пятница, 22 апреля 2016 г.

Отражение вопроса об интегративности курса «Риторика» в некоторых современных учебных пособиях по красноречию

Отражение вопроса об интегративности курса «Риторика»
в некоторых современных учебных пособиях по красноречию
М.Д. Ваджибов

Отметим, что через преподавание курса «Риторика», который студенты обычно изучают в первом семестре, мы подготавливаем учащихся к восприятию ряда гуманитарных дисциплин: благодаря данному предмету студенты заранее усваивают основы этики, логики, психологии, философии, педагогики и других наук. На занятиях риторики приходится затрагивать проблемы курсов общечеловеческого характера, без иллюстративного и теоретического материала которых трудно себе представить возможности преподавания красноречия. Налицо взаимосвязь всех гуманитарных дисциплин.
Вопрос о связи риторики с другими науками отражается почти во всех учебных пособиях по красноречию. Разница обнаруживается в том, что одни исследователи специально рассматривают данный аспект (В.И. Аннушкин, Т.Г. Хазагеров, Л.С. Ширина, М.Р. Львов и др.), а другие же его обычно освещают во вводной части. При этом подчеркиваем, что в учебных пособиях не всегда используются термин интегративность и родственные ему слова.
Прежде всего заслуживает внимания точка зрения А.А. Волкова: «Как филологическая дисциплина риторика стоит в ряду лингвистики, стилистики, текстологии, теории и истории художественной литературы, фольклористики, семиотики и занимает в системе филологических дисциплин место, оправданное не только исторически, но и методологически. Главная особенность риторики в том, что она сосредоточивается на структуре языковой личности отправителя и получателя речи – ритора, на речевой аргументации и на методе построения целесообразного высказывания. В этом смысле риторика дополнительна лингвистике, которая абстрагируется от личности и от конкретных обстоятельств общения. Поэтому риторика – персоналистическая теория речи» [3, с. 4-5].
Исследуя вопрос об общности риторики и учения о качествах речи, Т.Г. Хазагеров и Л.С. Ширина полагают, что «место общей риторики в ряду других лингвистических дисциплин может быть определено следующей многоэтажной структурой: 1. Грамматика (в широком смысле ср.: «правильность речи»)». 2. Экспрессивная стилистика – общая риторика (ср.: «ясность речи»). 3. Художественная стилистика – литературная риторика (ср.: «красота речи»). 4. Функциональная стилистика – частные риторики (ср.: «уместность речи»). 5. Культура речи» [15, с. 35].
А.К. Михальская констатирует: «Стилистика, появившаяся в середине прошлого столетия, отмечает своим рождением научную смерть риторики… Стилистика была призвана, по сути дела, выполнять и задачи умершей, вытесненной ею риторики…» [10, с. 246]. По словам ученой, «Риторика – дисциплина древняя и новая, надолго почти забытая, но все же вновь возродившаяся – славная наука античной классики, поистине колыбель гуманитарного знания, давшая начало не только традиционным его областям (стилистике, поэтике, теории литературы), но и самым современным (например, лингвистической прагматике, изучающей язык в контексте живого общения, а знаки языка – в их отношении к человеку говорящему – Homo eloquens)» [10, с. 3]. В таблице «Исторические изменения предмета риторики в России», данной в учебном пособии А.К. Михальской, отражена информация о том, что в первой половине XX в. риторика как наука окончательно уступает место ряду дисциплин, возникших на ее основе: стилистике, поэтике, герменевтике (науке о понимании текста), теории литературы, культуре речи и методикам преподавания языков, лингвистике текста, лингвистической прагматике (науке о языковом воздействии) и ее области – неориторике.  Во второй половине XX в. синтез всех указанных дисциплин и классической риторики приводит к становлению современной риторики [10, с. 31].
И.А. Мартьянова пишет: «Взлеты и падения риторики объясняются целым комплексом причин, прежде всего ее неизбежной политизированностью. В России в середине XIX века она была дискредитирована как предмет, поддерживающий институт власти. Кроме того, риторика уже не могла претендовать на роль царицы наук, выполнять даже по отношению к дисциплинам гуманитарного цикла свою синтезирующую роль. Они отпочковались от нее и стали развиваться самостоятельно» [8, с. 5]. И не случайны слова автора: «В наше время определением риторики занимаются педагоги, психологи, культурологи, специалисты по пиару и рекламе, филологи, логики, политологи, преподаватели техники речи и эстетики. Ее можно интерпретировать с разных точек зрения, в том числе с очень широкой, культурологической» [8, с. 4].
М.Р. Львов информирует нас о том, что кризис риторики начался не с языковых проблем, а с нравственно-педагогических [7, с. 39]. В результате этого появляются новые названия частей риторики, которые потом превратились в самостоятельные дисциплины или разделы: развитие речи учащихся, стилистические упражнения, теория словесности, культура речи, поэтика [7, с. 40]. У автора находим и такие мысли: «Некоторые функции риторики взяли на себя старые и новые отрасли языкознания. Интенсивное развитие функциональной стилистики, возникновение практической стилистики обеспечивали выбор адекватных средств языка; культура речи стала отраслью языкознания; были созданы многочисленные словари и справочники трудностей русского языка в областях лексики, грамматики, произношения; в рамках образовательных систем в конце XIX-XX вв. успешно осваивались теория и методика школьного сочинения и развития речи учащихся» [7, с. 40]. Относительно исторической общности ораторского искусства и лингвистических и нелингвистических дисциплин Л.Р. Львов отмечает следующее: «Традиции древности прослеживали такие связи: с логикой – рассуждение, доказательство, аргументация, законы тождества, достаточного основания; с философией – мораль, нравственные проблемы: добро и зло, счастье и страдание, мировоззренческие проблемы; с политикой – проблемы власти и свободы, собственности, общественных отношений, войны и мира; с юриспруденцией – права человека, судебная практика; с филологией – язык, его средства, стили, выразительность речи, просодия, литература, поэтика, жанры, театр» [7, с. 9]. Нет необходимости раскрывать содержание высказывания М.Р. Львова о том, что еще с древности риторика имеет прочные научные связи с философией, логикой, психологией, поэтикой, языкознанием [7, с. 4]. Автор справедливо констатирует: «В разные эпохи она (риторика – курсив мой) была востребована обществом, что наблюдается и сегодня» [7, с. 4]. Наглядно это отражается с помощью слов: «Как профессиональный предмет риторика необходима во всех социальных сферах: государственным служащим, политикам, педагогам, юристам, журналистам, актерам, писателям, проповедникам… Коммерсант должен быть мастером делового общения; офицер - находить взаимопонимание с подчиненными; профессор университета - доносить сложнейшие научные истины до понимания не искушенных в науке студентов» [7, с. 5].
Н.А. Михайличенко показывает связь риторики с театром и литературой. При этом очевидной она считает общность риторики и логики [9, с. 10]. По Н.А. Михайличенко, «в основной перечень наук, с которыми тесно связана теория и практика красноречия, входят прежде всего философские науки (логика, этика, эстетика), а также языкознание, психология, педагогика, физиология, актерское мастерство (перечень этот далеко не полон)» [9, с. 15]. Удивительно то, что автором указывается курс физиологии, которая имеет что-то общее с риторикой. Очевидно, это связано с конституцией человека.
Риторика вобрала в себе все ценное в истории человечества. Наглядно это можно демонстрировать словами той же Н.А. Михайличенко: «В риторике, как, пожалуй, ни в какой другой науке, явственно видны преемственность традиций, взаимовлияние культур, историчность, учет национальных особенностей и одновременно – общегуманистический характер, ориентация на общечеловеческие ценности» [9, с. 17].
 У И.Н. Кузнецова можно выделить следующее: во многом риторика, по Аристотелю, - больше социальная наука, чем филологическая: в риторике он соединял все отрасли наук о человеке [6, с. 13]. Обращают на себя внимание слова вышеназванного автора о том, что риторика является и наукой, и искусством. Красноречие, по мнению ученого,  является наукой, поскольку в ней есть точно выписанные правила, которые должен соблюдать всякий, кто хотел бы освоить ее азы. Но в риторике есть и начала подлинного искусства, потому что никакие правила не могут гарантировать успешный результат, для этого необходимо еще и творческое воображение [6, с. 5]. Данная мысль отражена фактически во всех использованных нами пособиях.
По И.Н. Кузнецову, риторика как учебный предмет отличается от многих других предметов тем, что владение большинством из них связано со знаниями, а риторика – еще с умениями [6, с. 6]. В работе исследователя прослеживается высказывание о том, что в качестве одной из центральных задач курса риторики для гуманитарных факультетов выдвигается «раскрытие места риторики как интегральной дисциплины в системе социогуманитарного знания, общественной значимости ораторской деятельности и ответственности оратора за свое речевое поведение» [6, с. 7].
На взгляд В.И. Аннушкина, риторика – фундаментальное учение о речи [2, с. 7]. Исследователем отмечается общность риторики с грамматикой, логикой, поэтикой [2, с. 17].  Кроме того, автором указана связь риторики со стилистикой, словесностью, культурой речи, развитием речи, философией, этикой, психологией. Данному вопросу В.И. Аннушкин посвятил целый параграф под названием «Риторика в составе наук о речи» [2, с. 17-23]. Хочется остановиться на мысли ученого о том, что «Новые теории, рожденные в XX веке вследствие развития речевых технологий, исторически восходят к риторике…». При этом в современной американской филологии автор находит такие риторические дисциплины, как теорию коммуникации, связь с общественностью, менеджмент и администрирование, представляющие собой аналог деловой риторики на русской почве и т.д. [2, с. 20].
Слова Д.Н. Александрова также подчеркивают интегративность курса риторики: «Общая практика овладения и владения профессиональным ораторским мастерством постепенно становится во всем мире неотъемлемым элементом подготовки специалистов практически любого производственного профиля. К ним в первую очередь относятся различные социальные профессии: дипломатия, юриспруденция, педагогика, медицина, торговля, психология, все служащие социологических служб, работники муниципальных организаций, библиотек, секретариатов и пр. При подготовке этих специалистов курс риторики должен стать обязательным» [1, с. 10-11]. Далее у автора находим: «Итак, тот предмет, который называется «Риторика - Ораторское искусство – Русское красноречие» или, на современном языке, «Речь и логика делового партнера», нужен всем. Но беда заключается в том, что пока, к сожалению, далеко не все еще эту мысль осознали, не для всех она стала в полной мере очевидной» [1, с. 11]. Следует акцентировать внимание на последней мысли Д.Н. Александрова, т.к., не получив необходимых азов по риторике, в настоящее время невозможно работать качественно, ибо заказчик обязательно проверяет умение исполнителя говорить грамотно и эффективно.
Интересной считаем мысль о связи риторики с литературой, которую высказал М.Я. Поляков: «Риторика с самого начала становится своеобразной нервной системой литературы» [12, с. 200]. Кстати, уместными здесь являются и слова Ю.В. Рождественского: «Риторика выходила из употребления, начиная с 50-х годов XIX в. Это было общим движением в европейском образовании. Риторические задачи брала на себя поэзия как самый массовый вид речи, поэтому поэтика и литературоведение вытесняли риторику» [11, с. 3]. Оба высказывания подтверждают неразрывную связь словесности и красноречия.
Интегративность риторики определена и Ч.Б. Далецким: «Сегодня многие специалисты в области риторики, филологии, философии, логики, психологии, педагогики, психолингвистики, журналистики работают над совершенствованием коммуникативных технологий. Каждый раз обнаруживаются новые проблемы риторики, еще не получившие освещения в научно-методической литературе» [4, с. 6]. Из данной мысли вытекает следующий вывод: человек, разрабатывающий результативные способы общения, сталкивается с необходимостью учитывать аспекты красноречия, т.к. указанные автором дисциплины между собой находятся в отношении взаимообусловленности. При этом главенствующая роль принадлежит ораторскому искусству.
Таким образом, предмет «Риторика» - это дисциплина, которая объединяет в единое целое языковедческие и литературоведческие предметы. Кроме того, рассматриваемый курс тесно связан с логикой, философией, педагогикой, психологией, этикой, эстетикой, культурологией и другими гуманитарными дисциплинами, что подчеркивает особую роль предмета в системе получения высшего образования студентами филологических и нефилологических специальностей. Поэтому риторика - это универсальная, интегративная, филолого-педагогическая, социальная дисциплина, которая ставит перед собой конкретные учебно-педагогические цели и призвана выполнять определенные задачи, учитывая состав аудитории.
Правда, на наш взгляд, не все исследователи считают риторику универсальной, интегративной дисциплиной. Так, И.А. Стернин характеризует риторику как часть науки о речевом воздействии: «Риторика рассматривается как раздел более общей науки – науки о речевом воздействии, которая активно формируется в настоящее время. Речевое воздействие – это наука о правилах и приемах эффективного общения, и риторика – один из основных разделов этой науки» [13, с. 3]. В то же время ряд исследователей склонен считать риторику наукой убеждения. Так, по А.А. Ивину, «Риторика является наукой о способах убеждения, о тех многообразных приемах на аудиторию, которые позволяют изменять убеждения последней» [5, с. 3]. Г.Г. Хазагеров и Е.Е. Корнилова также рассматривают риторику как науку убеждения [14, с. 7].
И в конце статьи отметим, что не случайно в древности риторику называли «царицей всех наук», связывая ее теснее с литературой и сценическим мастерством. И каких только метафор ни заслужила эта интегративная наука: старушка-риторика, универсальная дисциплина, мастер убеждения, служанка убеждения, колыбель гуманитарного знания и т.д.
Литература
1. Александров Д.Н. Риторика: Учебное пособие. – 2-е изд., испр. – М.: Флинта: Наука, 2002.
2. Аннушкин В.И. Риторика. Вводный курс: учебное пособие. – 2-е изд., испр. – М.: Флинта: Наука, 2007.
3. Волков А.А. Основы риторики: Учебное пособие для вузов. 2-е изд. – М.: Академический проект, 2005.
4. Далецкий Ч.Б. Риторика: заговори, и я скажу, кто ты: Учебное пособие. – М.: Омега-Л, 2004.
5. Ивин А.А. Риторика: искусство убеждать. Учебное пособие. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2003.
6. Кузнецов И.Н. Риторика, или Ораторское искусство: Учебное пособие для студентов вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
7. Львов Л.Р. Риторика. Культура речи: Учебное пособие для студентов гуманитарных факультетов вузов. – М.: Академия, 2002.
8. Мартьянова И.А. Основы риторики (10-11 классы): Практические материалы для занятий с учащимися. – М.: Эксмо, 2007.
9. Михайличенко Н.А. Риторика. Учебное пособие для учащихся гимназий, лицеев и школ гуманитарного профиля. – М.: Новая школа, 1994.
10 Михальская А.К. Основы риторики. 10-11кл.: Учебник для общеобразовательных учреждений. – 2-е изд., с измен. – М.: Дрофа, 2001.
11. Рождественский Ю.В. Теория риторики: Учебное пособие. Риторика публичной лекции. – М.: Знание, 2004.
12. Русова Н.Ю. От аллегории до ямба: Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению. – М.: Флинта: Наука, 2004.
13. Стернин И.А. Практическая риторика: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Академия, 2003.
14. Хазагеров Т.Г., Корнилова Е.Е. Риторика для делового человека: Учебное пособие. – 2-е изд. – М.: Флинта: Московский психолого-социальный институт, 2003.
15. Хазагеров Т.Г., Ширина Л.С. Общая риторика. Курс лекций. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1999.
Статья опубликована:
Ваджибов М.Д. Отражение вопроса об интегративности курса «Риторика» в некоторых современных учебных пособиях по красноречию // Русское слово. Материалы международной научно-практической конференции памяти профессора Е.И. Никитиной. 18 февраля 2011 г. Выпуск 3. 2 часть. Отв. редактор С.В. Зуева. Ульяновск: УлГПУ, 2011. – С. 91-98. - Републикация: Наука. Мысль. - 2016. - № 6-1. - С. 137-142.

Комментариев нет:

Отправить комментарий