8 частых ошибок в ударениях во время делового разговора
Много статей посвящено ударениям в русском языке. Но тема правильного ударения все равно вызывает споры и остаётся одной из самых трудных в устной речи.
Недавно на одном бизнес-форуме я предложила двадцати желающим прочитать вслух фразу «в третьем квартале мы заключим новый договор».
Правильно произнес все слова в этой фразе только один человек.
КвартАл, договОр, заключИм и много других проблемных слов из языка делового общения звучат в речи большинства с ошибками.
В ситуации публичного общения речь – это не столько передача информации, сколько наша визитная карточка. Когда собеседник слышит грамотную уверенную речь, он проявляет к нам уважение, начинает доверять, повышает мнение о нашей компетентности. И наоборот, безграмотная речь вызывает недоверие.
Уверенная грамотная речь – это необходимое условие успеха и составляющая сильного личного бренда.
Сегодня разберем самые частые ошибки, которые встречаются во время деловых встреч. Жду ваши примеры в комментариях, какие ещё слова и фразы режут вам слух?
Продукт валовОй или вАловый
Несмотря на то, что это словосочетание является экономическом термином, вариантов «и так, и так» не будет. Нормативное ударение в этом слове — валовОй. А вот по поводу варианта «вАловый» в словаре есть помета, что это неправильно.
Продажи оптОвые или Оптовые
Главное правило ударений в русском языке - отсутствие правил ударений. Это, конечно, каламбур. Но зато лишний раз напоминает нам о том, что в каждом проблемном случае необходимо обращаться к словарю. Почему же прилагательное «оптовый» вызывает трудности? Дело в том, что нас сбивает с толку наречие «Оптом» с ударением на первом слоге. Не нужно идти на эти уловки. Нужно просто запомнить нормативное ударение Правильный вариант: продажи оптОвые.
СозвОнимся позже или созвонИмся
Правильный вариант только один: с ударением на третьем слоге — созвонИмся. В любых вариантах глагола звонИт, ударение падает на личное окончание, а не на корень: перезвонИте, дозвонИться, зазвонИть.
Заключим договор | Заключим договорА или договОры
Строгой литературной нормой считается существительное с ударением третьем слоге и в единственном и во множественном числе:
- договОр, договОры — строгие литературные нормы.
Вариант “дОговор” допускается некоторыми словарями, а вот если речь идет об именительном падеже множественного числа, то вариант “договорА” не считается даже допустимым.
У нас опытные инстрУкторы или инструкторА
В этом существительном допустимы оба варианта. Но если говорить о предпочтительном, тогда выбирайте инстрУкторы.
Человек занятой или занятый
В этом примере мы имеем дело с паронимами: занятОй и зАнятый. У слов похожее написание, но разные части речи и значения.
- Причастие ЗАНЯТЫЙ всегда характеризует временный признак: занятый чтением человек.
- Прилагательное ЗАНЯТОЙ подразумевает отсутствие свободного времени, много дел, работы. Так говорят о чем-то постоянном: слишком занятой человек
Наша разработка облЕгчит вашу жизнь или облегчИт
Глагол «облегчить» очень часто можно услышать с ударением на втором слоге - облЕгчить. У многих он ассоциируется со словом лёгкий. Но это неправильно. Верное ударение будет на последнем слоге – облегчИть.
Но даже при спряжении ударение не будет падать на окончание: облегчу, облегчат, облегчИл.
Комментариев нет:
Отправить комментарий