среда, 19 февраля 2025 г.

5 случаев, когда запятая перед «как» не нужна. И 5 случаев, когда всё-таки нужна

 5 случаев, когда запятая перед «как» 
не нужна. 
И 5 случаев, когда всё-таки нужна.

Перед союзом «как» нужна запятая. Кажется, об этом знают более-менее все. А вот о том, что запятая нужна далеко не всегда, – из головы пропадает. Напоминаем, когда запятым перед "как" место, а когда лучше воздержаться (первое запомнить проще).

Оригинальный текст читайте на сайте mel.fm

Когда запятую надо ставить

-2

Правильно: Хочу быть таким же сильным, как папа

Первая подсказка, которая говорит нам о том, что оборот с союзом «как» нужно немедленно обособить, это указательные слова: «так… как», «такой… как», «тот… как» и «столь… как». Если они встречаются в основной части предложения, значит, впереди ставим запятую: «Хочу быть таким же сильным, как папа» (ну или как Халк!), "Делай так, как сказал учитель".

-3

Правильно: Мы, как обычно, проведём лето на даче

Всегда выделяются запятыми конструкции, близкие к вводным (или прямо-таки вводные): «как правило», «как один», «как всегда», «как нарочно», «как теперь», «как например», «как следствие», «как обычно», а ещё конструкции «не кто иной, как…» и «не что иное, как…». И, как всегда, примеры: "Это был не кто иной, как наш сосед по даче", "Запятая, как правило, ставится".

-4

Правильно: Физику, как и химию, реже всего сдают на ЕГЭ

Третий сигнал, кричащий нам о наличии запятой, это оборот с союзом «как и...». Если вы его видите — ставьте запятую и даже не думайте. Часто в этот же оборот входят указательные слова: «Игра так же формирует личность, как и знания», "Гугл, как и мы, может ошибаться". Но с нашими подсказками ошибиться почти невозможно.

-5

Правильно: «Мел» советует, как провести лето с пользой

Ещё одно правило (простое!), которое мы рассмотрим, – это запятая перед союзом «как» в сложноподчинённых предложениях. Запятая ставится, если «как» присоединяет придаточное предложение: «Эксперты рассказывают, как не забыть английский за лето», «Я помню, как получил первую двойку».

-6

Правильно: Её глаза были прекрасны, как донья океанов

Пример, который перекочевал из другого выпуска грамотности про множественное число. Из него очень уж хорошо видно, какие обороты мы можем считать сравнительными и как их нужно выделять на письме (подсказка — запятыми). «Восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи», «Я люблю полежать на диване, как Обломов, и подумать».

Когда запятую НЕ надо ставить

-7

Правильно: Аня может поступить в вуз без ЕГЭ как победитель Всероса

Переходим к сложному. И сразу расскажем о самых (!) распространённых ошибках. Не нужно ставить запятую, если союз «как» имеет значение «в качестве». Проблема в том, как это «в качестве» отличить от, допустим, сравнительного оборота. Никак. Только внимательно вчитываться в предложение и пытаться понять, есть ли здесь сравнение или нет. «Аня поступает без ЕГЭ как («в качестве») победителя Всероса».

Теперь внимание. Если в предложении улавливается значение «причины», то есть из одной части можно составить вопрос, а из другой ответ, — оборот с «как» обособляется. Главное, не спутать его со значением «в качестве». Для этого задаём вопрос. Почему Аня может поступить в вуз без ЕГЭ? — Потому что победитель Всероссийской олимпиады школьников (сокращённо Всерос).

-8

Правильно: Дождь льёт как из ведра

Привет фразеологизмам и устойчивым сочетаниям. Запятая не ставится, если сравнительный оборот входит в состав сказуемого или тесно связан с ним по смыслу. То есть если убрать этот оборот, предложение теряет смысл. Сюда же относятся сравнительные обороты, ставшие со временем устойчивыми выражениями: бледна как смерть, принять как должное, льёт как из ведра, всё как по маслу, чувствовать себя как дома, голодный как собака и так далее. Конечно, все фразеологические выражения знать нельзя, поэтому не стыдно заглянуть в словарь (или в Гугл).

-9

Правильно: Нам нужно сдать работу как можно быстрее

Верим, что вы не запутаетесь в разных словах-подсказках. Не поддавайтесь уговорам на запятую в сочетаниях «как ни в чём не бывало», «почти как», «вроде как», «как можно», «точь-в-точь как» и просто при наличии отрицательной частицы. «Она рассуждала совсем как взрослая», «Я постаралась приехать как можно раньше», «У них всё не как у людей».

-10

Правильно: Школа как лучшее время жизни (но это не точно)

Правило младших классов. Перед подлежащим и сказуемым запятой не место, допускается лишь тире или вообще ничего. «Жизнь как чудо», «Школа как лучшее время жизни (но это не точно)», «Озеро как зеркало» и другие не менее красивые метафоры.

-11

Правильно: Порхай как бабочка, жаль как пчела

Девиз боксёра Мохаммеда Али, который идеально подходит под наше правило. Оборот с союзом «как» не обособляется, если он выступает в роли обстоятельства образа действия, которое надо отличить от сравнения (опять). Для проверки можно заменить творительным падежом существительного или наречием (порхай бабочкой, жаль пчелой) или задать к обстоятельству вопрос. Вот ещё пример: в школе японский нам преподавали как факультатив. Преподавали как? — Факультативно.

https://dzen.ru/a/YGpbru4ojUx84Vhy?ysclid=m7ctkd4wty612796974

суббота, 8 февраля 2025 г.

9 слов, которые нарушили правила написания: теперь для них другие нормы: учим заново

 

9 слов, которые нарушили правила написания: теперь для них другие нормы: учим заново


Знаете ли вы, что после орфографической реформы 1956 года серьезных изменений в свод правил русского языка не вносили. Правила орфографии и пунктуации самые консервативные в русском языке. Изменения, которые происходят в речи, в большей степени затрагивают вопросы ударения и правописания заимствований.

Тем не менее на протяжении этого времени менялись нормы написания некоторых слов, и для многих, кто учился в советских школах, они становятся настоящим открытием. Бывает и так, что человек уверен, что какое-то слово в книге или статье написано неверно, ведь его учили по-другому, он начинает писать гневные комментарии, отзывы и сам попадает в крайне неловкое положение.

Антилопа гну

У этого животного отобрали дефис, и теперь зафиксирована норма без него. Но в интернете еще есть сайты, содержащие ошибочную информацию. 



Бефстроганов

Cлово произошло от слияния французского слова с русской фамилией — boeuf (говядина) + Строганов (фамилия графа, который придумал такой способ приготовления мяса). До сих пор в меню некоторых заведений можно увидеть разные варианты написания:

  • Беф-Cтроганов
  • Беф а ля Строганов
  • мясо по-строгановски
До 1974 года название этого блюда писалось через дефис: беф-строганов, но норма изменилась в одно слово - бефстроганов. Так что перед нами еще одно слово, которое потеряло дефис.



В полнеба

Одно из самых свежих изменений нормы: теперь это наречие имеет раздельное написание.

скриншот с сайта грамоты ру

 Карате

У этого существительного на конце будет “Е”, а не “Э”, как до сих пор можно увидеть на некоторых вывесках. Большинство заимствованных слов, например, дуэт, каноэ, алоэ, пишутся так, как слышатся. И был период, когда это слово писалось с буквой “э” на конце, но потом лингвисты закрепили новую норму и теперь это слово поменяло гласную на конце.

фото слева 2gis.ru, фото справа ivbb.ru

Джекпот

Слово появилось в нашем языке в конце прошлого века, и орфографические словари предписывали написание через дефис: джек-пот. Но теперь оно пишется слитно, без дефиса.

Кофе глясе

До сих пор можно встретить вариант написания с двумя ошибками сразу “кофе-гляссе”.

  • Во-первых, дефис, которого быть не должно.
  • Во-вторых, в слове «глясе» должна быть одна «с»

Запоминаем!

фото из меню кафе

Конфорка

Это слово невозможно оставить в стороне, так как количество людей, которые ошибаются при его произнесении и написании, не падает. Чтобы разобраться, как “комфорка” превратилось в конфорку и почему закрепили именно такое написание, давайте вспомним историю.

Это существительное пришло к нам в 18 веке из из голландского языка — komfoor. Куда попало из французского — chauffoir, а до этого оно было латинским — calefacere (calere (быть горячим)+ facere (делать)). В словаре 1792 года оно было написано через “АМ” — камфорка.

Проходит семьдесят лет, и вот его уже можно встретить в словаре Даля 60-х годов 19 века. Но там уже его пишут, как и сейчас — «конфорка».

Проходит еще семьдесят лет, и Ушаков нам предлагает вновь старое название: камфорка (или комфорка), а варианты “канфорка” и “конфорка” называет просторечными. При этом вариант “конфорка” все-таки вытесняет все другие и оказывается единственным в словаре Ожегова 1949 года.

Интересное наблюдение:
современное слово конфорка невозможно проверить русским словом “камфора”. Но стоит узнать, как потенциальное проверочное слово писалось на латыни — саnfоrа, то становится понятно, почему за “конфоркой” закрепилось именно такое написание и произношение.
фото от freepik

Минимаркет

Еще 4 года назад всем делали замечание за слитное написание этих слов, только научились писать правильно и вот опять! Даже на сайте Грамота ру можно найти неверный вариант и тут же ответы справочной службы, где говорится о том, что теперь правильное написание — слитное. Так что обязательно читайте внимательно.

Современная орфографическая норма — слитное написание существительного “минимаркет”.

В галерее можно посмотреть информацию с сайта Грамота ру.

Несолоно хлебавши

Как и прошлое слово, норма менялась дважды. Сначала правильное написание было слитное, потом — раздельное, теперь вновь слитное.

фото от freepik
...............................
https://dzen.ru/a/Z4u7tDw0iG9JxoI0










воскресенье, 2 февраля 2025 г.

5 слов из мира нейросетей: разбираемся со значениями, говорим и пишем правильно

 

5 слов из мира нейросетей: разбираемся со значениями, говорим и пишем правильно


Современный мир стремительно меняется на наших глазах — с новыми технологиями появляются и новые слова. Присутствие в сегодняшней реальности искусственного интеллекта и нейросети стало причиной появления новых терминов, которые вызывают трудности при написании и произнесении. Большинство из этих слов — заимствованные, пришли к нам из английского языка, что добавляет сложностей.

Предлагаю идти в ногу со временем и пополнить свой словарный запас новыми словами, которые в будущем будут широко использоваться.

Искусственный интеллект (ИИ)

Когда искусственный интеллект только появился, чаще можно было встретить английскую аббревиатуру AI (Artificial Intelligence), по-русски сокращение произносится как Эй Ай и переводится как искусственный интеллект. Теперь все чаще можно увидеть русскую аббревиатуру ИИ. ИИ или AI – это одно и то же.

ИИ может быть частью слова, в этом случае написание будет через дефис, например, ИИ-технологии.
фото от freepik

Нейросеть

Если говорить простым языком, то нейросеть — это специальная компьютерная программа, которая работает по принципу человеческого мозга. Каждый день с помощью нейросетей пользователи создают изображения и видео, пишут тексты — от обычных заметок до рассказов и повестей.

Это существительное уже внесено в словарь, пишется оно без дефиса, а в 2023 году оно даже стало словом года. В словаре зафиксировано и прилагательное: «нейросетевой».
фото от freepik

Чат-бот

С помощью чат-бота обычные пользователи дают команды нейросети, делая ее доступной даже школьнику. Что такое чат-бот? Это программа, которая имитирует общение с реальным человеком. Общение происходит с помощью сообщений: вы отправляете сообщение — запрос, в котором пишете задание для нейросети, а в ответ получаете результат. Слово пишется через дефис.

фото от freepik

Промпт

А какие сообщения нужно отправлять в чат-бот, чтобы был результат, который вы ожидаете? Нужно создать и отправить промпт – prompt (глагол to prompt означает «подсказать, запрашивать»). Это и есть тот самый запрос, который нейросеть посчитает командой и выполнит ее. От промпта зависит тот результат, который получит пользователь.

Не любая команда пользователя, которую он отправит в чат-бот, промпт. Например, «включи мой плейлист» — это обычный запрос.

А вот сообщение: «Напиши пост для социальной сети на тему популярных направлений отдыха у россиян», – будет промтом.
  • Это слово можно встретить и в составе сложных слов. Оно будет писаться через дефис.

Например, «промпт-инженер» — человек, обучающий нейросети.

  • Кроме слова промпт к нам пришло еще одно слово из английского языка — «промптинг» (prompting — подсказывающий). Так называют обучение нейросетей.
Несмотря на то, что в слове после “М” пишется “П”, именно так это слово зафиксировано в орфографическом словаре, многие эту букву не произносят.
фото от freepik

Инпейнтинг и аутпейнтинг

Инпейнтинг — процесс дорисовывания изображения нейросетью в пределах установленных внутри нее границ.

Как это работает: пользователь выделяет на загруженном изображении область, которую нужно изменить. В промпте указывает, что нужно добавить или убрать. Результатом будет созданное ИИ новое изображение, которое гармонично вписано в данное изображение.

фото от freepik
Аутпейнтинг — процесс дорисовывания изображения нейросетью за границами изображения.

В промпте пользователь может попросить придумать, как может выглядеть изображение за пределами кадра или описать, что он хочет там видеть, а ИИ выполнит запрос, сохраняя параметры: перспективу, стиль и тему.

Оба процесса подразумевают сочетание новых участков с имеющимися без видимых границ.

фото от freepik

фото от freepik


...........................................

 https://dzen.ru/a/Z4u1TzcMsWsS-3jn