среда, 23 июля 2025 г.

9 выражений, которые многие употребляют неправильно

 

9 выражений, которые многие употребляют неправильно


В русском языке возникают такие ситуации, когда даже уверенно владеющие правилами носители русского языка делают ошибки в употреблении известных выражений. Чаще всего причина ошибок - это смешение разговорных фраз с литературной нормой, а также влияние быстро меняющейся языковой среды. Многие фразы в повседневной речи кажутся интуитивно понятными, но на деле требуют внимательной проверки: слитное или раздельное написание, выбор формы глагола, – это часто зависит от контекста, который легко упустить.

Социальные сети, медиа и реклама нередко закрепляют ошибочные формы, создавая иллюзию их допустимости.

Сегодня мы разберем девять выражений, которые часто пишут и произносят неправильно, даже не задумываясь об этом. Вы увидите, что большинство ошибок возникает из-за невнимательности к деталям.

Как всегда вы можете оставлять свои примеры в комментариях, а я на их основе сделаю новую подборку. Я благодарна каждому, кто пишет комментарий. Активность обсуждения показывает важность темы грамотной речи для широкого круга людей. И пусть этот круг постоянно расширяется!

Обвести вокруг пальца или провести вокруг пальца

Часто возникает путаница и спор о том, как правильно. Но спор не имеет смысла. Конечно, слово «провести» в данном случае используется в значении «обхитрить, обмануть, обморочить» и казалось бы, что оно очень сюда подходит. Но одно из правил фразеологизма — это запрет на замену слов. Фразеологизм - неделимое целое, даже форма слов (число, падеж) зафиксирована в фразеологическом сочетании и ни одна деталь не подлежит изменениям.

Неправильно: провести вокруг пальца, обвести вокруг пальцев.
  • Правильно: обвести вокруг пальца.

Заставляет желать лучшего или оставляет желать лучшего

Еще одно выражение, в котором часто путают глагол. Глагол «заставляет» меняет смысл выражения. Ведь его значение — принудить. А значение выражения “не удовлетворять требованиям, ожиданиям”.

Неправильно: заставляет желать лучшего.
  • Правильно: оставляет желать лучшего.

Кривить душой или кривить в душе

Это выражение употребляется, когда идет речь о лицемерии. Чтобы не путаться, можно представить себе саму возможность скривить что-то в своей душе. Это сделать невозможно. А вот кривить душой, то есть делать что-то нехорошее, вполне может быть.

Неправильно: кривить в душе, скривить душой.
  • Правильно: кривить душой.


Отдавать себе отчёт или отдавать отчет своим действиям

Отчитываться можно только перед кем-то, а не перед чем-то. Мы можем отчитываться перед собой или перед окружающими людьми, но никак перед действиями своими или чужими.

Неправильно: отдавать отчёт своИМ действиям.
  • Правильно: отдавать себе отчет; отдавать отчет в своИХ действиях.

Гиена огненная или геенна огненная

Этот хищник не бывает огненным и никакого отношения к фразеологизму не имеет. Говоря геенна имеется в виду ад, а не животное.

Неправильно: гиена огненная.
  • Правильно: геенна огненная.

Объявить вовсеуслышание или во всеуслышание

Это хитрое словосочетание притворяется наречием, чтобы мы писали его слитно и получали потом ехидные замечания от посвященных людей. Но нет, на самом деле это устойчивое наречное выражение, которое пишется раздельно.

Неправильно: вовсеуслышание.
  • Правильно: во всеуслышание.

Согласно плану или согласно плана

Этой ошибке много лет, но как бы тщательно ни вносили во все тесты правило склонения существительных в родительном падеже, ошибка в согласовании с предлогом появляется часто.

Предлоги «благодаря», «согласно», «вопреки» знакомы ещё со школы. Они требует использование только дательного падежа (кому? чему?), а не родительного (кого? чего?)

Неправильно: согласно плана.
  • Правильно: согласно (чему?) плану / договору/ расписанию.


Нечист на руку или не чист на руку

В русском языке есть правило: если в предложении слово с частицей НЕ можно заменить на синоним и нет противопоставления, то исконное слово пишется слитно. Если есть противопоставление, то пишем раздельно. Например: руки не чистые, а грязные.

Нечистые скатерти лежали на столах.

Неправильно: не чист на руку.
  • Правильно: нечист на руку.


Возьмись за свой ум или возьмись за ум

Иногда мы произносим устойчивые выражения близко по смыслу, как помним. Частая ошибка - это добавление лишнего слова. Здесь именно такой случай — местоимение «свой» — лишнее.

Неправильно: возьмись за свой ум.
  • Правильно: возьмись за ум.

.......................................................................................................

https://dzen.ru/a/aEgyXN7WoVOHpD9v



ьно: гиена огненная.
  • Правильно: геенна огненная.









вторник, 1 июля 2025 г.

Глаголы, которые нужно исключить из своей речи: они безграмотны

 

Глаголы, которые нужно исключить из своей речи: они безграмотны


Наша речь формирует первое впечатление о нас. Собеседник оценивает речевой поток в комплексе: манеру вести беседу, умение формулировать и доносить свою мысль, знание предмета разговора и, конечно, грамотность. Старшее поколение часто жалуется на сегодняшнюю молодёжь, обвиняя её в безграмотности. Но это недовольство поколений друг другом было всегда. «Отцы и дети» у каждого времени свои. Однако, несмотря на расхожее мнение о молодежи, безграмотность сейчас не в моде! Для большинства моих студентов (а их в год проходит через мой предмет больше тысячи) ошибки в речи — негативный сигнал.

Бывает, что некоторые слова мы используем в своей речи автоматически, не задумываясь о том, что они могут быть неправильными.

Сегодня поговорим о глаголах, которым в грамотной речи места нет. Если по какой-то причине в разговорных ситуациях вы употребляете подобные формы, то самое время перестать пользоваться ими. Давайте говорить грамотно.

 

Потолчи картошку

Блюда из картофеля – одни из самых популярных в мире. Картофель можно пожарить, запечь, сварить, а можно сделать пюре — для чего картофель нужно потолочь. Как будет правильно: потолчи картошку или потолки?

  • Если вы заглянете в словарь, то у глагола «потолочь» обнаружите одну форму повелительного наклонения —потолки.
Правильно: возьми кастрюлю и потолки картошку.

Как сильно жгёт южное солнце

Неопределенная форма глагола «жечь» при спряжении будет иметь следующие формы:

  • я: жгу; мы: жжём;
  • ты: жжёшь; вы: жжёте;
  • он/она/оно: жжёт; они: жгут.
Правильно:
Как сильно жжёт южное солнце.
НО! Я жгу / Они жгут горючее напрасно.

Она много лет заведывовала кафедрой

В русском языке нельзя использовать суффикс -ывова- вместо -ова-.

  • согласовывовала — неправильно; согласовывала — верно;
  • опоясывовала — неправильно; опоясывала — верно;
  • задерживовала — неправильно; задерживала — верно.
Правильно: она много лет заведовала кафедрой

Тебя могут наругать за то, что ты сделал

Много ошибок мы запоминаем будучи детьми. Нам так говорили бабушки, а мы считаем потом эти слова нормой. Вырастаем и транслируем ошибку своим детям. Каких слов и оборотов только не услышишь на детской площадке. В том числе и глагол из нашего примера. Взрослые не задумываются о том, что дети запоминают и сами начинают его использовать разговаривая с друг другом. А такого глагола нет ни в одном современном словаре.

Правильно: тебя могут поругать/отругать за то, что ты сделал.


 

Почему он плакает?

Еще одно слово с детской площадки. Правильные формы глагола «плакать»:

  • я плачу,
  • ты плачешь,
  • он/она плачет.

Буква К появляется только в формах прошедшего времени:

  • я плакала,
  • ты /он плакал,
  • вы/они плакали.
Правильно: почему он плачет?


 

Мама пекёт пирог

Если открыть словарь, то можно увидеть, что правильная форма глагола “печь” в нашем примере будет “печет”. Сложности связаны с тем, что буквы корня чередуются. Написание нужно запомнить.

Правильно: мама печет пирог.


.......................................

 https://dzen.ru/a/aDyCnkxu-2CJYwh5