ПРИМЕНЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ СТУДЕНТОВ ДГУ НА ЗАНЯТИЯХ ПО РИТОРИКЕ
Любое занятие, на котором будут применены региональные элементы с целью патриотического воспитания, следует начинать с определения, что такое патриотизм. После озвучения дефиниции необходимо приступать к приведению случаев, в которых явно видно проявление патриотизма. Это может быть объемное слово, какое-нибудь героическое действие, существенное или маленькое пожертвование ради процветания родного края, что важно в поликультурном социуме, состоящем из более 30 этносов.Патриотизм актуален всегда, но ярче всего это качество проявляется в переломные моменты развития государства. В такой ситуации мы находимся более 30 лет, а в сегодняшних условиях нарратив о словесном или ином подвиге как образец подражания востребован как никогда. Выражение «Отечество в опасности» наглядно нам показывает нынешнее состояние миропорядка. Не случайно акцентируем внимание на словах: «В последние годы в общественно-политическом дискурсе современной России усилился интерес к патриотизму, как возможной национальной идее, способной объединить население страны через приобщение к единым ценностям и символам» [Асеева, Флаот, 2021 с. 106].
Стоит ли обсуждать патриотизм на занятиях по риторике? Ответим на данный вопрос посредством такой мысли: поскольку русская риторическая традиция как некий сплав науки и искусства, культуры и патриотизма была действительно давно нарушена [Денисов, 2019 с. 457], необходимо время для ее восстановления. Поэтому не вызывает сомнений само рассмотрение, каковы признаки проявления патриотизма при изложении риторических аспектов. Повторяем, что в самой риторике жизненно важным является сплав культуры и патриотизма, который характерен и для менталитета дагестанских народов.
Следует говорить о патриотизме как о важнейшем человеческом качестве, ибо в китайской культуре любовь к Родине - одна из высших ценностей. В XXI веке требуются люди, обладающие таким качеством. В риторике же ценны патриотические речи, которые обязательно должны стать призывами к определенным действиям с целью нравственного воспитания, без которого патриотизм не может быть реализован в полном объеме. Для этого, на наш взгляд, можно использовать местную художественную литературу, при обращении к которой результативны прежде всего задания по социально-политическому, социально-бытовому, духовному, академическому и судебному красноречиям. Эти тексты действительно востребованы в дагестанской поликультурной студенческой среде. Они отражают своеобразие республиканских этносов и их отношение к малой родине. При этом эффективность усвоения материала зависит от таких разновидностей ораторского искусства, как удачно подобранные притча, тост, маленький рассказ, легенда, фрагмент из героической поэмы, патриотические стихи, показ отрывка из исторического спектакля и пр. Все это нацелено на выработку активной жизненной позиции, в которой немаловажную роль должно сыграть чувство патриотизма, любви к Отечеству. Если к практическим или лекционным занятиям тексты-рассуждения в первую очередь можно черпать из региональных СМИ, то в качестве текстов-повествований и текстовописаний можно взять отрывки из произведений дагестанских поэтов и писателей. Мы составили список таких текстов, среди которых произведения Р. Гамзатова, стихи С. Стальского и Е. Эмина, проза Ф. Алиевой, повести и рассказы А. Абу-Бакара, произведения К. Меджидова и А. Аджаматова, поэмы М. Митарова, военные произведения современных местных авторов и др. Кстати, в Интернете дан перечень «100 книг» по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемый школьникам к самостоятельному прочтению. Похвально, что в перечень вошла книга Р. Гамзатова «Мой Дагестан», чтение которой является одним из способов воспитания современного студента, адаптированного к условиям многонационального Дагестана [Ваджибов, 2016, с. 122-123]. В одной публикации о детской литературе отмечено, что несомненным патриотическим звучанием такой литературы является то, что она прививает любовь к своей стране и родному краю [Зурабова, 2003, с. 80]. Так можно выразиться не только по отношению к детской литературе. Многие художественные произведения дагестанских русскоязычных и пишущих на национальных языках авторов пронизаны патриотизмом, что является сильнейшим средством воздействия на аудиторию, в которой акцент делается прежде всего на патриотических чувствах, сопряженных с интернационализмом.
Если речь идет о текстах, то необходимо отметить, что они (тексты) способны воспитывать молодого человека и носить патриотический и интернациональный характер, так как любовь к Родине и уважительное отношение к иным культурам являются теми критериями, которые способствуют формированию у студента нравственно устойчивых положительных качеств. При этом обязательна социальная направленность текстов. В них должно быть отражено своеобразие дагестанского менталитета и учтен местный поликультурный колорит, что обязательно может способствовать выработке патриотических чувств [Ваджибов, 2015, с. 22]. Здесь уместно отметить, что желательно заведение риторического портфолио, в котором могут быть даны все образцы патриотических трудов, в которых показаны проявление любви к Родине и совершение героизма известными на весь мир дагестанцами, защищая свою страну.
Существенно и применение местного устного народного творчества, в том числе и дагестанских пословиц, в которых затрагивается патриотический аспект. Важными являются и рассказы об исторических личностях. Так, образ Имама Шамиля как патриота сегодня может быть использован в качестве наглядного примера и непререкаемого авторитета, который своими поступками показал нам, каким образом можно проявить любовь к малой родине, к родному краю, к отчему дому.
Образы легендарных Хочбара, Парту Патимат, Шарвили и других народных героев также могут быть использованы на занятиях по риторике. Мы к ним обращаемся при изучении социально-политического красноречия. При этом патриотическая речь о героях-дагестанцах особенно впечатляет и воодушевляет ее слушателей, если произносится личностью, известной своей смелостью, отвагой и пользующейся популярностью. Такой личностью является тот дагестанец, который заработал себе авторитет на поле боя или же своим трудом. Это может быть убеленный сединами и умудренный опытом пожилой дагестанец или же юноша, совершивший подвиг. Онито и помогут возродить патриотизм в прямом смысле слова: таких дагестанцев следует приглашать на занятия, и они обязательно расскажут интересные истории.
В специальной литературе читаем: «Оратор обращается к совести людей, их памяти, их национальным, патриотическим, интернациональным чувствам. Он поднимает в человеке духовность, благородное движение разума, ставит на первый план общечеловеческие заботы, интересы, идеи. Благородные цели познания, проповедь гуманизма и милосердия, «открытие» правды возвышают речь, влияют на духовный мир слушателей. Подлинный оратор, вкладывая в речь всю глубину своего интеллекта и страсть своей души, действует на умы и сердца людей» [Кохтев, 2012, с. 5]. Это должно быть руководством к действию, когда следует апеллировать к региональным элементам с целью патриотического воспитания учащейся молодежи, чем и мы занимаемся со студентами Дагестанского государственного университета на занятиях по риторике.
В настоящее время для дагестанской молодежи принципиально и обращение к духовности, к истокам религии. В данном случае важно содержание исламских притч. Вот что читаем о духовности, если речь идет о патриотизме: «Духовный человек – это прежде всего гражданин и патриот своей родной земли, Отечества, подвижник возрождения и развития собственного народа и культуры. Главный принцип его формирования: приверженность духу своего народа, без которой можно вырастить поколение образованных интеллектуалов-грабителей, которые будут использовать свой интеллектуальный и культурный потенциал для грабежа Родины и личного обогащения, а не для ее развития и блага своего народа» [Рахматуллина, 2022, с. 111]. Духовно должны поступать дагестанские юноши и девушки, преданные исламской религии и Родине.
Сегодняшние ораторы и преподаватели риторики призваны правильно разъяснять государственную политику, содействовать формированию современного человека, помогать осуществлению планов реализации необходимых идей, воспитанию патриотизма и ненависти к чуждым идеологическим направлениям. Необходимо разрабатывать важные программы, содержание которых должно отвечать вызовам наших недругов: такое содержание обычно становится предметом специального обсуждения на занятиях по риторике, чтобы прививать любовь к Отчизне и возродить патриотизм, если он утрачен. Таким образом мы воспитываем чувство гордости и патриотизма за каждый правильный поступок нашего дагестанца, что для молодых людей является велением времени.
Не менее важно при обращении к региональным элементам использование силы русского слова, объединяющего коммуникативные возможности всех дагестанских этносов. Еще в советское время отмечали, что работа с русским словом является делом в огромной степени патриотическим [Люстрова, Скворцов, Дерягин, 1987, с. 117]. Для современной высшей школы существенно, каким образом следует воспитывать молодого патриота, способного строить свою жизнь в соответствии с требованиями общества. Полезным при этом является вес риторического слова, выраженного с помощью лексем из дагестанских языков. К примеру, посредством волшебного слова Р. Гамзатова на занятиях по риторике можно обучать дагестанцев-патриотов, ибо сама книга «Мой Дагестан» - настольный учебник для патриотического воспитания дагестанской студенческой молодежи, т.к. после распада Советского Союза и изменения политического курса страны подрастающее поколение утратило ценностные ориентиры – появились «нравственные пустоты» в образовательной системе [Денисов, 2019 с. 152].
Изучение именно русского и родных языков (а не иностранных) и их популяризацию рассматриваем в качестве мощного приема воспитания патриотизма. Н.М. Карамзин высказывал, что язык важен для патриота. С этим нельзя не согласиться. Применение дагестанизмов в русской речи должно носить объединяющий характер. При этом мы не отказываемся от того положительного, что заимствовали из западной культуры. Поэтому для выработки чувства патриотизма следует пользоваться классическими источниками. Вспомним о том, что «успех Демосфена - не отточенная техника, а развитая патетика, воплощенная в страстном патриотизме» [Панов: 2022, с.37]. Ведь мы этого античного ритора называем учителем современности, ибо вопросы, которые поднимал древнегреческий оратор в своих филиппиках, актуальны и сегодня. Необходимо возродить традиции наших предков: дагестанская земля взрастила немало ученых и мастеров слова, чьи имена, к сожалению, незаслуженно забыты.
«В своем выступлении, по какой бы теме оно ни проходило, оратор призван нести в аудиторию так называемый нравственный заряд, состоящий в доброжелательно начатой речи, где с оптимистических позиций прогнозируется поведение слушателей» [Каверин, Демидов: 2004, с. 221]. Для этого используются многочисленные тосты и истории о дагестанцах, в которых подчеркивается специфика этносов, живущих дружно на сравнительно небольшой территории. При этом все национальное, которое способствует укреплению отношений между народами, должно быть рассмотрено как элемент патриотизма: уважительно относишься к соседу – уважаешь самого себя! «Истинный патриотизм включает в себя конструктивное отношение к достижениям других народов» [Каверин, Демидов: 2004, с. 221].
Мотивом патриотизма фактически пронизаны все риторические эссе, используемые нами на занятиях. К примеру, таковым является творческое задание-эссе «Гамзатовское чувство Родины в современной интерпретации: новое в патриотическом воспитании» [Ваджибов: 2016, с. 148] или эссе «Пословица – душа народа», в котором студенты раскрывают содержание понятия пословицы и ее место при определении сущности любви к народу. В нашем арсенале обширная тематика патриотических эссе: «Я патриот», «С чего начинается Родина?», «Дагестан – моя Родина», «Моя малая родина», «Мой очаг», «Подвиги моих предков» и др. Важны этико-риторические беседы, которые направлены на выработку патриотических чувств, поскольку в мире постоянно происходят конфликты на рассматриваемой почве. «Любая деятельность, особенно та, которая непосредственно направлена на человека, должна быть одухотворена высокой идеей. Поэтому ораторская этика должна включать в себя принцип патриотизма» [Каверин, Демидов: 2004, с. 221]. В настоящее время, когда международная (иногда и межконфессиональная) ситуация крайне обострена, наша речь призвана быть патриотической.
Все виды работ по риторике, на наш взгляд, должны быть озвучены или написаны с целью патриотического воспитания студентов в поликультурных условиях. Это и есть ценностный ориентир в современной образовательной системе. Востребовано использование общественно-политической лексики в мероприятиях, в том числе во время проведения тренингов, что ускоряет процесс риторизации патриотизма. Риторико-патриотический аспект должен быть реализован и в контрольных заданиях: для практической части подбираем материал, в котором отражены традиции наших этносов. Местный колорит призван укреплению дружбы и добрососедства между народами.
Через обращение к региональным элементам в области языка, литературы, культуры, истории, религии, искусства и т.д. молодые дагестанцы выражают свое отношение не только к малой родине, но и к России, а патриотическая риторика при этом должна играть ведущую роль и должна функционировать в качестве способа воспитания дагестанской студенческой молодежи. Перед нами не высокопарное выражение, а та реальность, которая существует в современных условиях поликультурного Дагестана.
Список
литературы
1. Асеева
Т.А., Флаот Н.С. Сущностные основания российского патриотизма в восприятии
современной молодежи // Проблемы патриотического воспитания студенческой
молодежи России в условиях обострения глобальной политической ситуации. Сборник
научных трудов Всероссийской заочной научно-практической конференции.
Ульяновск: Ульяновский государственный технический университет, 2021. С. 105-110.
2. Ваджибов
М.Д. О риторическом воспитании дагестанской студенческой поликультурной
аудитории через художественную литературу // Мысль. Наука: электронный
периодический журнал. 2016. Т. 6. № 6-1. С. 115-124.
3. Ваджибов
М.Д. О риторическом портфолио дагестанского студента // Наука. Мысль:
электронный периодический журнал. 2015. Т. 5. № 11. С. 20-24.
4. Ваджибов
М.Д. Патриотическое воспитание студенческой молодежи на занятиях по риторике
через книгу Р.Г. Гамзатова «Мой Дагестан» (К 90-летию со дня рождения поэта) //
Мысль. Наука: электронный периодический журнал. 2016. Т. 6. № 6-1. С. 147-153.
5. Денисов
Ю.Н. Русская риторика и культура речи // Неофилология 2019. Т.5. № 20. С. 456-465.
6. Зурабова
К.А. Сердечные мысли Михаила Пришвина // Дошкольное воспитание. 2003. № 8. С.
77-84.
7. Каверин
Б.И., Демидов И.В. Ораторское искусство. М.: Юнити, 2004. 255 с.
8. Кохтев
Н.Н. Основы ораторской речи: учебное пособие. М.: Флинта: Наука, 2012. 328 с.
9. Люстрова
3. Н., Скворцов Л. И., Дерягин В. Я. О
культуре русской речи. М.: Знание, 1987. 176 с.
10.
Панов М.И. Введение в риторику. URL: http://philosophy.ru/edu/cur/ritor_pan.html
(Дата обращения: 6.12.2022).
11.
Перечень «100 книг» по истории, культуре и литературе
народов Российской Федерации, рекомендуемый школьникам к самостоятельному
прочтению. URL: http://vk.com/doc12086328_150378555?hash=d872013c67290c13ff&dl=c3c0f6507007874
6c9 (Дата обращения: 8.12.2022).
12.
Рахматуллина З.Я. Гуманитарные науки в системе
отечественного образования: духоформирующий и культуротворческий потенциал //
Академическая гуманитарная наука в XX – начале XXI в.: достижения, тренды и перспективы
развития: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной
100-летию Ордена Знак Почета Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН. В
2 ч. Ч. I / отв. ред. З.Я. Рахматуллина. Уфа: ИИЯЛ УФИЦ РАН, 2022. С. 108-113.
///////////////////////////////////////////////
Ваджибов М.Д. Применение региональных элементов в патриотическом воспитании студентов ДГУ на занятиях по риторике // Актуальные проблемы интеграции науки и образования в современном обществе. Сборник материалов Международной научно-практической конференции, 16 апреля 2024 г. – Махачкала: Издательство АЛЕФ, 2024. – 226 с. – С. 37-42.
Спасибо за такую интересную статью! Она прекрасно подчеркивает важность патриотического воспитания и интеграции региональных элементов в образовательный процесс. Ваши идеи вдохновляют на дальнейшие размышления и действия в этой важной сфере.
ОтветитьУдалитьОчень интересная статья. Спасибо
ОтветитьУдалитьОчень интересная и познавательная статья))читала с огромным удовольствием!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Малик Джамалудинович, очень интересная статья 😊
ОтветитьУдалитьочень интересно,спасибо большое!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Малик Джамалутдинович! Очень интересная и увлекательная статья, спасибо!
ОтветитьУдалитьС уважением, Бабаева Эльмира.
Статья о важном! Она напомнила мне повторить ещё раз редко используемые слова на родном языке из словарика. Спасибо за актуальную информацию и интересную статью!
ОтветитьУдалитьЭто очень интересно!Спасибо большое!
ОтветитьУдалитьОчень полезная статья! Спасибо большое за такой интересный блог!
ОтветитьУдалитьОтличная статья! Вы прекрасно раскрыли тему и представили информацию в доступной форме.
ОтветитьУдалитьстатья очень информативная!
ОтветитьУдалитьспасибо за ваш труд.
Малик Джамалутдинович, большое спасибо за ваш труд!
ОтветитьУдалитьОгромное спасибо за статью!! Статья будет полезна всем тем, кто интересуется русским языком!!!
ОтветитьУдалитьСтатья очень познавательная, спасибо за ваш труд!!!
ОтветитьУдалитьБлагодарю от души,Малик Джамаллутдинович,за статью!!
ОтветитьУдалитьМалик Джамалутдинович, благодарю за ваш труд!
ОтветитьУдалитьБлагодарю за лекцию , было очень полезно
ОтветитьУдалитьСпасибо! Полезно
ОтветитьУдалитьПолезная статья!
ОтветитьУдалитьОтличная статья
ОтветитьУдалитьСпасибо за статью, Гасанова П.
ОтветитьУдалитьБлагодарю за полезную статью.
ОтветитьУдалитьСпасибо за ваш труд Малик Джамаллутдинович!
Благодарю за ваш труд! было очень полезно! Саламова Ш.
ОтветитьУдалитьОчень интересна статья !
ОтветитьУдалитьСтатья получилась занимательная и интересная. Спасибо!
ОтветитьУдалитьМалик Джамалутдинович, большое спасибо за очень познавательную и интересную статью!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое за статью, одно удовольствие читать!!
ОтветитьУдалитьБлагодарю за статью! Очень интересная и актуальная тема
ОтветитьУдалитьМалик Джамалутдинович,спасибо вам за такую статью,было очень интересно читать!
ОтветитьУдалитьСпасибо
ОтветитьУдалитьСпасибо
ОтветитьУдалить