5 слов из мира нейросетей: разбираемся со значениями, говорим и пишем правильно
Современный мир стремительно меняется на наших глазах — с новыми технологиями появляются и новые слова. Присутствие в сегодняшней реальности искусственного интеллекта и нейросети стало причиной появления новых терминов, которые вызывают трудности при написании и произнесении. Большинство из этих слов — заимствованные, пришли к нам из английского языка, что добавляет сложностей.
Предлагаю идти в ногу со временем и пополнить свой словарный запас новыми словами, которые в будущем будут широко использоваться.
Искусственный интеллект (ИИ)
Когда искусственный интеллект только появился, чаще можно было встретить английскую аббревиатуру AI (Artificial Intelligence), по-русски сокращение произносится как Эй Ай и переводится как искусственный интеллект. Теперь все чаще можно увидеть русскую аббревиатуру ИИ. ИИ или AI – это одно и то же.
ИИ может быть частью слова, в этом случае написание будет через дефис, например, ИИ-технологии.
Нейросеть
Если говорить простым языком, то нейросеть — это специальная компьютерная программа, которая работает по принципу человеческого мозга. Каждый день с помощью нейросетей пользователи создают изображения и видео, пишут тексты — от обычных заметок до рассказов и повестей.
Это существительное уже внесено в словарь, пишется оно без дефиса, а в 2023 году оно даже стало словом года. В словаре зафиксировано и прилагательное: «нейросетевой».
Чат-бот
С помощью чат-бота обычные пользователи дают команды нейросети, делая ее доступной даже школьнику. Что такое чат-бот? Это программа, которая имитирует общение с реальным человеком. Общение происходит с помощью сообщений: вы отправляете сообщение — запрос, в котором пишете задание для нейросети, а в ответ получаете результат. Слово пишется через дефис.
Промпт
А какие сообщения нужно отправлять в чат-бот, чтобы был результат, который вы ожидаете? Нужно создать и отправить промпт – prompt (глагол to prompt означает «подсказать, запрашивать»). Это и есть тот самый запрос, который нейросеть посчитает командой и выполнит ее. От промпта зависит тот результат, который получит пользователь.
Не любая команда пользователя, которую он отправит в чат-бот, промпт. Например, «включи мой плейлист» — это обычный запрос.
А вот сообщение: «Напиши пост для социальной сети на тему популярных направлений отдыха у россиян», – будет промтом.
- Это слово можно встретить и в составе сложных слов. Оно будет писаться через дефис.
Например, «промпт-инженер» — человек, обучающий нейросети.
- Кроме слова промпт к нам пришло еще одно слово из английского языка — «промптинг» (prompting — подсказывающий). Так называют обучение нейросетей.
Несмотря на то, что в слове после “М” пишется “П”, именно так это слово зафиксировано в орфографическом словаре, многие эту букву не произносят.
Инпейнтинг и аутпейнтинг
Инпейнтинг — процесс дорисовывания изображения нейросетью в пределах установленных внутри нее границ.
Как это работает: пользователь выделяет на загруженном изображении область, которую нужно изменить. В промпте указывает, что нужно добавить или убрать. Результатом будет созданное ИИ новое изображение, которое гармонично вписано в данное изображение.
Аутпейнтинг — процесс дорисовывания изображения нейросетью за границами изображения.
В промпте пользователь может попросить придумать, как может выглядеть изображение за пределами кадра или описать, что он хочет там видеть, а ИИ выполнит запрос, сохраняя параметры: перспективу, стиль и тему.
Оба процесса подразумевают сочетание новых участков с имеющимися без видимых границ.
фото от freepik
...........................................
https://dzen.ru/a/Z4u1TzcMsWsS-3jn
Очень интересная информация
ОтветитьУдалитьОчень познавательно
ОтветитьУдалитьСпасибо Малик Джамалутдинович!!!
Магомедова Патимат 1к 2гр*
Спасиба большое Малик Джамалутдинович (Хучбарова)
ОтветитьУдалить