о том, что в каждом проблемном случае необходимо обращаться к словарю. Почему же прилагательное «оптовый» вызывает трудности? Дело в том, что нас сбивает с толку наречие «Оптом» с ударением на первом слоге. Не нужно идти на эти уловки. Нужно просто запомнить нормативное ударение Правильный вариант: продажи оптОвые.

Фото от freepik

СозвОнимся позже или созвонИмся

Правильный вариант только один: с ударением на третьем слоге — созвонИмся. В любых вариантах глагола звонИт, ударение падает на личное окончание, а не на корень: перезвонИте, дозвонИться, зазвонИть.

Заключим договор | Заключим договорА или договОры

Строгой литературной нормой считается существительное с ударением третьем слоге и в единственном и во множественном числе:

  • договОр, договОры — строгие литературные нормы.

Вариант “дОговор” допускается некоторыми словарями, а вот если речь идет об именительном падеже множественного числа, то вариант “договорА” не считается даже допустимым.

Фото от freepik

У нас опытные инстрУкторы или инструкторА

В этом существительном допустимы оба варианта. Но если говорить о предпочтительном, тогда выбирайте инстрУкторы.

Фото от freepik

Человек занятой или занятый

В этом примере мы имеем дело с паронимами: занятОй и зАнятый. У слов похожее написание, но разные части речи и значения.

  • Причастие ЗАНЯТЫЙ всегда характеризует временный признак: занятый чтением человек.
  • Прилагательное ЗАНЯТОЙ подразумевает отсутствие свободного времени, много дел, работы. Так говорят о чем-то постоянном: слишком занятой человек

Наша разработка облЕгчит вашу жизнь или облегчИт

Глагол «облегчить» очень часто можно услышать с ударением на втором слоге - облЕгчить. У многих он ассоциируется со словом лёгкий. Но это неправильно. Верное ударение будет на последнем слоге – облегчИть.

Но даже при спряжении ударение не будет падать на окончание: облегчу, облегчат, облегчИл.
Фото от freepik

суббота, 2 августа 2025 г.

Интересные палиндромы в русском языке

 

Интересные палиндромы в русском языке


Слова или даже целые фразы, которые можно прочитать и справа налево, и слева направо, называются палиндромами (от греческих слов «назад» и «движение»). Это не просто языковая игра, а настоящее чудо, которое веками привлекает и завораживает людей.

Русский язык настолько богат и интересен, что словотворчество можно найти во всем. Например, названия населенных пунктов, которые по своей сути палиндромы: Яя (поселок в Кемеровской области), Венев (небольшой город в Тульской области); Аша (населённый пункт в Челябинской области).

Простые палиндромы из трех букв известны всем: боб, дед, кок, око, пуп, мим. Пятибуквенные палиндромы часто становятся предметом загадок, шарад, ребусов, кроссвордов: заказ, довод, кабак, казак, комок, потоп, ротор, топот, шабаш, шалаш, нойон. Конечно, это неполный список.

Интересно, что в русском языке многие слова-палиндромы насчитывают нечетное число букв — от 3 до 11.

Расцвет русского палиндрома наступил в начале прошлого века и связан с именем Велимира Хлебникова. В 1912 году он написал стихотворение «Перевертень», а в 1920 году — поэму «Разин». Эти произведения стали примером равноправности палиндромов и традиционного литературного творчества.

Хлебников создавал настоящие поэтические шедевры:

фото от freepik

Валерий Брюсов тоже внес свой вклад, создав палиндромное стихотворение, где каждая строка читается в обе стороны.

В современном русском языке существуют палиндромы разных видов:

Оборотень — текст, который читается слева направо иначе, чем справа налево, но при этом выражение имеет смысл.

Примеры:
Слова: торс-сорт
Фраза: Ура! К уму!
обратно: Уму кару!

Слоговый палиндромы — текст, который читается с конца по слогам точно так же. Например, «ЛИХАЧИ НА ВСЕХ НАЧИХАЛИ»

Суперпалиндромы — палиндромы в виде квадрата, которые читаются вперед, назад, по горизонтали и по вертикали. Классический суперпалиндром 3х3 «Мир или Рим».

Двуязычные палиндромы — одни из самых сложных и интересных. В таком палиндроме слева направо текст читается на одном языке, в справа налево — на другом. Самый известный: фраза «It's only bats, I hope». Слева направо она читается на английском языке, а справа налево — на русском: «Эпохи стабильности».

Монопалиндромы — тексты из нескольких строк, составляющие один целый буквенный палиндром. Этот термин ввел А.Бубнов в 1993 году.

Полипалиндромы — тексты, где каждая строка является отдельным палиндромом.

фото от freepik

С каждым годом тех, кто увлекается изучением палиндромов и пытается составлять их самостоятельно, становится все больше.

Что делает палиндромы такими притягательными?

Возможно их секрет в том, что они олицетворяют собой реверс времени в пространстве текста — время течет не только от начала к концу, но и в обратном направлении, создавая ощущение преодолимости привычного хода событий.

Если раньше такими словесным творчеством баловались лишь некоторые поэты-экспериментаторы, то теперь эти «слова-перевертыши» проникают в социальные сети, становятся мемами, вдохновляют блогеров, музыкантов. И даже среди моих подписчиков оказался человек, который поделился со мной палиндромами собственного сочинения. С ними я вас сегодня и познакомлю.

Новые палиндромы в русском языке

А вот длинные новые палиндромы:

  • Ведомо, так а зима! Красиво лег на дороги мороз узором, и город ангелов и с арками, закатом одев.
  • Я рад и ясен у мрака. Себе не ловя удел судеб и беду, следуя воле небес. А карму - неся и даря!
  • Я и не врал, истине взамен. Говорим, дана нам сила талисмана над миров огнем. А звенит сила рвения!

И на финал палиндром со стилизацией под стихотворение:

фото от freepik
...............................................................

https://dzen.ru/a/aH1GNsr1aUGubbUi




среда, 23 июля 2025 г.

9 выражений, которые многие употребляют неправильно

 

9 выражений, которые многие употребляют неправильно


В русском языке возникают такие ситуации, когда даже уверенно владеющие правилами носители русского языка делают ошибки в употреблении известных выражений. Чаще всего причина ошибок - это смешение разговорных фраз с литературной нормой, а также влияние быстро меняющейся языковой среды. Многие фразы в повседневной речи кажутся интуитивно понятными, но на деле требуют внимательной проверки: слитное или раздельное написание, выбор формы глагола, – это часто зависит от контекста, который легко упустить.

Социальные сети, медиа и реклама нередко закрепляют ошибочные формы, создавая иллюзию их допустимости.

Сегодня мы разберем девять выражений, которые часто пишут и произносят неправильно, даже не задумываясь об этом. Вы увидите, что большинство ошибок возникает из-за невнимательности к деталям.

Как всегда вы можете оставлять свои примеры в комментариях, а я на их основе сделаю новую подборку. Я благодарна каждому, кто пишет комментарий. Активность обсуждения показывает важность темы грамотной речи для широкого круга людей. И пусть этот круг постоянно расширяется!

Обвести вокруг пальца или провести вокруг пальца

Часто возникает путаница и спор о том, как правильно. Но спор не имеет смысла. Конечно, слово «провести» в данном случае используется в значении «обхитрить, обмануть, обморочить» и казалось бы, что оно очень сюда подходит. Но одно из правил фразеологизма — это запрет на замену слов. Фразеологизм - неделимое целое, даже форма слов (число, падеж) зафиксирована в фразеологическом сочетании и ни одна деталь не подлежит изменениям.

Неправильно: провести вокруг пальца, обвести вокруг пальцев.
  • Правильно: обвести вокруг пальца.

Заставляет желать лучшего или оставляет желать лучшего

Еще одно выражение, в котором часто путают глагол. Глагол «заставляет» меняет смысл выражения. Ведь его значение — принудить. А значение выражения “не удовлетворять требованиям, ожиданиям”.

Неправильно: заставляет желать лучшего.
  • Правильно: оставляет желать лучшего.

Кривить душой или кривить в душе

Это выражение употребляется, когда идет речь о лицемерии. Чтобы не путаться, можно представить себе саму возможность скривить что-то в своей душе. Это сделать невозможно. А вот кривить душой, то есть делать что-то нехорошее, вполне может быть.

Неправильно: кривить в душе, скривить душой.
  • Правильно: кривить душой.


Отдавать себе отчёт или отдавать отчет своим действиям

Отчитываться можно только перед кем-то, а не перед чем-то. Мы можем отчитываться перед собой или перед окружающими людьми, но никак перед действиями своими или чужими.

Неправильно: отдавать отчёт своИМ действиям.
  • Правильно: отдавать себе отчет; отдавать отчет в своИХ действиях.

Гиена огненная или геенна огненная

Этот хищник не бывает огненным и никакого отношения к фразеологизму не имеет. Говоря геенна имеется в виду ад, а не животное.

Неправильно: гиена огненная.
  • Правильно: геенна огненная.

Объявить вовсеуслышание или во всеуслышание

Это хитрое словосочетание притворяется наречием, чтобы мы писали его слитно и получали потом ехидные замечания от посвященных людей. Но нет, на самом деле это устойчивое наречное выражение, которое пишется раздельно.

Неправильно: вовсеуслышание.
  • Правильно: во всеуслышание.

Согласно плану или согласно плана

Этой ошибке много лет, но как бы тщательно ни вносили во все тесты правило склонения существительных в родительном падеже, ошибка в согласовании с предлогом появляется часто.

Предлоги «благодаря», «согласно», «вопреки» знакомы ещё со школы. Они требует использование только дательного падежа (кому? чему?), а не родительного (кого? чего?)

Неправильно: согласно плана.
  • Правильно: согласно (чему?) плану / договору/ расписанию.


Нечист на руку или не чист на руку

В русском языке есть правило: если в предложении слово с частицей НЕ можно заменить на синоним и нет противопоставления, то исконное слово пишется слитно. Если есть противопоставление, то пишем раздельно. Например: руки не чистые, а грязные.

Нечистые скатерти лежали на столах.

Неправильно: не чист на руку.
  • Правильно: нечист на руку.


Возьмись за свой ум или возьмись за ум

Иногда мы произносим устойчивые выражения близко по смыслу, как помним. Частая ошибка - это добавление лишнего слова. Здесь именно такой случай — местоимение «свой» — лишнее.

Неправильно: возьмись за свой ум.
  • Правильно: возьмись за ум.

.......................................................................................................

https://dzen.ru/a/aEgyXN7WoVOHpD9v



ьно: гиена огненная.
  • Правильно: геенна огненная.