https://zen.yandex.ru/media/rus/vozvratnye-glagoly-nelzia-oshibit-no-legko-oshibitsia-5c6a8a5a5deb2600af38930a
Возвратные глаголы: нельзя «ошибить», но легко ошибиться
Слова, обозначающие действие, могут оканчиваться на –сь или –ся. Это означает в основном, что данное действие направлено говорящим на самого себя или того, о ком идет речь.
Он умывается, я одеваюсь. Но далеко не всегда говорящие видят этот особый смысл возвратного действия и нередко употребляют подобные слова неправильно. Сравните две фразы: «сынок, поиграй с ребятами в прятки» и «сынок, поиграйся с ребятами в прятки». В данном случае первая составлена грамотно, т.к. несколько человек играют друг с другом, а не играются. А вторая бессмысленна и сильно отдает просторечием. Примеры распространенных ошибок: убираться в квартире, он жуется,соль добавляется в последнюю очередь.
Когда-то давно это конечное –ся было местоимением в значении «себя»: одевать себя, чесать себя. Постепенно оно срослось с действием, так и образовались возвратные глаголы.
Не каждый глагол в современном языке образует пару: хотеть – хотеться, пинать – пинаться, но улыбаться, смеяться, смешить, ходить.
В редких случаях глагол с –ся и без этого постфикса употребляются на равных, с одним значением: стучаться в двери – стучать в двери, плеваться – и плевать и др.
Комментариев нет:
Отправить комментарий