суббота, 29 февраля 2020 г.

Как самому разобраться с ударением: советы профессора

https://zen.yandex.ru/media/id/5e4d4ddeb891b40f5a186e93/kak-samomu-razobratsia-s-udareniem-sovety-professora-5e56a21fe356d71519573e37?fbclid=IwAR2CCRRKxe9-KcmHYYhNEtmerqgQPMtHM1kPGwmSMGkoFLMsB7GRLUy6xdc


Как самому разобраться с ударением: советы профессора


В Интернете миллион советчиков: публикуют списки слов с правильным и неправильным ударением. Но только грамотеи-любители наивно думают, что стоит заглянуть в любой словарь - и пожалуйста, мы самые культурные и можем учить других. А вот и нет!

Неверное ударение! Послушайте, как говорят хорошие профессиональные дикторы: борщ удалсЯ. Да и не удалсЯ даже, а удалсА. Это "элитарная" речь, литературный предпочитаемый вариант. Семинар началсА, а не нАчался и не начАлся.

Все бы хорошо, только "исчЕрпать" - один из вариантов нормы, и отнюдь не лучший. Такие же грамотеи-любители ввели это слово с ударением исчЕрпать и в ЕГЭ, что уж совсем непростительно. Гораздо лучше вариант, который приводится в хороших словарях: исчерпАть! Итак, у нормы (правильного ударения) могут быть вариантыНи один из них - не ошибка, но самый старинный - всегда престижней и свойствен элитарной (очень высококультурной, особенно красивой и ценной) речи.

Посмотрим еще "советы" из Интернета. Вот, например, "15 самых трудных слов, которые почти все произносят неправильно" (таких списков - миллион и маленькая тележка).
Читаем в посте "предисловие" "грамотеев":
"В русском языке ударение нефиксированное, то есть может падать на любой слог. Поэтому даже грамотные люди иногда делают ошибки".
Ну, это правда, но неполная. Русское ударение не только непостоянное (во французском, например, ударный слог - последний, в итальянском и польском - предпоследний - это языки с фиксированным ударением), но еще и подвижное: в разных формах слова оно нередко перемещается: губА - гУбы (потому что устаревшее ударение таково: гУба). Это еще осложняет ситуацию:тОрт - тОрты, но при этом: мОст - мостЫ, теперь уже не мОсты. Но у Пушкина: "На хОлмах Грузии лежит ночная мгла"...
Подвижность ударения - источник очень больших сложностей:
важно: 1 - в существительных м.р.: шофЕр - шофЕры (а не шоферА, хотя этот варант уже не только профессиональный, но и разговорный (почти проник литературный язык, а значит, перестает быть ошибкой), трАктор - трАкторы (не тракторА, хотя и с этим словом происходит то же что с предыдущим). Но вот крем -крЕмы - а не кремА, торт - торты, а не тортЫ или - ужас! - тортА!!! А вот профессор -профессорА. хотя профЕссоры были еще в 19 и немного в 20 в.в. Ударение хочет переместиться на окончание, но норма, традиция не дает: волк - вОлки, а не волкИ поганые! Это южное, а теперь - просторечное, ошибочное ударение.
2 - в глаголах: начАть- нАчал - началА. Ты хорошо спалА? Ты посолИшь суп?
Чаще самой престижной, элитарной нормой в глаголах остается древнее северное ударение на конце слова: именно поэтому "исчерпАть" лучше, чем "исчЕрпать", хотя оба - правильные.
Читаем дальше "советы грамотеев":
"Приводим список самых «коварных» слов, с ударением в которых ошибаются практически все. Красным цветом выделен неправильный вариант, зеленым — правильный".
(Заметим: конечно, 15 слов ниже - вовсе не самые коварные. Вообще отдельных коварных ударений не так уж много: дьЯволица, знАмение, предвосхИтить (плохо звучит, но так хором требуют все словари). Коварного ничего нет, достаточно знать тенденции в развитии ударения: оно склонно в разных частях речи постепенно в истории языка перемещаться в разных направлениях, это мы уже видели. Например, моя бабушка (на Арбате) говорила: "Он курИт", а не кУрит. БиблиОтека, а не библиотЕка, кулинАрия, а не кулинарИя, катАлог, а не каталОг. Я никогда не рекомендую исправлять тех, кто произносит слова со старинным ударением - так я следую русской филологической традиции. Она не допускает разночтений: старое само уйдет, а новое, если жзнеспособно, укоренится. И не надо язык торопить!)
Итак, прочтем список "коварных слов" вместе.
1. Мусоропро́вод — мусоропрово́д (а также трубопрово́д, нефтепрово́д и т. д.).(прОв од - только электрический) - да, здесь первое - ошибка и второе -норма.
2. Не ро́вен час — не ровён час. А вот тут ошибки нет, а есть два равноправных верных варианта: не ровен = не ровён час.
3. Предвосхити́ть — предвосхи́тить - ошибка и норма, так во всех словарях, хотя ошибка совпадает со старой нормой (ударение в глагольных словах - на постфиксах: суффиксах или окончаниях) и потому "ошибка" лучше, чем норма.
4. Обеспече́ние — обеспе́чение: да, ошибка и норма.
5. Ба́ловать (ба́лую, изба́лованный) — балова́ть (балу́ю, избало́ванный): да, верно, это ошибка и норма.
6. Диспа́нсер — диспансе́р: да, верно, ошибка и норма.
7. Обня́л — о́бнял: да, ошибка и норма. При этом: ОбнялА (не Обняла и не обнЯла)
8. Торты́ — то́рты - да, ошибка и норма. Это мы уже обсуждали: не шоферА, а шофЕры, не тортА, но: профессорА (устар. профЕссоры).
9. Тотча́с — то́тчас. Ничуть не бывало: никакой ошибки в ударении тотчАс нет: "Я, сколько ни любил бы вас,// Привыкнув, разлюблю тотчАс" (Евгений Онегин). Смотрим, проверяем:
Большой толковый словарь
ТОТЧАС; (разг.) ТОТЧАС, нареч. Не ошибка, но два литературных стилистических варианта: разговорное - не значит ошибочное.
10. Ква́ртал — кварта́л (даже для бухгалтеров). Нет, для бухгАлтеров - это профессиональная норма = профессионализм - квАртал.
Последние 5 слов даны корректно: 1- ошибка, 2 - норма:
11. Обле́гчить — облегчи́ть.
12. За́видно — зави́дно.
13. Латте́ — ла́тте.
14. Свекла́ — свёкла.
15. Гра́ффити — граффи́ти.
Однако коварства в этих словах немного. Латте и граффити - заимствование из итальянского, потому ударение и на предпоследнем слоге !
А теперь главный совет профессора: используйте надежные источники, заботясь о культуре своей речи. Это почти исключительно gramota.ru в Интернете (сайт с квалфицированными авторами и редакторами); словарь Лопатина в его последнем издании - продукт работы Института русского языка РАН. А вот в словаре М.В.Зарвы "Русское словесное ударение" никаких вариантов вы не найдете: там дается "самый нормативный" - единственный вариант специально для дикторов и ведущих СМИ. Но это не значит, что возможные варианты, приведенные в других словарях, - ошибки. Напротив, эти варианты, как правило, особенно ценны и интересны в речи.
Прочитать о русском литературном произношении и ударении подробней, научиться ему по учебникам 2020 г. издания вы можете, обратившись к моим книгам:
А.К.Михальская. " Риторика": М., "Инфра-М", 2020
Или: А.К.Михальская. Профессиональная речь: культурная, публичная, деловая. М.: Инфра-М, 2020.
Мой видеокурс "Русская элитарная речь" с 10 занятиями доступен на сайте: https://lifecon.ru/courses/ , а много моих неожиданных и интересных роликов по речи и речевому поведению, риторике и речевому дизайну - на канале https://m.youtube.com/channel/UCYWw-7pS5b7aYlmVq5hkSQw/videos

Комментариев нет:

Отправить комментарий