воскресенье, 5 сентября 2021 г.

Постричься или подстричься, поскользнуться или подскользнуться. В чём тут подвох?

 

Постричься или подстричься, поскользнуться или подскользнуться. В чём тут подвох?

https://zen.yandex.ru/media/gramotnost/postrichsia-ili-podstrichsia-poskolznutsia-ili-podskolznutsia-v-chem-tut-podvoh-60dc9e8720b1021e4fc16afa?&utm_campaign=dbr

В чём разница между глаголами, возможен ли выбор двух вариантов сразу? Проясним этот вопрос, который находится на стыке грамматики и орфографии. Что значил глагол «постричься» до XX в.

В правилах русской орфографии выбор между приставками по-/под- в глаголах не описывается. Если возникают затруднения, необходимо иметь в виду смысл глагола. Хотя во многих случаях под- привносит значение неполноты действия (если есть соответствующий вариант с по-).

Например:

почерпнуть — взять, заимствовать откуда-н.
подчерпнуть — зачерпнуть немного или дополнительно. Есть не во всех словарях, зато «Русский орфографический словарь» РАН его признаёт. Редактор подчёркивает его красным.

Теперь два глагола, которые по стилистике равноправны, но оттенки значения разные.

покрасить — Окрасить, выкрасить.
подкрасить — (чем). Немного, слегка или дополнительно накрасить, покрасить или окрасить. Подкрасить помадой губы.
Придать более привлекательный вид, скрывая, маскируя действительный; приукрасить. Подкрасить истину.

Поскользнуться или подскользнуться

Чтобы разобраться, открываем Большой толковый словарь С. А. Кузнецова.

Поскользнуться
1. Заскользив, потерять равновесие, споткнуться на скользком месте. Поскользнуться на льду, на паркете.
2. Разг. Совершить неправильный поступок, допустить ошибку в каких-л. действиях, поведении и т.п.; оступиться. Раз в жизни поскользнёшься — трудно исправить.

Ещё есть глагол несовершенного вида поскальзываться.

«Русский орфографический словарь» РАН тоже фиксирует «поскользнуться». Варианта подскользнуться мы почти нигде не найдём, кроме толкового словаря Ефремовой, и то в нём будет отсылка к поскользнуться.

В ближайшие полгода нам вряд ли понадобится это слово (или у кого-то из моих читателей сейчас зима с гололёдом?), поэтому переходим к следующему глаголу, который актуален во все времена года. И вот с ним уже не всё так однозначно.

Постричься или подстричься

Оказывается, правильны оба варианта. Но не до конца.

Постричься — «постричь себе волосы; сделать стрижку». Постричь мальчика в парикмахерской.
Второе значение — «принять постриг, стать монахом». Поэтому правильно будет только Постричься в монахи, а не подстричься. Причём это первоначальный, исходный смысл глагола.

Если посмотрим примеры из НКРЯ (Национального корпуса русского языка), то мы увидим, что до XX века постричь употреблялось в следующих контекстах: постричься в монастыре, постричься в священники, постричься в монахи. И только с первой половины XX века мы находим словоупотребление «постричься = привести себя в порядок», то есть постричься, помыться, побрить бороду и т. д.

Подстричься употребляется в значении «Подрезать, подровнять себе волосы»; «Подрезая, подравнивая волосы, шерсть и т.п., придавать кому-либо, чему-либо опрятный вид, необходимую форму». Подстричь деревья, газон, кусты, подстричь ногти.

Постричься — полное изменение облика.
Подстричься — неполное изменение, частичное укорачивание.


Комментариев нет:

Отправить комментарий