https://zen.yandex.ru/media/oranela/fenomen-russkogo-slova-vokzal-5f9e89ef49505f681127cf81?&utm_campaign=dbr
Феномен русского слова «вокзал»
Слово «вокзал» в современном значении встречается в таком виде только в русском языке, а также в языках бывшего СССР (в которые оно пришло опять же из русского).
По-украински – ВОКЗАЛ, по-белорусски – ВАКЗАЛ. Тут все понятно, братские языки. Но точно так же оно звучит в тюркских языках бывшего СССР, например, по-азербайджански Vağzal, а по-казахски и вовсе пишется так же, как по-русски.
На этом слове хорошо видно, как республики бывшего СССР в этом слове стремительно удаляются от метрополии. Например, еще недавно «вокзал» так или иначе звучало в литовском, латышском и эстонском языках. Даже эстонская Википедия, еще использует слово VAKSAL. Но теперь все чаще оно звучит на европейский лад: geležinkelio stotis (лит.), stacija (латыш.), raudteejaam (эст.). Да и в украинской мове все чаще встречается польское «двОрец».
Так откуда взялось такое слово?
В 1837 году «австро-чех» Франц фон Герстнер построил за свой счет первую в России Царскосельскую железную дорогу: от Санкт-Петербурга до Царского села. Поначалу она носила характер аттракциона, но прокатившись на нем по одному разу, мало кто желал тратиться на нее второй раз. И тогда у Герстнера возникает гениальный маркетинговый ход (возможно, задуман с самого начала).
Собственно в Царском селе жили, как понятно из названия «цари» и особы, к ним приближенные. То есть создать значимый пассажиропоток они не могли (к тому же, царствовавший в то время Николай I своей летней резиденцией объявил Петергоф). И тогда в проект включается следующая за Царским селом станция – Павловск.
Оно к тому времени и так было «излюбленным местом отдыха горожан». Но Герстнер устраивает в Павловске музыкальный воксал. Именно так. Дело в том, что оно происходит от Vaux Hall – «зал мадам Вокс», или точнее «зал леди Вокс», поскольку В, устроившая первой такое заведение, была англичанкой. В Европе воксалы были неким подобием развлекательных центров – огромные крытые помещения, где проходили концерты и прочие увеселительные мероприятия.
Такой же воксал был создан и в Павловске. Находился он не там где сейчас находится вокзал для прибывающих электричек, а непосредственно возле Павловским дворца и напоминал его по конфигурации. До сих пор в парке осталась просека от ведущей к нему дороги.
Обустроенный в самом центре Павловского парка, воксал был местом сбора столичной публики. Сюда приезжали послушать музыку, а с 1856 года десять лет подряд сезон открывал сам король вальсов Иоаганн Штраус (кстати, земляк Герстнера, и это неслучайно!). А уж он ездил на гастроли туда, где ему неплохо платили.
Так слово "вокзал" в русском языке стало обозначать крупную железнодорожную станцию и вошло в несколько языков. А Герстнер с лихвой окупил деньги, вложенные в строительство первой русской железной дороги.
Комментариев нет:
Отправить комментарий