пятница, 18 декабря 2020 г.

Различия между диалектами в русском языке

 https://zen.yandex.ru/media/id/5efaf8d1ecb0ad052b7c93d6/razlichiia-mejdu-dialektami-v-russkom-iazyke-5fba9c16572b862575552908?&utm_campaign=dbr

Различия между диалектами 

в русском языке

в русском языке есть диалекты, хоть и не такие заметные. А именно два основных наречия: северное и южное, а также центральный диалект (среднерусские говоры), на котором говорят в Москве и который является литературной нормой. Давайте же их рассмотрим.

Различие, на самом деле, только в разговорной части, а пишется всё также, как и в литературном русском.

Северное наречие

На северном наречии говорят.. Нормальную диалектную карту России я не нашёл, максимум это:

Диалектная карта малой части России.
Диалектная карта малой части России.

Но вернёмся именно к северному наречию. На севере Вы можете услышать вместо "малако" - "молоко", ведь О всегда произносится, даже если оно не под ударением.

Омман - это не название Омана "по-фински", а слово "обман". Да, БМ может замениться на ММ. Вместо "мост" и "хвост" мы можем услышать "мос" и "хвос" а вместо Ч часто можно услышать Ц (цашка цая).

Отмечается большое количество слов из финно-угорских языков.

Южное наречие

В отличие от северного наречия, в южном не различается звук О в безударных словах, он заменяется на А. Также в южном наречии звук Г заменяется на звонкий звук Х, как в белорусском или украинском. Часто на конце глаголов Т заменяется на ТЬ (идёть, делаеть). Ещё довольно часто средний род заменяется на женский или мужской: Молоко вскипел)

Корец - это не кореец "по-антифински", а ковш (кстати, это слово пришло из северного наречия).

Замечается влияние тюркских языков.


Комментариев нет:

Отправить комментарий